❓Работник во время испытания при приеме на работу написал заявление на увольнение этим же днем и ушел с работы. На слова о том, что нужно было предупредить за три дня и день увольнения — это рабочий день, он ответил, что принесет больничный и все равно уволится. Как быть в таком случае?
🤓 На вопрос отвечает И. Г. Умяров, юрист, эксперт журнала "Кадровые решения"
❗️ При приеме на работу по соглашению сторон можно установить работнику испытание[1]. Оно предусмотрено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет[2].
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная работа ему не подходит, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, подав работодателю письменное заявление об увольнении[3].
КСТАТИ
Трудовое законодательство предусматривает сокращенный срок предупреждения работодателя об увольнении в период испытания — три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор можно расторгнуть до истечения срока предупреждения об увольнении[4]. Если же стороны не пришли к такому соглашению, то работодатель не обязан увольнять работника.
Днем увольнения может быть не только рабочий для работника день, но и любой другой день, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность)[5].
После подачи заявления об увольнении работник обязан продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Отказ от выполнения — это нарушение трудовой дисциплины, за которое к работнику можно применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения за прогул[6].
КСТАТИ
В день увольнения работник может отсутствовать на работе по уважительным причинам (например, болезнь или отпуск). И в этом случае он не будет выполнять свои трудовые обязанности. И даже если на день увольнения у работника будет открыт больничный лист, то он может уволиться по собственному желанию[7]. Временная нетрудоспособность на день увольнения не является препятствием для оформления такого увольнения[8].
Примечание И. В. Журавлевой
Согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ работодатель мог согласиться удовлетворить просьбу работника и уволить его в день подачи заявления. Но поскольку работник не получил согласия работодателя на увольнение до истечения срока предупреждения и прекратил работу, у работодателя имеются основания начать процедуру увольнения за прогул.
[1] Часть 1 ст. 70 ТК РФ.
[2] Письмо Минтруда России от 28.02.2019 № 14-2/ООГ-1398.
[3] Часть 4 ст. 71 ТК РФ.
[4] Часть 2 ст. 80 ТК РФ.
[5] Часть 3 ст. 84.1 ТК РФ.
[6] Подпункт «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ.
[7] По основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
[8] Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.
Материал опубликован в журнале «Кадровые решения», № 2, 2023. ✅Подписчики журнала «Кадровые решения» получают ответы на вопросы бесплатно.