Часть первая, Главный храм Вооруженных Сил
9 мая 2024 года.
В Москве непривычно холодно и ветрено, на подоконнике хорошим слоем лежит снег. Приличные шапки снега на деревьях, не видно зеленой травы – после вчерашней вот такой необычной майской метели все белое. В Аптекарском саду не выдержала натиск стихии трехсотлетняя ива. Какой-то шутник слепил во дворе небольшого снеговика, украсив его одуванчиками. Глаза, рот, кнопка носа, поясок – яркого желтого цвета. Неожиданно вернулась зима, на улице с утра минус 2. Смотрим заметаемый снегом парад с Красной площади. Точно май?
Решено ехать в район подмосковной Кубинки, где вот уже 4 года стоит Главный храм Вооруженных сил. Я часто езжу на автомобиле в том направлении, но храм вижу только издалека. Едем именно в него. Навигатор, уверенно проложив маршрут, сообщает, что время в пути до цели поездки час с небольшим.
Добираться общественным транспортом сюда не совсем удобно и долго. Единственный автобус №75 от станции Голицыно Белорусского направления ходит по расписанию с нечастым интервалом. Время в пути 25 минут, надо еще прибавить электричку, ровно один час от Белорусского вокзала.
В любом случае, если вы едете на автомобиле (автобусе) в храм со стороны Москвы, придется сделать 6-и километровый крюк для разворота - храм находится на стороне движения в Москву.
Пешком добраться до храма от расположенной поблизости станции Петелино не получится. Хоть до храма всего-то три километра, скоростное Минское шоссе не имеет в этом месте ни одного пешеходного перехода, не перейти.
И вот мы здесь. Спокойно паркуемся, машин пока мало, через два-три часа здесь будет не встать.
По-прежнему холодно, очень редкое солнце в разрывах туч, иногда светящее в объектив телефона. Понимаю, что фотографии будут плохими, как говорят фотографы – не проработанными, без глубины и четких контуров. Интересные виды, объекты, к сожалению, из-за этого пропускаю. Пока иду, думаю, если соберусь писать об этом месте, поясняя фотографиями текст, уличные виды перефотографирую, чтобы читатель видел красивую объективную картинку. Все фотографии у меня только свои, если это не исторические. Фотографией увлекаюсь давно, более 30-и лет, отлично разбираюсь в технике и приемах этого интересного дела.
Тогда еще не предполагал, что впечатлений и сделанных фотографий будет много и ими захочется поделиться, и я туда поеду еще раз.
Забегая вперед, скажу. Так и получилось. 14 мая, я приехал сюда еще раз, уже на том самом автобусе, подгадав расписание электрички. Путь могу рекомендовать как вполне удобный. "Долго и неудобно" - я был не прав!
День был заметно теплее, немного ярче, и было значительно меньше народа. Читатель увидит фотографии парка, храма, внутренних пространств, сделанные, в основном, во второй приезд, который, несомненно, усилил мои впечатления и добавил информации.
Большинство снимков традиционно прокомментированы и это будут существенные самостоятельные дополнения, не вошедшие в текст публикации. Обязательно их прочитайте.
У шоссе на постаменте, словно скрещенные мечи, в фигуре высшего пилотажа застыли два СУ-27 в раскраске пилотажной группы «Русские витязи».
Проходим традиционную проверку, выложив «звенящее» и оказываемся на аллее, до храма триста метров. Он виден издалека и, несомненно, сразу привлекает своим величием. Но и здесь, на аллее, есть, на что обратить внимание. Нас встречают четыре скульптурных композиции, две из которых – нашим союзникам по ВОВ: дружественному народу Монголии, которая помогала нам в борьбе с врагом, поставляя теплую одежду и продукты питания и воинам Китая, участвующим в разгроме Квантунской армии Японии.
Изначально у авторов проекта была идея увековечить 10 стран-союзников, но в один миг друзья превратились во врагов. На мой взгляд, друзьями они никогда не были и не будут, как бы дальше не развивались события в мире. Но не будем о политике, сейчас она и так везде… Лучше пошутим: гусь свинье не товарищ! И здесь считаю уместным процитировать слова императора Александра III: « У России есть только два союзника – её Армия и Флот».
Приближаемся к интересному сооружению в виде триумфальной арки с тремя проёмами. Она огромная и в то же время изящная за счет прямых линий столбов основания. На самом верху, внутри сооружения видны колокола, их много, все они разного размера. Это сооружение называется карильон, считайте, что это огромный, самый большой в мире музыкальный инструмент весом 120 тонн. Вес главного колокола 22 тонны, всего колоколов 78. У каждой группы колоколов свое назначение и название: «праздничный», «воскресный», «будничный» – это колокола-благовестники.
Над центральным и самым широким проемом арки-карильона со стороны входа дугой выделяются слова «Никто не забыт, ничто не забыто».
Как звучит этот «инструмент» - услышать не удалось, в этот день он молчал. Карильон построен ровно год назад, к очередной годовщине Дня Победы.
И вот храм перед нами! Собор Воскресения Христова. Несомненно, он главный на всем этом большом пространстве. Его силуэт – выдержанно-строгий, я бы сказал, по-армейски подтянутый. Скажу сразу – никогда ранее подобного не видел, для меня это день открытий. Поражает цвет храма. Глубокий, насыщенный, благородный, удивительно точно подобранный для этого места. Цвет елочной хвои с едва заметным добавлением оттенков серого. Цвет шинелей наших бойцов, погибавших в полях Родины, но дошедших до Берлина. Цвет Победы!
Храм особенный и он красив со всех сторон, очень красиво и вокруг. Осматриваем храм снаружи, высоко поднимая головы, обходим его несколько раз. Внимательно рассматриваем детали: кресты на золоченых шлемовидных очень красивых куполах, их всего шесть, звонницу. Разглядываем бронзовые горельефы со сценами эпизодов войны. Строгие линии форм, простые узоры в виде сплетенных шнуров аксельбантов и русской вязи, стекла в цвет стен и голубого неба, облик Святых из отлитого металла - все очень гармонично сочетается. Каждый из приделов храма посвящен Святому - покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил.
Издалека храм не кажется большим, хотя его высота 95 метров, это один из самых высоких православных храмов. Рядом с ним ощущаешь его величие и мощь, берет гордость за силу нашего оружия, гордость за народ, за страну. И это не громкие слова, это то, что было в сердце 9 мая.
Заходим внутрь. Вот он - закладной камень, в установке которого принимали участие президент Путин и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 19 сентября 2018 года, об этом нам сообщает установленная на нем табличка. Сначала спускаемся в нижний храм Святого Владимира. Много народа, заканчивается служба, совсем недавно была Пасха.
Не знаю, какие слова подобрать, чтобы описать увиденное. Мы замираем, любуясь внутренним пространством. Потрясающей красоты потолочные светильники сложной формы с цветным стеклом, направленные вниз; светильники боковые с приглушенным светом, невысокий, но не давящий, потолок. На сводах потолка изображение орденов, в его цвете угадываются гжельские мотивы. На стенах - иконы с Образами. Стены и потолок, как принято в храмах, не расписаны, а выложены золотой и разноцветной стеклянной смальтой. Можно себе представить всю сложность работы в создании такой красоты.
Теперь поднимемся по чугунным ступеням в основной храм.
Проходим через открытую массивную дверь и…
По-прежнему, слова не подобрать. Красота неописуемая, вы в ней растворяетесь, она вас полностью поглощает… Эмоции через край! Захватывает дух, заявляю это без прикрас.
Мгновенно приковывает внимание очень необычное рельефное изображение Воскресения Христова в центральной апсиде. Христос в золотом ореоле словно парит в звездном небе! Изображение, кажется, светится изнутри, думаю, эффект глубины получился из-за сочетания цветов. Цвет, как говорят, небесной лазури и оттенков золота. Это завораживает – вот точное слово для увиденного!
Главная икона храма на своде западной апсиды выложена мозаикой, над нами в потолке барабана купола образ Иисуса Христа, он смотрит каждому прямо в душу.
Подсветка сводов потолка, стен Верхнего храма, их роспись, мозаика создают ощущение пылающего огня. Действительно, поражает до глубины! Вместе с тем, много мягкого света от окон с цветными витражами.
Эмоций добавляет музыка – это духовное песнопение Православного хора военных музыкантов. Оно чуть слышное, приятное слуху, идущее едва заметным фоном.
Я, крещенный в православие, не буду здесь затрагивать тему религии. Я пишу здесь о красоте, об увековечивании памяти погибших и сегодняшней сплоченности народа! Храм построен на народные деньги, пожертвований было очень много со всей страны.
Не буду описывать детали, не буду описывать иконы и их оклады, просто оцените все это своими глазами. Для начала – на моих фотографиях. А потом обязательно приезжайте. Ругаю себя за то, что здесь впервые, сюда приехать надо было давно.
Здесь очень красиво вечером, удивительная подсветка, создаваемая прожекторами и уличными фонарями. Подчеркнуты все линии храма, светом хорошо выделены корпуса музея, подсвечивается площадь вокруг.
Пожалуй, это один из самых красивых храмов, в которых я побывал. Его смело можно ставить в один ряд с Казанским, Исаакиевским соборами, Спасом на Крови, что в Санкт-Петербурге, храмом Христа Спасителя на Волхонке в родной Москве. Конечно, у них совершенно разная история, своя красота. Но разве можно сравнивать красоту?
Некоторым может показаться, что в тексте много надуманного восторга и восхищения, фальшивых эмоций, но это не так. Все здесь написано от чистого сердца и я ни с кем не заигрываю.
Хочу закончить первую часть повествования, приведя некоторые интересные данные о храме Воскресения Христова.
- В храме очень много символики. Пропорции храма связаны с главнейшими датами ВОВ. Приведу лишь одну из многих «связок»: диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола - 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. (В Москве это было уже 9 число.)
- Для чугунных плит крылец был использован сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта.
- Мозаика Богоматери с Младенцем своим образом отсылает к известному плакату "Родина-мать зовёт!".
- Главная икона храма "Спас Нерукотворный" написана на досках из орудийного лафета пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Икона является произведением искусства, над которым работали ювелиры, металлурги и художники.
- Это первый в истории России православный храм , построенный всего за полтора года к 75-и летию Победы.
Дополню. Музей, в который мы сейчас отправимся вместе с вами, называется «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» Именно столько дней продолжалась Великая Отечественная Война.
Продолжение уже есть, оно вот здесь.
Тактично напомню, что я никакого отношения не имею к рекламе, которую вы увидели, читая этот материал.