Интерьеры кухни-гостиной могут быть выполнены в самых разных стилях. Однако, чтобы решение объединить эти два помещения было выгодным во всех отношениях, лучше разобраться в недостатках, правилах и нюансах этого процесса и заранее продумать проект интерьера, стиль и цветовую гамму.
Плюсы и минусы
Начнем с приятностей, которые принесет кухня, совмещенная с гостиной, а это:
- Нет дверей и стен, можно легко передвигаться
- Все находится под рукой и в поле зрения детей" - важный момент для родителей
- Вы можете наслаждаться приготовлением пищи и одновременно общаться с семьей и друзьями
- Можно устраивать вечеринки и принимать больше гостей'; 'больше места для развлечений
- В два раза больше дневного света;
- Больше обеденной зоны;
- Нет необходимости устанавливать телевизор в каждой комнате, нужен только один.
Интересно, что объединяют кухню и гостиную не только жители небольших квартир. Как видно на фото, объединение кухни и гостиной - это не только экономия пространства.
Минусы нашей большой комнаты проигрывают плюсам по количеству:
- Выделение запахов и шума на кухне;
- Снос стен, перенос раковин и внесение изменений в технический паспорт квартиры требуют согласования с БТИ;
- Используйте материалы, устойчивые к повышенной влажности и выдерживающие многократную уборку;
- Поддержание чистоты в обеих зонах – теперь вы не сможете отложить мытье посуды на потом.
Зонирование
Интерьеры гостиных, объединенных с кухней, обычно делятся на функциональные зоны: кухню, гостиную и столовую. Благодаря зонированию можно отделить пространство кухни от гостинной, скрыть процесс приготовления пищи от посторонних глаз и позволить Вам привычно находиться на кухне.
В небольших помещениях столовую зону можно интегрировать в гостиную, уменьшить ее размер, заменив барной стойкой, или вообще отказаться от нее по ненадобности. Здесь можно поставить большой обеденный стол, чтобы продолжить семейные традиции, или внести изменения, или решиться на перемены в угоду простору.
Для визуального разделения кухни, совмещенной с гостиной используют:
1.Относительно большой предмет интерьера – стол, барная стойка, диван, кресла, шкаф, аквариум или «живую» стену из напольных растений.
2. Фальш-стены, перегородки, полки и арки правильной и неправильной формы. Одну сторону фальш-стены можно использовать для мини-столика, а другую - как место для картин или плазмы.
Арка, отделяющая кухню от гостиной, - просто классика. Функциональная перегородка с полками для посуды с одной стороны и биокамином с другой идеально подходит для современного стиля.
3. Дизайн пола - пол на кухне должен быть утилитарным, а в гостиной - расслабляющим. Однако кухни часто бывают высокими, что облегчает подведение коммуникаций.
4. Дизайн потолка - подвесные, натяжные конструкции на разных уровнях помогают создать праздничную или романтическую атмосферу в гостиной, а на кухне они обеспечивают необходимое равномерное освещение и рабочую обстановку. Конструктивные особенности помещения (например, несущие балки) выступают в качестве готовых элементов зонирования.
5. Раздвижные или раскладные двери, которые в любой момент разделят помещения на две части. Поверьте, это неощутимо, когда двери прозрачные – например, стеклянные.
6. Шторы – легкий тюль, струящиеся кисеи или плотный занавес отделят кухню от гостиной, не отягощая интерьер.
7. Фактура и расцветка материалов, которыми оформлены стены, потолок, фартук, пол, другие горизонтальные и вертикальные поверхности.
Полуостровная планировка кухни - еще один вариант зонирования. Кухонные гарнитуры и барные стойки прекрасно справляются с этой задачей. Интерьер кухни с гостиной разделен на функциональные зоны.
Выбор стиля для кухни, совмещенной с гостиной
Стилевая направленность - важный фактор, влияющий на выбор материалов, дизайн мебели, стен, полов и потолков, количество декоративных элементов и стоимость ремонта. Если вы ищете стиль дизайна кухни, совмещенной с гостиной, можно ориентироваться на:
- доминирующее в квартире направление;
- конструктивные особенности пола, стен, оконных и дверных проемов;
- предполагаемые затраты.
Кухня, объединенная с гостиной, может не вписываться в основное стилевое направление квартиры, но и не должна ему противоречить. Здесь лучше сочетать классические и модные типы между собой или отдать предпочтение чему-то современному.
Изначальная отделка пола, стен и окон – тоже неплохая подсказка, которая, правда, не отменяет предыдущую. Зато такой подход снизит стоимость ремонтных работ.
К примеру, деревянные балки прекрасно впишутся в современный лофт и целый ряд деревенских стилей. Высокие потолки – прекрасный повод окружить себя роскошной обстановкой ренессанса, барокко или классики.
В следующий части разберём кухни-гостиные в современных стилях>>>