Дело было в деревне в 70- х. Женщина 35 лет живёт с дочерью шестнадцати лет. Работает дояркой, дочь в школу ходит. Разведена. Муж спутался с другой женщиной, и живет с ней в районе.
Симпатичная , милая , добрая женщина Александра. Все её зовут Шурка.
В её дочку Маринку влюбился соседский мальчик , одноклассник Серёжка . И вот мучается своими чувствами Серёжка , а как подойти , как сказать об этом Маринке , не знает. Истомился весь , пытался с отцом поделиться. Но как-то не поняли друг друга они.
Серёжка зашёл к старому учителю , Ивану Ивановичу , может он разъяснит , что это с ним происходит. Как быть , ведь так жить невозможно . Все мысли только о ней , о Маринке. Хочется подойти , за руку взять , и даже обнять как-нибудь .
- Эх , Серёжа...Привыкай. Сколько у тебя ещё в жизни будет всякого ! Не можешь в себе держать , подойди и скажи , как сможешь. Я вот один , вся семья погибла. От тоски и обиды порой выть хочется. Одному человеку нельзя.
Сергей устыдился . Он считал, что это у него горе , любовь неразделённая. А горе - то у Ивана Ивановича , всю семью бомбежкой накрыло. И сам вон хромает , инвалид.
Вечером Сережа ждал отца , а его всё нет и нет. Слышит, вроде отцовский голос. Вышел посмотреть . А отец через плетень разговаривает с тётей Шурой , Маринкиной мамой. И смеются оба , отец что-то ей рассказывает. И вдруг отец открыл общую калитку и пошёл за соседкой к ней в дом.
Давно Василий присматривался к Шуре. Женщина красивая , в хозяйстве справная , веселая. Как остался вдовцом , четыре года ни на кого не глядел. Да и сын Серёжка подрастал , как бы он к чужой женщине в доме отнёсся .
- Садись , Василий , ужинать. Спасибо , что калитку мне починил , сама бы когда ещё справилась ! Рюмочку - то налить , что ли ?
- Да налей ! Чего уж...
Василий не имел привычки выпивать , но тут для смелости надо.
Шура ловко постелила скатёрку с яркими птичками. Да поставила на стол бутылочку. Целая гора пирожков румяных - в центре стола ! Сияют бочком , так в рот и просятся.
- Ой , и хозяюшка ты ! И мастерица ! Скатерть какая вышитАя...
Василий ел да нахваливал , да и рюмочку винца с радостью выпил.
И получается , вроде как посватался он к Александре. Вот так просто , по - соседски. И предложил жить вместе. Ни слов о любви , ни букетов и стихов. Просто сказал ей:
- Очень ты мне глЯнешься , Ляксандра ! Очень по сердцу ! Вдвоем - то легче нам будет. А то что ж , ты одна , да и я без жены. А с сыном я поговорю, должен же он отца понять. Чай , не маленький уже.
Дома Серёжка спрашивает:
- Где эт ты ходишь , картошка уже остыла.
- Серёг ! Я ведь жениться решил. На тёте Шуре. Она хорошая , но мужских рук не хватает в хозяйстве. Да и нам с тобою женская забота нужна.
Сергей от возмущения стал кричать:
- Отец , какое хозяйство ? А как же любовь ?!
- Я ему про жизнь , а он - " любовь"...Мелюзга , что ты понимаешь !
Василий закурил с досады и вышел. Вернулся в дом , подошёл к постели сына:
- Ладно , Серёг...Это я так , чего - то размечтался , старый...
- Отец...Я...Маринку , кажется, люблю...
- Чего ? Какую Маринку...Шуркину Маринку?!
Сергей отвернулся к стене. Ночь оба ворочались , каждый думал о своих чувствах.
" ЧуднО , - думал Василий , - у детей любовь. Жизни не знают ещё. Любовь... Главное ведь , чтобы рядом помощница была да хозяйка справная."
А Сергей вспоминал , как сегодня после уроков подошёл к Маринке , долго смотрел в её глаза и молчал. Не знал , как сказать. Она всё поняла , все его взгляды, взяла его за руку и так они шли домой. Рука у него огнём горела от ощущения её ладошки. У дома чуть наклонился к ней , но не решился поцеловать. Она сама осторожно коснулась губами его щеки и спряталась за калиткой.
Сергей места себе не находил , и холодной водой умывался , и отжимался , пытался что-то учить...А сам всё в окно смотрел , там , в пятидесяти метрах она...Марина...то выйдет полотенце повесить, то корове воды отнесет , то на лавочке сядет и учебник в руках...а сама всё на окно его открытое смотрит. Иногда встретятся их взгляды и невозможно ни о чём думать.
- Марина , пошли ужинать!
Александра несла с огорода первую зелень и редиску.
За ужином мать заметила ,что дочь всё о чем-то думает и водит ложкой в тарелке.
- Дочка , ты не заболела ? Ай в школе что ?
- Не заболела...
Александра отодвинула тарелки:
- Доченька , я сказать хочу...Мы с Василием решили объединиться , ну вместе жить. Он человек добрый , не пьющий , да и тебя не обидит.
Маринка вспыхнула , оттолкнула стул и бросилась на кровать плакать:
- Если ты это сделаешь , я убегу из дома !
- Трудно мне одной , милёнок! А он и по хозяйству поможет, и вдвоем веселее...Ты скоро школу закончишь и уедешь в город учиться , а я одна буду.
Александра утирала слёзы.
Маринка рыдала , не переставая. Всю ночь они всхлипывали.
На ферме , встретив Василия, Шура не ответила на его объятия:
- Поздно нам , видно , в любовь- то играть ! Маринка моя против нас...
И загрустили два человека , Василий да Александра...И всё голова поворачивается в соседний огород ! Где там она...А что Он делает...Вот так порой остановятся и стоят , смотрят друг на друга подолгу.
Сергей , глядя , как мучается отец , вечером присел на его кровать:
- Ладно...Женитесь ! Я поговорю с Мариной...
Долго он Маринку уговаривал, всякие доводы приводил. А решилось всё само собой . Гроза была сильная , и молния ударила прямо в сарай у Шуры. Там была корова с теленком. Василий вышел на крыльцо покурить , увидел огонь и помчался , сиганул через калитку , в окно разбудил Шурку. Стал тушить, прибежали ещё соседи. Потушили , но Василий был весь в ожогах. Его отправили в больницу в район. Шура ездила к нему. И однажды они вернулись домой вместе , объявив , что стали мужем и женой.