Найти в Дзене
kino-and-more

Атмосферный ретро-детектив из 90-х, который вы пропустили

Или не пропустили. Но точно пропустила я, и до последнего момента даже не слышала о нем. С Абдуловым, Маковецким, Розановой, Метлицкой, Ильиным. Об истории, которая произошла в России незадолго до Первой мировой войны. Могла произойти.

"Черная вуаль", 1995
"Черная вуаль", 1995

Фильм "Черная вуаль" снят он в 1995-м, и в нем традиции советского кино переплетаются с элементами свободы девяностых. Фильм можно назвать детективной драмой, но непосредственно детектив начинается примерно с середины, а всю первую половину создается томная душная предгрозовая атмосфера.

"Черная вуаль", 1995
"Черная вуаль", 1995

Центральный персонаж - Рокшин (Абдулов) - мужчина хоть куда. Богач, коммерсант, делец, но главное - большой любитель женщин. Они как бабочки летят на его неувядаемую харизму. Тут и горничные, и циркачки, и жены высокопоставленных чиновников. Да что там - это практически все женские персонажи, которых мы видим в кадре. А мужчины тут - либо мужья, объевшиеся груш, либо вынужденные сторонние наблюдатели, как следователь Синев (Маковецкий). Ему нравится одна из женщин, самая прекрасная, по его мнению, к которой похотливый негодяй тоже тянет свои лапки.

"Черная вуаль", 1995
"Черная вуаль", 1995

Затем гроза гремит и кто-то этого Рокшина-таки убивает. Желающих было много, но вот кто именно? И расследование начинается. Но прелесть этого фильма не столько в детективной составляющей, сколько в атмосфере и актерской игре, а также в деталях. Все актеры играют хорошо, но особенно отмечу Розанову и Маковецкого. Ирина Розанова - такая настоящая, такая по-женски привлекательная, и просто счастье, что в сложные 90-е, на которые пришелся ее расцвет, она много снималась.

"Черная вуаль", 1995
"Черная вуаль", 1995

Маковецкий - интеллигентный, тонкий, приятный. Очень чеховский герой.

А кроме того - прекрасно показано время. Чего стоит, например, фраза героини Васильевой в полицейском участке: "А вы мне укажите закон, который запрещает употребление кокаина!". И, действительно, не было такого закона. Просвященные люди в те времена таким образом расширяли сознание, а также читали Достоевского, восхищались Сарой Бернар, посещали спиритические сеансы, болели чахоткой, пили херес и шампанское и понятия не имели, что их ждет впереди.

-5

"Черная вуаль" - находка для любителей детективных драм о дореволюционных временах. К его неспешно-томной атмосфере надо привыкнуть, но потом она затягивает и укутывает.

Еще один фильм, который можно поставить в один ряд с "Черной вуалью" - "Первая встреча, последняя встреча". Его тоже мало кто знает, рекомендую!

И хороший сериал из самого начала 2000-х, с множеством исторических персонажей и удачными актерскими работами - "Империя под ударом".