Найти в Дзене
Лодочник

Изменения по регистрации лодок и штрафам: Как отличить правду от слухов

Интернет забит новостями от самодеятельных юристов, блогеров и экспертов. Одни предрекают повальную регистрацию всех надувных матрасиков.

Другие важно сообщают о тайном разговоре с неким "знакомым из ГИМСа" — который сообщил, что лодочников начнут штрафовать прямо у кассы магазина, где они покупают лодки...

В общем, слухов столько — что потратишь все оставшиеся нервы, но так и не разберёшься: Где правда, а где художественный вымысел.

-2

Чтобы не утонуть в море вранья, читайте канал "Лодочник"! Обязательно посмотрите эту статью до конца.

Ниже будут три важных пункта (1,2 и 3).

Советую сделать репост к себе (или сохранить ссылку). Чтобы не искать потом, когда понадобится...

ПРАВДА по новостям и готовящимся изменениям:

1. Сначала самое горячее, что обсуждают все и везде.

О регистрации всех лодок по новому закону.

Никакой "регистрации всех лодок" в 2024 году не будет. Его даже не планировали. Новый закон, о безопасности людей на водных объектах, готовится не для этого.

Его дорабатывают уже минимум три года. В проекте этого закона нет ничего, что меняет сегодняшние условия для регистрации (свыше 200 кг, и свыше 8 кВт).

Кроме как в воспалённом мозгу некоторых блогеров, никакие чиновники или ведомства не мечтают о регистрации небольших надувных лодок с 5-сильными моторами. И казна не разжиреет от ваших копеечных налогов за такую лодку.

Блогер, который этим пугает народ — просто интернет-вампир, питающийся отрицательной энергией. Не кормите вампира, держитесь от него подальше.

Кому требуются подробности, цитаты из официальных документов, ссылки на законы и на обсуждение проектов в госдуме — те могут посмотреть подробный разбор от "Лодочника" (ссылка на него).

-4

2. Вторая, по значимости, новость об увеличении штрафов для лодочников:

Здесь отвечу утвердительно. Есть такой проект изменений. Представлен (для рассмотрения и утверждения) в Госдуме 3 мая 2024 года. Касается он не только лодочников, как видите из его длинного названия:

-5

Скажу больше: Этот законопроект обязательно примут. Некоторые штрафы для лодочников обязательно повысят. Но там ничего страшного (кроме пьянки). Смотрите ниже...

Что интересует именно нас, владельцев лодок (и зарегистрированных и не подлежащих регистрации) в новом законопроекте?..
Какие штрафы повысят и на сколько? Ниже, кратко. По нерегистратам и подлежащим регистрации.

Предлагается повысить штраф на несколько статей КоАП. А конкретно:

Про потеряшку:

За отсутствие судового билета или удостоверение судоводителя (если лодка подлежит регистрации). Было 100 руб, будет 500 руб. Потерял или забыл документы на берегу — плати штраф.

Про пьяного лодочника:

Управляешь лодкой, находясь в нетрезвом состоянии — получишь протокол со штрафом в 30 тыс. руб, вместо прежних 1,5-2 тысячи. Причём, неважно — подлежит лодка регистрации или это нерегистрат.

-6

Правда, в случае с регистратом — можно ещё и удостоверение судоводителя потерять.

Наказание за не надетый спасжилет:

Не захотел надеть спас.жилет — предлагается увеличить штраф до 1 тыс.руб. Причём, формулировка изменится. Уберут спорное слово "пассажир". Будет так:

"Нарушение судоводителем или членом экипажа маломерного судна, иным лицом, управляющим маломерным судном, установленных требований

по применению индивидуальных спасательных средств".

-7

В проекте изменений есть и повышение штрафов для работников лодочных станций. Но, это вряд ли интересует аудиторию канала "Лодочник". Подробно, с цитатами из законопроекта (и ссылкой на Федеральный портал) в этой статье (ссылка на неё).

-8

3. Третье, что хотелось бы напомнить сейчас — обязаны ли вы предъявлять документы на лодку-нерегистрат инспектору ГИБДД (если везёте лодку на прицепе по дороге общего пользования).

В двух словах так: Вы обязаны предъявлять документы на перевозимый груз. Но не обязаны иметь при себе и предъявлять документы на перевозимые личные вещи.

Если лодка — ваша личная вещь, то и требовать документы на неё ГИБДД не вправе. Так же, как требовать документы на ваш мобильник или часы.

-9

А вот, если это груз (например, вы перевозчик — лодка, это чужое имущество, которое вы перевозите по договору) — тогда придётся предъявлять документы на неё (например транспортную накладную).

То есть: Если груз, то обязаны показать документы. Если личная вещь, то не обязаны.

Моё личное мнение: Я бы показал документы (если они у меня есть) добровольно, по просьбе инспектора — даже если и не обязан. Человек работает, ну и пусть охраняет наш покой. Ведь где-то сейчас везут украденную лодку... Их нередко воруют по берегам.

Полная публикация на тему документов на лодку, перевозимую на прицепе — по этой ссылке. Там цитаты из оф.документов и подробности.

Два рыбака посидели на берегу, выпили за встречу... Потом ещё выпили... Потом ещё... В итоге, один сел за руль машины — а второй отправился домой на моторной лодке.

-10

Как назло, оба попались инспектору. Один на дороге, а второй инспектору ГИМС, на воде. Как думаете, кого из них накажут строже.. Подробности тут (ссылка).

-11

Ссылки на канал "Лодочник": RuTube (ссылка), Telegram (ссылка), Одноклассники (ссылка).