На самом деле, к грузинским и армянским коньякам появилось слишком много вопросов. Неужели их винно-коньячные заводы перестали следить за качеством своей продукции? Сомневаюсь. Товарищ отдыхал в Тбилиси и рассказал об интересном наблюдении. Коньяк Sarajishvili, купленный у нас и в Грузии, сильно отличался по вкусу и аромату.
Образец, представленный на российском рынке, имел линейный, ванильно-ореховый, пряный привкус. А в грузинском экземпляре отличались нотки сухофруктов, специй и мягкого виноградного дистиллята. Есть теория, что в Грузии для импорта льют коньяк из отдельных бочек.
Мне в голову пришла мысль собрать в одном обзоре и рассказать про худшие грузинские коньяки в 2024 году, на которые не стоит тратить деньги. Для удобства обзор будет разбит на несколько частей.
Коньяк Верийская Легенда 5 лет
Пожалуй, я больше никогда не куплю в Магните коньяк Верийская Легенда 5 лет от компании "Грузвинпром". Несмотря на то, что он обошёлся всего в 700 рублей, коньяк попросту неприятно пьется. Он жесткий, сивушный, отдает странными ароматизированными присадками. Никаких фруктов не ощутил. В нос ударяют ноты спиртуозной карамели, шоколадных конфет и дубовой стружки.
При глотке чувствуется резкое покалывание, но без особой жесткости спиртов. Привкус максимально простой, скучный, не вызывающий доверия к дистиллятам. Чувствуется шоколад и нечто древесное, мебельный лак. Не думаю, что кому-то понравится подобный "букет".
Коньяк Старый Кахети 5 лет
Около 6-7 лет назад коньяк Старый Кахети казался очень вкусным. Даже 3-летка выглядела неплохо в плане дегустации. Но затем произошел резкий отрицительный скачек качества. Дистилляты стали жесткими с упрощенной органолептикой. Сейчас за Старый Кахети 5 лет в большинстве супермаркетах просят 800 рублей и выше.
Когда откупориваешь бутылку, наливаешь коньяк и сразу же его нюхаешь, то чувствуешь какой-то уксусно-шоколадный профиль с нотками ореховой скорлупы и прожилок. При дегустации создается впечатление, что коньяк разбавили каким-то шоколадным конфитюром. Уж слишком ярко чувствуется шоколадная сладость вперемешку с мокрыми дубовыми досками. Надеюсь, когда-то качество исправят в лучшую сторону.
Коньяк Bedauri 7 лет
На очереди 7-летний коньяк марки Bedauri. От дегустации я испытал неоднозначные чувства. С одной стороны, я не могу сказать, что запах противный. Но он неестественный, химозный. В нём есть отдушина карамели, сладкой ванили, корицы, а также мокрого картона и покрытого лаком дубового паркета. Не думаю, что у 7-летнего коньяка из Грузии должен быть такой запах. Кстати, за бутылочку я отдал 720 рублей. Подозрительно дешево.
Как только коньяк попадает в ротовую полость, начинается самое интересное. Жжение спиртов максимально сильное, неконтролируемое. Редко бывает так, что коньяк хочется закусить. В нём слишком много дубильно-мебельных нот с горечью и одновременной сладостью карамельных конфет.
Коньяк Дугладзе 5 лет
В прошлом году пробовал коньяк Дугладзе 7 лет. Не понравился. Когда брал на пробу 5-летнюю версию, то не возлагал особых надежд. Надеялся, что он не будет таким спиртуозным, как более выдержанный образец. В аромате действительно есть намёк на виноград, изюм, скрывать не буду. Но также в нём распознаются какие-то кисло-терпкие ноты со странными "хвостами".
Проблема Дугладзе 5 лет кроется в том же вкусе, который не может похвастаться разнообразием оттенков. Он достаточно жгучий, но в то же время обладает водянистой текстурой коньячного "тела". От начала и до конца доминируют около дубовые оттенки с незамысловатым кисло-сладким финишем. При этом тема фруктов или сухофруктов в нём вообще не раскрыта.
Коньяк Old. Mtskheta 3 года
Многие из вас в К&Б могли встретить коньяк Old.Mtskheta с выдержкой 3,5 и 7 лет. Что могу сказать, три образца не заслуживают вашего внимания. И на то есть ряд причин. Пожалуй, в этом обзоре расскажу про самый молодой коньяк из линейки Old. Mtskheta. За бутылку отдал около 530 рублей. В общем, недорогой ординарный коньчок, в приготовлении которого участвовал виноград сорта Ркацители.
Запах спиртовой, но не резкий. В нём ощущаются скромные ноты мёда, сухих цветов, дуба, подгнившего яблока. Вкус упрощенный, монотонный с нарастающей спиртуозностью. В нём нет никакого баланса. Послевкусие терпкое, отдаленно коньячное с вкраплением оттенка яблочно-виноградного сока, гнилой дубовой бочки. А некоторые эксперты говорят, что в Old. Mtskheta 3 года присутствуют невиноградные спирты. На это тоже стоит обращать внимание и делать определенные выводы.