Всем привет!
В Нижегородской области сохранились некоторые дореволюционные усадьбы, которые ежегодно привлекают немало туристов. Имений было значительно больше, однако после революции они были разрушены. В усадебных домах размещали школы, детские дома, правления колхозов и совхозов и т.д. Их новые владельцы не особо задумывались об исторической и архитектурной ценности построек.
Самые интересные усадьбы Нижегородчины были разрушены в в 90-е годы. Интереснейшие объекты архитектуры растащили, разграбили сожгли. Так случилось например, с замком Оболенского в Красной Горке, усадьбой Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, усадьбой Пашковых в Ветошкине, Баташёвых в Выксе.
Вот наиболее сохранившиеся и представляющие интерес усадьбы:
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье
Находится в Богородском районе в селе Подвязье, расположенном в 50-ти километрах от Нижнего Новгорода.величественный архитектурный ансамбль с усадебными постройками на узком и высоком мысе на берегу реки Ока.
Архитектурный ансамбль украшает Воскресенская церковь (1818 г.), речные ворота (конца 19 века) и водонапорная башня (80-е годы 19 века), напоминающие готический собор. Дополняет некогда роскошный комплекс приусадебный парк с красивой липовой аллеей и спуском к реке, вымощенным булыжником.
Во владение нижегородского купца-миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова усадьба Подвязье перешла в 1879 году. На ее территории появились кузницы, конюшни и другие хозяйственные помещения. Появились водопровод, электричество и паровое отопление. Были в имении и оранжереи, растения цвели и плодоносили там даже зимой.
В барском доме Рукавишниковых было 40 комнат, которые были обставлены ценной мебелью, сделанной из ценных пород дерева.
В 90-е годы усадьба была разграблена. В настоящее время имение постепенно восстанавливают.
Усадьба Антуана Жомини в поселке Баронском
Музей-заповедник и усадьба Пушкиных в Большом Болдине
Об этих трёх имениях я писала в статье:
Усадьба Беляева в поселке Воскресенском
Это бывшая усадьба лесопромышленника Сергея Никаноровича Беляева, в настоящее время в главном барском доме расположен Воскресенский краеведческий музей.
Усадьба построена в 1903 году. Усадебный парк был разбит в 1904 году, главное здание имения построено в 1904-1905 годах.
Дом Беляева - деревянный терем в стиле модерн с элементами русского деревянного зодчества. Крышу дома венчает пара изумительных башенок с замысловатыми деталями.
Ранее хозяйственные постройки соединялись с домом при помощи красивого тесового перехода, к настоящему времени он не сохранился.
После революции супругов Беляевых принудительно выселили из имения, в главном доме располагались разные организации.
В усадебный комплекс входили: церковь Воскресения, главный дом, флигель, хозяйственный корпус, торговая лавка, парк. До наших дней сохранилась часть этих построек. Но особого внимания заслуживает главный дом и парк.
Внутри барский дом украшен расписными потолками и колоритными плафонами под дерево. В каждом углу главной комнаты изображены разные картины, которые связаны с деятельностью Беляева.
Интерес для посетителей музея представляют фисгармония компании "Carpenter company", которая в то время находилась в Америке в штате Вермонт, и глобус, на котором можно увидеть такие названия стран как Французская западная Африка, Абиссиния, Англо-Египетский Судан и Бельгийское Конго.
Усадебный парк был разбит в 1904 году. Композиционной осью его является 70-ти метровая тенистая липовая аллея, которая раньше была выложена мраморными плитами. Она ведет к главному дому усадьбы и является въездной.
Экскурсии проводятся по предварительному согласованию. Тел: 8 (831) 63 917 24
Адрес: Нижегородская область, посёлок Воскресенское, ул. Пушкина, 55
Усадьба Левашовых в Галибихе
Об этой усадьбе в Воскресенском районе можно прочитать здесь: