Друзья,всем огромный привет!
Я уже упоминала, что родина моя - земля нижегородская…Здесь много красивых мест, с интересной историей и архитектурой, живописной природой. Таким уникальным местам Нижегородчины я хочу посвятить цикл статей. Начну с барских усадеб, некогда роскошных, а ныне местами разграбленных или требующих срочного ремонта.
Итак, поехали!
Обычно в один туристический маршрут (в виду месторасположения) включают три объекта: усадьбу Пашковых и имение барона Жомини в Гагинском районе, а также родовую усадьбу Пушкиных в селе Большое Болдино.
Усадебный комплекс Пашковых, Гагинский район, село Ветошкино
Усадьба эта - летняя резиденция рода Пашковых - богатейших помещиков России. Имение считалось одним из самых богатых в Нижегородской губернии.
Пашковы приобрели усадьбу в селе Ветошкино в конце XVIII века.
Во второй половине XIX в. здесь был построен целый «городок», со своей церковью, фруктовым садом, парком, конным заводом.
Главный дом в усадьбе помещика, построенный в 1868 году, похож на настоящий замок с башенками, балконами и окнами-витринами.
Изначально в нем было около 150 залов, великолепные дубовые лестницы, было проведено электричество, а также уникальная система отопления, водопровод.
В доме- дворце был даже зимний сад под стеклянной крышей и бассейн! Строительство этого поистине сказочного замка велось около 40 лет по проекту архитектора Василия Баженова.
После революции в главном доме долгое время находился сельхозтехникум. Однако при этом замок сохранился в прежнем историческом облике практически полностью. Но после того, как техникум в 1992 году переехал в другое здание, шикарную усадьбу варварски разграбили и сожгли.
Дом- дворец Пашковых практически весь был уничтожен.
Сегодня от имения, некогда поражающего своим великолепием, остались лишь полуразрушенные строения. Однако на территории усадьбы царит какая-то особая атмосфера, которая притягивает в это место туристов.
Имение расположено на территории старинного парка. В нем сохранились живописные спуски к реке, обсаженные декоративными группами из деревьев и кустарников. Особенно впечатляют пятисотлетние дубы-великаны.
На данный момент усадьба Пашковых является частным владением и принадлежит Пешеланьскому гипсовому заводу.
Чтобы посетить имение, можно позвонить по телефону, чтобы обсудить вопросы по поводу экскурсии.
Контакты: +7 908 754 76 27 -
основной тел. отдела туризма
(Гагинский филиал);
+7 83147 55 2 81
+7 910 795 65 38 -
дополнительный тел. отдела туризма
(п.Пешелань)
Усадьба барона Антуана-Анри Жомини́, Гагинский район, поселок Баронский
В восьми километрах от усадьбы Пашковых, в поселке Баронском, расположилось ещё одно имение. Это усадьба Антуана-Анри Жомини.
Жомини (1779 - 1869) родился в Швейцарии и был крупным военным начальником при Наполеоне. За что и получил от последнего титул барона. Жомини и Наполеон ,кстати, были знакомы лично.
Однако у Жомини начались разногласия с французским начальством и он переехал в Россию с позволения императора Александра I. В России барон основал военную академию и написал много трудов по военной истории.
Сразу по приезду в Россию Антуану-Анри дали во владение несколько гектаров земли и это место стало называться "деревней баронской". На подаренной земле Жомини построил новый дом, в котором соединились черты русской, и европейской архитектуры.
Правда сам хозяин жил в основном в Петербурге. Хозяином в имении был его сын Карл. Здесь у него было почти 800 крепостных.
Возрождение усадьбы барона Жомини началось после того, как ее приобрел гипсовый завод, который входит в холдинг «Синь России».
Компания восстановила исторический облик дома, пруд и парк, организовала туристическое бюро.
Сегодня имение - частная собственность. После реконструкции глава холдинга "Синь России" сделал усадьбу своей резиденцией. Туристы могут (по предварительной записи) осмотреть сооружение снаружи, прогуляться по парку, в котором воссозданы первоначальный ландшафт, пруд и аллеи.
Вход внутрь закрыт для посетителей, однако интерьеры дома можно увидеть в виде фотографий на стенде.
Телефоны для связи смотрите выше.
Пушкинская усадьба, Большое Болдино
В селе Большое Болдино (203 км по трассе от Нижнего Новгорода) находится родовое имение Пушкиных, которое неразрывно связано с именем великого русского поэта. Здесь Александр Сергеевич жил и написал свои лучшие произведения. Всего в этом имении Александр Сергеевич написал более 50 произведений. 1830 год - знаменитая "болдинская" осень писателя.
Также Пушкин посещал усадьбу в 1833 и 1834 годах.
Историческая часть села является памятником культуры федерального значения.
В усадебном комплексе отлично сохранился барский дом с интерьерами первой половины XIX в.
Здесь можно увидеть личные вещи А.С. Пушкина, его рабочий кабинет с сохранившимися рукописями.
В остальных комнатах музея устроена экспозиция, посвященная творчеству поэта в Болдино в 1830 и 1833 годах.
Помимо дома, в архитектурный ансамбль входят: вотчинная контора, белокаменный храм Успения Богоматери, часовня Архангела Михаила, памятники, установленные в честь самого поэта.
Во времена поэта вотчинная контора предназначалась для ведения хозяйственных и экономических дел по управлению имением, сбора вотчинного оброка с крепостных крестьян, а также судопроизводства над провинившимися крепостными.
Вотчинная контора расположена напротив барского дома в бревенчатом флигеле, на противоположном берегу верхнего пруда усадьбы.
К конторе господского дома через пруд перекинут живописный «Горбатый мостик». Когда я была в усадьбе в первый раз ещё школьницей, то мне показалось, что на этом мостике гости музея-звповедника особенно любят делать фото на память.
Очень интересно увидеть и ощутить атмосферу 19 века, прогулявшись по усадебному двору и парку. Зрелище восхитительное!
Хотя подлинные строения усадебного двора не сохранились, они были воссозданы на основе сохранившихся документов и раскопок на тех же местах, что и раньше. Постройки двора включают людскую (жилое помещение для прислуги), кухню, баню, конюшню и амбары.
На территории живописного парка расположены две беседки: «Беседка сказок» на берегу нижнего пруда усадьбы и «шатёр» - деревянный навес на столбах.
Среди деревьев усадебного парка есть современники поэта. Возраст древней ивы на берегу верхнего пруда, сломленной ударом молнии и опустившей часть ствола в воду, составляет около 230 лет! Рядом расположены несколько древних дубов.
Напротив парадного крыльца барского дома растет лиственница, по преданию, ее посадил сам поэт.
Имение Пушкиных особенно впечатляет золотой осенью.
Я вообще люблю смотреть старинные усадьбы именно в осеннюю пору. Потрясающее зрелище! Все в это время особенно пропитано духом той эпохи, когда в имении жили его хозяева. К сожалению, в первых двух усадьбах я была только летом. А вот в Болдине была и осенью тоже. Очень понравилось!
А вы бывали в какой-нибудь из этих усадеб? Пишите об этом в комментариях.
Всем пока! Читайте также: