Довязан мой хлопковый банановый кардиган. Он снова не из разряда "мне нужен хлопковый ажурный кардиган на лето" (зачем?), а из разряда "увидела - захотела - связала".
И действительно, увидела в первом номере "Верены" за 2024 год этот кардиганчик и тут же его возжелала. Захотелось его не столько носить, сколько связать. Какое-то время поотговаривала себя, мол, не очень-то он мне и нужен, не слишком это функциональная вещь, а потом я сдалась и пошла на валдбериз искать пряжу.
Почему-то у меня в голове нарисовался он именно в таком, то ли лимонном, то ли банановом цвете, скорее, банановом. Это единственный желтый, который мне идет. Подходящую пряжу: и по составу, и по метражу, нашла у фирмы Gazzal, называется она Gazzal Giza Matte, 100% хлопок, в 100 гр. 250 метров. Пряжа довольно бюджетная, за 5 100-граммовых мотков я заплатила 912 рублей, что за хороший, качественный хлопок недорого. И цвет именно тот, что привиделся.
Связала я кардиган довольно быстро, несмотря на непростой узор с ажуром и косами, я часто путалась в ажуре, приходилось распускать. Но вязала с удовольствием, нитка ложилась хорошо, вязание просто летело. И вот кардиган (или все же французская кофточка) готов: сшит, постиран, отпарен. Пришло время мерить его с летней одеждой.
Вывод такой: кардиган мне понравился, он оказался довольно универсальным, хорошо подходит к моим многочисленным летним платьям. Причем именно к длинным и летящим, чем платье короче и уже, тем хуже сидит кардиган.
Хорошо и с длинной льняной юбкой, наверное, с широкими штанами, с недавно приобретенными кюлотами, надо все мерить.
Скорее всего, вещь действительно не слишком функциональная, а больше декоративная. Такой дырчатый узор не будет согревать, хотя от солнца спасти должен. Почему бы и нет?
Что мне в нем нравится? Во-первых, его цвет. Во-вторых, укороченная длина (а хотелось бы даже еще короче). В-третьих, рукава: сразу после резинки петли прибавляются в два раза, а потом до конца он вяжется без прибавок, получается красивый напуск у манжета. В-четвертых, он совершенно не мнется, думаю, что из-за узора, можно сложить, скомкать, бросить, а потом просто взять и надеть - никаких складок и заломом, очень большой плюс.
Из минусов, куда ж без них. Мне не нравится, как я посадила вшивной рукав. И ведь это не в первый раз происходит, и даже не во второй, а в третий. И только в этот раз я поняла, что мне нужно вязать очень узкое плечо по полочке, а не ориентироваться на описания. Просто измерить и запомнить длину плеча и всегда в подобных моделях ее вязать. Но нет, я промучилась с серым пуловером, потом с белой кофточкой, теперь вот снова здорово. И только в третий раз меня осенило.
Хлопковая пряжа довольно тяжелая, еще и ажурный узор нестабилен, тянет вниз, в итоге плечо провисает. Я сначала махнула рукой и решила не заморачиватся. Потом все же сделала попытку стабилизировать плечо: связала крючком из этой же пряжи плотную ленточку нужной длины и пришила ее к плечу, стягивая все петли к ней. Плечо по-прежнему немного провисает, но уже не так критично, пойдет.
В конце концов я так устала от вязания этого узора, что, закончив кардиган, в тот же день схватила первый попавшийся хлопок и стала вязать лицевую гладь. В итоге за два дня связала спинку хлопковой кофточки, но это уже другой проект, о нем с следующий раз.