В этом году каким-то чудесным образом сбылась моя мечта! Мне посчастливилось прикоснуться к искусству и погрузиться в настоящий театральный мир🎭
В январе я прошла кастинг в «Драматическую студию НЭТ (Нового Экспериментального Театра)» в Волгограде. Курсы актерского мастерства длились три месяца, и это было потрясающее, запоминающееся и невероятное время.
Три раза в неделю я ездила из своего маленького городка в центр города-героя Волгограда, где и находится НЭТ. Очень много времени уходило на дорогу (только два часа в одну сторону). Туда ехала на общественном транспорте, а обратно за мной приезжал брат. Возвращались домой поздно, но оно того стоило.
Первый месяц моих поездок прошел на одном дыхании. Я влюблялась в театр все больше и больше. «Смаковала» каждую минуту, проведенную в нем. С гордостью заходила со служебного входа и чувствовала себя, как дома. За месяц по-настоящему родными стали стены театра, его коридоры, спортивный и репетиционный залы, малая сцена. А какое непередаваемое чувство было оказаться на большой сцене НЭТа. Дух захватывало!
Но самое главное — это знакомство с потрясающими людьми — актерами и педагогами театра, и конечно, с участниками нашей драматической студии. Каждое занятие было каким-то необыкновенным. Иногда мне казалось, что я не на актерских курсах, а на тренинге личностного роста. Новые знания, невероятные осознания и выводы, восторг, восхищение, слезы, радость, улыбки! И это далеко не весь спектр испытанных эмоций!
За время моих поездок лично у меня образовались маленькие традиции. Как только я подъезжала в центр города и шла по направлению к театру, то слышала колокольный звон. Он раздавался из Собора Александра Невского, что располагается прямо напротив театра.
Каждый раз удивлялась: храм Божий и храм искусства напротив друг друга! Если было время, то обязательно забегала в кафе «Конфетки-бараночки» перекусить и выпить чашечку чая со вкусом манго-маракуйя. Потом бегом в театр, чтобы хоть несколько минуток поболтать с девочками до занятий, с которыми с первых дней стали очень близки.
В нашем расписании были вокал, хореография, сценическая речь и актерское мастерство. Все-таки самым любимым для всех нас стали занятия по актерскому мастерству. Их вел ведущий актер театра, руководитель Драматической студии Евгений Тюфяков. Честно, я думала, что у нас будет миллион фотографий, но на деле вышло иначе. Мы проживали каждое занятие, забыв о том, что в сумках у нас есть телефоны. Таких кадров не много, но тем они ценнее!
Если первый месяц я порхала, как бабочка, была супер-продуктивной и дома, и на курсах, и на работе, но на втором месяце я немного выдохлась, устала, дети без меня скучали и иногда во мне просыпалось чувство вины, что я уделяю им совсем мало времени. Приходилось много читать, изучать труды Станиславского, готовить этюды по очеловечиванию предметов или на прием события. Так еще надо было успевать работать. Все это безумно интересно, но и непросто одновременно.
Одним из ярких моментов стал поход всей группой на предпоказ (генеральную репетицию) премьеры спектакля «Нотр-Дам». Для этого надо было в срочном порядке прочитать «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, на основе которого и ставился спектакль. Впервые я смотрела спектакль в любимом театре ни как зритель, а как критик. Такую задачу перед нами поставили, потом обсуждали его, высказывали свое мнение, мысли и т. д.
Третий месяц обучения пролетел еще быстрее двух предыдущих. В это время мы активно готовились к отчетному концерту. Честно, мы немного расстроились, потому что изначально думали, что с нашим участием будет спектакль. В итоге каждый из нас готовил свой монолог. Я выбрала монолог Нины Заречной из пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка».
29 апреля состоялся наш отчетный концерт! Открыли мы его песней «Радуйся русско земле...», а после у каждого был свой мини звездный час на профессиональной сцене. Это было очень волнительно!
Я выступала четвертой по счету. Передо мной девочка читает монолог… Через несколько секунд выходить мне, а я не помню ни одного слова. Сердце выпрыгивало из груди… «Зачем? Зачем», - это единственное, что я помню…
Мой выход! Чувствую ярким свет прожектора. Никого не вижу, но чувствую каждого… Стоило произнести первое слово и все пошло, как по маслу. Выступив, я почувствовала невероятное счастье!
Зрители, среди которых были наши родные, встречали нас очень тепло. На финальной песне «И лети по белому свету» в памяти всплывали лучшие моменты этих месяцев и совсем не хотелось расставаться с ребятами, которые стали родными.
В завершении отчетного концерта наш Евгений Александрович вручил нам свидетельства об окончании Драматической студии, сказал много добрых слов, а мы в ответ. Эмоции переполняли!
Я безумно счастлива, что в моей жизни случилась вот такая прекрасная театральная история! Я бесконечно благодарна Богу за эту возможность прикоснуться к мечте, моим родным за поддержку и терпение.
Что это мне дало? Бесценный опыт, знакомство с потрясающими людьми, осознание простой истины «Хочешь? Делай!», а еще то, что за красивой театральной картинкой кроется титанический труд актера, которому ради выхода на сцену, ради славы и популярности приходится жертвовать многим.
А что будет дальше? А дальше будет жизнь! Такая же интересная и насыщенная, как и прежде.
Сказал Шекспир: "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры!
Кто плут, кто - шут, а кто простак, мудрец или герой".
А потому, а потому оставьте ваши споры
Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.
Наш мир - это зал! Наша жизнь - это сцена,
Где смешались смех и слезы, горе и любовь
Но, хоть сотню жизней проживи одновременно,
Будь и оставайся ты всегда самим собой.
(Отрывок из стихотворения Юрия Евсеева)
Искренне ваша, Инна ПОДВЕРБНАЯ❤️