Найти в Дзене
Доктор Антикризис

Ревматоидный артрит, любовь и гормоны. Психосоматика. Клиентская история.

Из практики. Молодая женщина. Ревматоидный артрит (РА)

У Женщины в возрасте 25 лет первый раз проявились суставные боли, сразу после того, как ее 2-х летнюю дочь положили в больницу с острым диагнозом. Хоть смертельной опасности для девочки и не было, но сама ситуация проявила остро понимание молодой женщины относительно ее мужа. Никакой помощи и поддержки от него не дождаться. Отец девочки и муж клиентки совсем не был защитой и опорой. Напротив, - не работал, семью не обеспечивал, да и вести себя стал совсем плохо. Из романтически настроенного влюбленного, сразу после свадьбы и рождения ребенка стал безучастным и грубым. Женщина страдала. Болезнь ребенка, была последней каплей.

После постоянной боли и мышечной ригидности у женщины в течение нескольких месяцев развился артрит. В эти же три месяца, после ссор, в которых женщина безуспешно пыталась заставить мужа заботиться о семье, муж ушел. Женщина поняла, что он никогда ее и не любил. И дочь тоже. Ушли все иллюзии и надежды.

Клиентка с дочкой вернулась к матери, так как средств для жизни у нее совсем не было. Ее мать была заботливой, но эмоционально холодной женщиной. Отец ушел из семьи, когда клиентка была малышкой и мать запрещала в своем доме даже упоминать его имя. С дочкой у них всегда были напряженные отношения. Зато, мама позаботилась и отправила дочь ко мне в психотерапию.

Во время прохождения психотерапии клиентка явно "отбывала" и не верила в успех терапии. Так мы провели пару сессий,  и она резко улетела с дочкой в Германию " за муж".

В следующий раз в терапию ко мне она попала уже по своему личному желанию через год.

Ко мне ее  привело  резкое обострение болезни.

Кто не в курсе, сообщу. В Германии получить медицинскую помощь если ты не резидент очень сложно, очень долго ждать, очень много всяких условий. А психотерапия тоже очень дорого. Хочешь, ни хочешь, осталось только ко мне. Да хоть и так. Работаем.

Чтоб объяснить ухудшение здоровья моей клиентки (на время второго ее обращения ко мне, картина была острой. Все что можно  опухло и болело, лекарства не помогали) начну издалека.

Психологические причины РА

Любое заболевание может быть следствием (вторичное), а не первоисточником (первичное). С точки зрения психосоматолога важно понимать механизм возникновения недуга.

- РА, возникший вследствие того, что суставы не выдерживают вес, с психосоматической точки зрения потребует работу с лишним весом (не наш случай).

- Если РА произошел в результате травмы, то следует работать с травматизмом (не наш случай).

.

- Если РА возник как следствие снижения иммунитета, то надо работать, возможно, с трудоголизмом или иными факторами, приводящими к истощению иммунитета (частично наш).

С точки зрения медиков для возникновения РА должны одновременно соблюдаться 4 фактора:

1. Генетическая предрасположенность. Наследственная склонность к аутоиммунным реакциям.

2. Инфекционный фактор.

3. Пусковой фактор: переохлаждение, гиперинсоляция, интоксикации, мутагенные медикаменты, эндокринопатии, стрессы, лишний вес и т. д. (наш случай подчеркнут).

4. Гормональные факторы (наш случай).

Эти предпосылки не следует путать с причинами. Наличие их не предполагает обязательность заболевания. Это значит, что, даже имея все эти характеристики, можно прожить долгую здоровую жизнь, так никогда и не узнав не только симптомов  РА.

С первыми тремя факторами психолог работает так же, как и с любым другим заболеванием, имеющим те же пункты.

Далее, я в статье предлагаю подробнее рассмотреть четвертый фактор РА — гормональный.

Портрет "ревматоидной личности"

В описание психологического портрета  вошли:

1. Конформизм, консерватизм, морализм, высокая требовательность и взыскательность, чрезмерная конкретность и ригидность мышления, отсутствие фантазии, повышенная потребность в физической работе. Содержание бессознательного конфликта больных РА сводится к попыткам удержать сильные враждебные бессознательные импульсы, к страху выразить враждебность или агрессивно действовать, что приводит к эмоциональной ригидности и неспособности проявлять чувство злости, это стимулирует возникновение трудностей в общении со значимыми близкими людьми .

