ПЕРИОД ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ В МЕДИНУ
До начала мединского периода имам Саджад (мир ему) посвятил свои усилия на объяснение того, что он имеет право на имамат, который берет начало с Пророка (С), что его право было присвоено, а Омейяды совершают беззаконие.
ИМАМ ЗЕЙН АЛЬ-АБИДИН (МИР ЕМУ) НЕ РАССТАВАЛСЯ С ЗЕМЛЕЙ ИЗ КЕРБЕЛЫ
После трагедии Кербелы, из мужчин, помимо двух сыновей имама Хусейна (мир ему), никто не спасся.
Один из них это Зейн аль-Абидин, другой - его четырехлетний сын Омар[1].
Женщины хашимитов надеялись, что имам (мир ему) сейчас вновь к ним придет.
Передают от Адхама аль-Куфи:
«Когда имама Хусейна (мир ему) убили, поднялась песчаная буря. Облако песка закрыло небо, и мир погрузился в темноту. Люди стали кричать, что «это признак Судного мира» и просить прощения у Аллаха. Когда пыль ушла выше, то конь Хусейна (мир ему) с окрашенной кровью гривой направился к шатру.
Когда женщины Ахли Бейт увидели, что грива коня в крови, и на нем нет царевича, то начали кричать, причитать и плакать»[2].
После убийства брата достопочтенная Зайнаб взывала к Аллаху:
«Горе нам, Мухаммад! Горе нам, отец! Горе нам, Джафар! Горе нам, Хамза! Это Хусейн! Он остался в одиночестве на огромном поле битвы! Разверзлась земля Кербелы! Он в одиночестве. Эх, лучше бы разверзлись небеса! Лучше бы рассыпались горы, лучше бы рассеялись долины!»[3].
После этого Зайнаб обратилась к Аллаху со следующей молитвой за брата:
«О, Аллах! Прими эту нашу жертву»[4].
На кольце имама Саджада (мир ему), на глазах которого убили его благородного отца, господина мучеников, имама Хусейна (мир ему), а также всех членов его семьи, было написано следующее:
«Проклятие убийцам имама Хусейна (мир ему)»[5].
Имам Зейн аль-Абидин (мир ему) всегда носил с собой чашу с землей, где был мученически убит имам Хусейн (мир ему), и он совершал земной поклон только на эту землю»[6].
[1] Динавари, Китаб аль-Ахбар, с. 259
[2] Фузули, Мученики Кербелы, с. 463
[3] Мактал аль-Хусейн, Мукаррам, с. 346
[4] Хайат аль-Имам аль-Хусейн, т. 3, с. 304
[5] Бихар аль-Анвар, т. 46, с. 5
[6] Бихар аль-Анвар, т. 46, с. 79
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.