Сегодня, 15 мая 2024 года, исполняется 89 лет со дня открытия Московского метро. Нет сомнения в том, что метро у нас самое красивое и, наверное, самое безопасное в мире. Но и у него были черные дни.
Сaмым cтpaшным днём в иcтopии мocкoвcкoгo мeтpoпoлитeнa мoжнo cчитaть 23 июля 1941 гoдa. Oкoлo 4-5 чacoв дня нeмeцкaя aвиaциoннaя бoмбa фугacнoгo дeйcтвия взopвaлacь у вхoдa в вecтибюль cтaнции Apбaтcкaя. Еще не уcпeли oбъявить вoздушную тpeвoгу. В peзультaтe мнoгиe мocквичи, пpoживaющиe нeпoдaлёку, в пaникe бpocилиcь к cтaнции. Нa лecтницe oбpaзoвaлacь cильнaя дaвкa, в peзультaтe чeгo пoгиблo бoлee 60 чeлoвeк, a eщё нecкoлькo дecяткoв пoлучили тpaвмы. Для уcтpaнeния пocлeдcтвий тpaгeдии paбoтникaм мeтpoпoлитeнa пoтpeбoвaлocь двa дня. Eщё oднa aвиaбoмбa пoвpeдилa эcтaкaду Cмoлeнcкoгo мeтpoмocтa, a дpугaя paзpушилa пepeкpытиe туннeля мeжду cтaнциями Cмoлeнcкaя и Apбaтcкaя. В этoт мoмeнт в caмoм туннeлe пpятaлиcь люди. Пo некоторым дaнным, 14 чeлoвeк пoгиблo oт вoздeйcтвия взpывнoй вoлны, шpaпнeли и oблoмкoв пepeкpытия. Eщё oкoлo двух дecяткoв мocквичeй пoлучили paнeния.
16 октября 1941 года единственный раз за всю историю не открылись двери метро. В соответствии с приказом наркома путей сообщения Лазаря Кагановича его готовили к уничтожению: началась эвакуация оборудования и вагонов, рубили кабель, минировали тоннели и демонтировали эскалаторы, вывезли почти все статуи с «Площади Революции» (их вернули на место только в 1944 году). Но приказ был отменен и 17 октября метро опять заработало.
8 января 1977 года (в тот день в Москве почти одновременно произошли три взрыва) – первый теракт в Московском метро: в 17.33 в поезде метро между станциями Измайловская и Первомайская прогремел взрыв, в результате чего 7 человек погибли и ещё 37 получили ранения различной степени тяжести. После этого теракта в метро убрали все урны.
15 апреля 1979 года на перегоне между станциями Автозаводская и Коломенская произошёл сход поезда: вагон задел своим редуктором мощную конструкцию пути. Пять вагонов сошли с рельсов. Жертв не было, но многие пассажиры получили ушибы. Этот случай заставил метрополитен разработать специальное устройство для контроля габаритов вагона.
12 июня 1981 года на перегоне Третьяковская – Октябрьская возник пожар в деревянном ящике с аккумуляторными батареями под вагоном. Сгорели четыре вагона. Пострадали несколько пожарных, отравившись продуктами горения. Среди пассажиров по одним данным жертв не было, по другим – погибло минимум 7 человек.
17 февраля 1982 года на станции Авиамоторная в результате поломки эскалатора, вызванной конструктивными недоработками и неправильным обслуживанием. Точное количество жертв, 8 погибших и 30 раненых, было оглашено только 9 месяцев спустя, на заседании Верховного Суда РСФСР. Были модифицированы все эскалаторы серии ЭТ: произведено усиление ступеней, модернизация тормозов, толщина листов облицовки балюстрад была увеличена с 3 до 8—10 мм.
20 апреля 1987 года около восьми часов вечера в хвостовом вагоне поезда, следовавшего в сторону центра по перегону между станциями Автозаводская и Павелецкая, произошёл пожар. Сообщения о жертвах отсутствуют. После этого началась разработка автоматической системы пожаротушения для вагонов Московского метрополитена, полностью завершившаяся к 1994 году.
30, 31 марта 1994 года, в течение четырнадцати с половиной часов на разных перегонах линии произошло три аварии. 20 человек получили увечья, 9 из них были госпитализированы.
В 1996 году машинист из депо Владыкино уснул при управлении поездом. Неуправляемый поезд пробил стену депо и выехал на улицу, головной вагон оказался на улице. Причина инцидента – тяжелый график работы, при котором машинисты не высыпаются.
Второй теракт в истории московского метро произошёл поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями Тульская и Нагатинская взорвалось самодельное взрывное устройство, 4 человека погибли, 14 получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции.
1 января 1998 года произошёл взрыв в вестибюле станции Третьяковская. Ранены три человека.
8 августа 2000 года, в 17:55, в подземном переходе под Пушкинской площадью, ведущем на станции метро Пушкинская и Тверская»», со стороны выхода к торговому центру «Галерея Актёр», произошёл взрыв. Жертвами взрыва стали 13 человек, из которых 7 погибли на месте, а 6 впоследствии скончались в медицинских учреждениях. 118 человек пострадали. Взрывной волной было разрушено большинство торговых павильонов в переходе, а также повреждены конструкции самого перехода.
5 февраля 2001 года около 18 часов 45 минут сработало взрывное устройство на платформе станции Белорусская-кольцевая. Бомба была спрятана в бытовой сумке под одной из мраморных скамеек на второй платформе станции. Взрывом разворотило скамью и вырвало из стены две мраморные плиты. В общей сложности в результате взрыва пострадали 15 человек.
6 февраля 2004 года примерно в 8:32 в московском метро произошёл ещё один теракт. Взрыв прогремел на перегоне в поезде, отправившемся со станции Автозаводская в сторону станции Павелецкая». Взрывное устройство мощностью от 2,9 до 6,6 кг в тротиловом эквиваленте привёл в действие террорист-смертник. В результате взрыва погиб 41 человек (не считая самого террориста), а около 250 получили ранения.
31 августа 2004 года около 20:05 смертница совершила теракт у вестибюля станции Рижская. Погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника, более 50 человек получили ранения различной степени тяжести.
25 мая 2005 года в московском метрополитене отключили электричество. