Найти тему
Primavera

Эрнесто Пьерре. Украшения в археологическом стиле.

Во второй половине девятнадцатого века европейские ювелиры находили вдохновение древних украшениях, найденных при раскопках Помпеи, в этрусских гробницах, в находках Генриха Шлимана и других археологов. Эти потрясающие произведения искусства вызвали всплеск интереса к древним методам обработки золота, а такие ювелиры, как Фортунато Пио Кастеллани, Эжен Фонтене и Эрнесто Пьерре, начали создавать украшения под влиянием этих открытий. 

Эрнесто Пьерре (1824-1898), француз, работавший в Италии, был современником Кастеллани и одним из лучших ювелирных художников Рима того времени. Пьерре родился в Париже, но в молодости переехал в Рим, где учился на ювелира. Он известен своими работами в археологическом стиле с мозаиками высокого качества, эмалью, геммами и древними монетами. Джон Мюррей в своем путеводителе по Риму, опубликованном в 1853 году, назвал Пьерре одним из «лучших ювелиров Рима, уступающих только Кастеллани». Работы Пьерре часто сравнивают с работами Кастеллани из-за сходства стиля, техники и высокого качества работ. Историки даже полагают, что Пьерре какое-то время работал у Кастеллани, признанного мастера археологического стиля, имевшего отделения фирмы в Риме и Лондоне. Пьерре не получил такой международной известности, как Кастеллани. Он выставлялся гораздо реже, редко за пределами Италии, а его цены были отмечены как «более умеренные», чем у Кастеллани. И это, по иронии судьбы, было недостатком, поскольку статус ювелира был напрямую связан с богатством его клиентов. 

Золотой браслет в археологическом стиле, Эрнесто Пьерре, около 1860 г., из коллекции музея MFA, Бостон.

В 1846 году Пьерре открыл собственную мастерскую на Пьяцца ди Флоренция, 31. После женитьбы на Вирджинии Креспи, дочери папского адвоката, он приобрел клиентуру в кругах высшего духовенства. римской знати и ценителей древностей. Он купил красивый ренессансный палаццо в центре ювелирного и художественного квартала на площади Испании, 20, у знаменитой Испанской лестницы. Он обновил здание, добавив четвертый этаж и панорамную террасу, и перевез сюда свою семью и свой бизнес. Сегодня палаццо является национальным достоянием, важным историческим зданием в Риме и называется Палаццо Пьерре. Его имя все еще можно увидеть над входом, а его работы можно найти во многих известных музеях по всему миру.

-2

Золотая брошь в стиле эпохи Возрождения, украшенная эмалью, жемчугом, рубинами и сапфирами, Эрнесто Пьерре, 1875-1890 гг., из коллекции музея Купера-Хьюита.

-3

Золотой медальон в виде греческого креста, украшенный микромозаикой, Эрнесто Пьерре, около 1870 г.

-4

Золотой кулон, украшенный микромозаикой с изображением фараона, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.

 

-5

Золотая брошь в виде креста Pommée (разновидность геральдического креста), украшенная микромозаикой, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.

-6

Золотой кулон с львиной маской и бриллиантами, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-7

Золотой браслет в виде змеи с рубиновыми глазами и бриллиантом, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-8

Золотой браслет в археологическом стиле с камеей из агата, рубинами, изумрудами и бриллиантами, камею можно снять с браслета и носить как брошь, Эрнесто Пьерре, около 1865 г.

-9

Золотая брошь в виде креста Pommée, украшенная микромозаикой, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.

-10

Золотая брошь с камеей из сердолика и оникса с изображением Вакханки, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-11

Золотая брошь «Gloria Patri» с аметистами и греческой надписью в круге: “Так было в начале, есть и будет всегда”, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-12

Золотая подвеска в этрусском стиле со скарабеем из сердолика, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.

-13

Золотая брошь в египетском стиле, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-14

Золотая брошь в археологическом стиле, Эрнесто Пьерре, около 1860-1870 гг.

-15

Золотая парюра, украшенная инталиями из оникса с изображением классических фигур, включая Цереру, Флору, Минерву и Афродиту, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.

-16

Золотая брошь со скарабеем из лазурита, инкрустированная микромозаикой, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-17

Золотое ожерелье, украшенное микромозаикой, Эрнесто Пьерре, около 1870 г.

-18

Детали микромозаики (фрагмент).

-19

Золотая брошь с жемчугом и агатовой камеей работы Джорджо Антонио Жирарде и Дж. Чинизелли, Эрнесто Пьерре, около 1880 г.

-20

Комплект золотых украшений в стиле Возрождения с жемчугом и изумрудами, Эрнесто Пьерре, около 1880 г.

-21

Золотой браслет, украшенный аметистовой инталией с изображением Купидона с лирой, Эрнесто Пьерре, около 1865 г.

-22

Золотой браслет, украшенный коралловыми камеями, Эрнесто Пьерре, около 1870 г.

-23

Золотая брошь в виде креста, украшенная сапфирами, рубинами, жемчугом и сапфирами, Эрнесто Пьерре, вторая половина XIX века.

-24

Комплект украшений из золота с резными коралловыми розами и микромозаикой, Эрнесто Пьерре, около 1860 г.