2. Неспособность выразить гнев и вызов; низкая самооценка и чувство социальной несостоятельности (некомпетентности), беспомощности («артритная» беспомощность); ограничения спонтанного проявления эмоций в конфликтных ситуациях (особенно злости, ярости и гнева), подавление, сдерживание и контролирование чувств; компульсивность, склонность женщин с РА к мужскому протесту (подавлению своей тенденции к мягкости усилением моторной напряжённости и мышечными действиями), сближающаяся с поведением типа А .

3. Повышенный нейротизм, тревожность, психическая неустойчивость  или черты, присущие любой другой психосоматической личности .

4. Характерное отсутствие способности выражения эмоций, скованность внутренней эмоциональной жизни, своеобразная статическая тревожность .

5. Стресс.

Жизненные обстоятельства клиентки на момент второго обращения.

Замужем за немцем старше ее на 35 лет. Средний класс. Преподаватель. Очень аккуратный и экономный. Брак с двух сторон по расчету. Немцу нужен секс по расписанию и порядок (тщательная уборка дома). Моей клиентке, - кров, еда, деньги на карманные расходы и медицинская страховка. Все получили, что хотели. Но.....

Женщина не учла, что покидая родные места, бежала она не только от социальной не застрахованности, но и от душевного холода, преследовавшего ее с детства и усугубленного отношениями с токсичным мужем.

К чему она пришла?

К "любви" по расписанию. Для картинки, - секс с немецким мужем должен был происходить строго по пятницам, строго в 19.00 после ужина, строго по запланированному регламенту, к слову сказать очень не похожему на нежность и близость. Такая себе унизительная физкультура. Женщина мучилась этим, и каждый раз испытывала отвращение.

Плюсом, немецкий муж, не обращая внимание на то, что в холоде ее симптомы усугублялись, постоянно перекрывал отопление в комнатах, где она  и дочь спали.

Ясно, она его не то что не любила, а тихо ненавидела. Но съезжать не собиралась. Некуда.

Хотя, надо отдать ему должное, врачей он оплачивал, даже выделил деньги на психотерапию. Как понять этих бюргеров?!

Работаем.

ПСИХОТЕРАПИЯ.

Понятно, что не изменив жизненную ситуацию, имею ввиду разрушающие отношения с немецким мужем, сложно или скорее, невозможно выздороветь. Возможно, поддержать себя с помощью психотерапии и медикаментозно, но радикально исцелиться невозможно. А изменить свое отношение и реакцию на ситуацию тоже куда?

Как себя уговаривать, что это здорово?

А так, как это точно не здорово, рассмотрим, что происходит, когда "не здорово" с гормонами.

Т.е. предлагаю подробнее рассмотреть четвертый фактор РА — гормональный.

Много лет назад изобретатель глюкокортикоидных препаратов, немецкий исследователь доктор Хенг обратил внимание на то, что пациентки с РА вдруг выздоравливают во время беременности. На пятом-шестом месяце наступало как будто полное выздоровление, и женщины отказывались от лекарств.

Оказалось, на этом сроке в организме вырабатывается много гормона кортизола. Возникает так называемая кортизоловая волна, на которой происходит резкое улучшение состояния.

К сожалению, после родов начинается обострение заболевания. Потому что возникает приток окситоцина, который отвечает за привязанность матери к ребенку и за лактацию. Под воздействием возрастающего окситоцина кортизол стремительно падает. Эти два гормона находятся в противофазе друг другу. Когда уровень одного повышается, другой вынужден снижаться. (Сегодня существуют препараты для лечения РА на базе кортизола).

Для чего нам эта информация?

Моя клиентка окситоциновая женщина.

А это значит, что основным источником удовольствия для нее является окситоцин. Этот нейромедиатор, – главное мотивационное топливо жизни женщин такой организации. Такие люди могут существовать, жить, дышать, иметь смысл, радоваться, быть счастливыми только в контакте с близкими людьми.

Часто такие женщины за всю жизнь могут так и не понять своей такой особенности. И делают неправильные выборы, страдают, болеют.

Об окситоцине.

Когда окситоцин в норме – человек мягкий, покладистый, услужливый, доброжелательный. Стоит только окситоцину подняться выше нормальной отметки – тот же человек превращается в недружелюбное существо.

Когда окситоциновая женщина не довольна близкими, их поведением, настроением, отношениями, она впадает в стресс. В ответ на стресс организм начинает вырабатывать еще больше окситоцина. Сильно возросший окситоцин снижает кортизол, вот уже и предпосылка к  РА.

Самый большой стресс окситоциновые  получают на волне разводов и расставаний.

Моя клиентка рассталась с мужем, рассталась с мамой, рассталась с подругами/друзьями и родиной.

Рассталась с надеждами на взаимную любовь и карьерными творческими планами.

Следуя дальше за гормональной логикой, мы найдем еще один вспомогательный гормон, который влияет на поведение, эмоции и выборы окситоцинового человека  в момент потери любви. Серотонин! 

В комбинации с Окситоцином и в ситуации горевания, серотонин становится дополнительным фактором заболевании РА.

Все мы знаем, что кортизол – гормон стресса. Избавиться от стресса окситоциновому организму помогает еще один гормон – серотонин. Этот нейромедиатор тесно связан с РА. На первых порах серотонин снижает симптомы РА за счет временного стимулирования кортизола. Однако через 24 часа благое действие серотонина превращается снова в свою противоположность. Кортизол падает, и симптомы РА возвращаются.

Хотя серотонин – это гормон, который ведет к эмоциональному порядку и равновесию, а окситоцин – гормон нежности, привязанности и сострадания, но их избыток  ведет к РА.

Где же выход?

Как сбалансировать и поддерживать в себе гормональный фон не медикаментозно, кому интересно, найдете информацию. Ее достаточно.

В своей статье я опишу только те рекомендации, с которыми работали мы.

Когда из берегов выходит серотонин, то человек превращается в неуверенного в себе невротика, с повышенной тревожностью и пониженной самооценкой.  Основным действием  становится унылое пребывание в привычной среде и постоянное нытье о невозможности что-то изменить.

Психологическим лечение в этих случаях станет ситуация новизны, непредсказуемости и творческого подъема. Ведь именно эти факторы поднимают волну дофамина, который, в свою очередь резко снижает уровень серотонина, приводя его в норму.

Конкретно в случае клиентки.

Вернуть близость, нежность, доверие, любовь, социальность/сопричастность  в свою жизнь. 

По пунктам:

  1. Сосредоточить свою нежность и любовь на дочери.
  2. Научиться не отождествлять себя с "жертвой любви и болезни"
  3. Выйти в люди. Найти новые занятия, хобби, друзей, единомышленников.

Перестать воспринимать свою ситуацию " у немцев в концлагере", найти плюсы и от них плясать.

5. Находить поводы и стимулировать такие чувства как предвкушение, творчество и радость от достижения целей. Учиться, ходить на групповые занятия, тренировать тело, чтобы стимулировать производство тестостерона и дофамина.

  1. 6. Создавать себе искусственные стрессы, меняя привычный уклад жизни, чтобы стимулировать производство кортизола.

Поработали мы месяца четыре плотно. Были положительные результаты по здоровью. Началось обучение языку и новой профессии. Но случилось и непредвиденное!))

Моя клиентка освоилась на чужбине и влюбилась....

В этот раз в страстного араба. Ушла от немца и из нашей терапии.

Продолжение. Третий заход.

Прошло четыре года. Моя клиентка опять у меня в терапии.

Ситуация:

С арабом развелась, он оказался ревнивцем и маменькиным сынком в свои 40.

В союзе родилась дочь. Ей уже 3 годика. Любовь всей жизни.

Старшая болеет.

Клиентка освоила новую профессию, выучила немецкий, социально защищена ( муниципальная квартира, социальные выплаты, зарплата и т.д.).

Болезнь обострилась в момент бурного расставания с арабским мужем.

Наша песня хороша, начинаем все сначала.

А могли бы доработать во второй заход. Не судьба.

А что же мы не доработали?

Как минимум, глубоко не отработаны детские травмы, а это значит, что клиентка не была готова к построению гармоничных отношений. Она, конечно, и красавица, и умница, но это совсем не гарантия нашего женского счастья.

Не успели мы поработать и над Я-Образом и над смыслами.

Не проработали материнский аспект.

Работы, не початый край.

Может быть, в этот раз у нас получится? Я очень надеюсь.

И желаю нам всем кто еще не счастлив, вернуться к жизни в любви и балансе.

Из цикла статей " Отец и дочь. Порядки любви" Недолюбленная дочь

С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал,

Виктория Вячеславовна Танайлова

тел. +79892451621, +380986325205, (viber, WatsApp, telegram)

skype  tanaylova3