На второй день моего пребывания в Улан-Удэ я пошла изучать местный Арбат. Мне кажется свой Арбат есть в каждом городе, даже в самом небольшом.
Ранее на Арбате (ул.Ленина) были гостиные дворы. А большинство архитектуры относится к концу ХIХ - ХХ веков. В те времена город Улан-Удэ назывался Верхнеудинском.
Что же можно посмотреть на Арбате? Сейчас расскажу.
Так вот, когда попадаешь на Арбат первое, что вы видите - это скульптура "Жезл бога Меркурия и Рог Изобилия". Жезл символизирует герб города Улан-Удэ. Его автор А. Миронов.
Мне он почему-то напоминает что-то связанное с медициной, возможно змея вызывает такие ассоциации.
Рядом с жезлом есть небольшой фонтан. В жаркое время года у него очень приятно находиться.
Далее моё внимание привлёк ярко - оранжевый дом с Атлантами. Это дом купца Капельмана. Он, пожалуй, самый яркий на этой улице. Построен он был в 1907 году. Ранее в нем располагались зубоврачебный кабинет, чайная, кондитерская и кинотеатр. А в 1918 - 1920 годах в здании действовала подпольная организация большевиков.
И кстати, Атланты раньше были керамические, сейчас же они гипсовые.
Дом выглядит очень ухоженным и сразу привлекает внимание.
Недалеко от дома купца Капельмана находится музей истории города. Он был создан 1 декабря 1999 года. Правда здание, в котором он находится сейчас, он обрел только в 2001. Это дом купца Ивана Голдобина. В этом доме ранее останавливался сам цесаревич Николай.
Я не была в самом музее, но говорят там есть на что посмотреть.
Идём дальше и встречаем А.П. Чехова, который устроился на лавочке в теньке. Он всегда считал город "миленьким " и не раз бывал здесь. Памятник открыли в 2013 году.
В самом конце Арбата можно увидеть скульптуру "2 птицы". Они взлетают с огромного камня. Автором этой скульптуры, кстати, так же является А. Миронов.
И конечно же на Арбате есть множество кафешек, магазинов и сувенирных лавок.
А если вернуться в начало улицы и встать перед скульптурой "Жезл", то можно увидеть огромную триумфальную арку.
Она стояла здесь с 1891 года, правда была деревянной. Она была построена в честь приезда Николая Александровича. Во время революции её вообще разрушили. Свою новую жизнь она обрела только в 2006 году. Эта арка выше своей предшественницы, она 9 метров в высоту и сделана из камня.
Триумфальная арка прекрасно вписывается в архитектуру города и смотрится очень величественно.
В целом Арбат очень интересен с точки зрения архитектуры, старинных домов там много. Я рекомендую погулять по Арбату ранним утром, когда он пуст. Так вы сможете рассмотреть все интересные места этой улочки.
Пожалуй об Арбате все.
Если вы пропустили мои обзоры на город Улан-Удэ, их можно посмотреть здесь😊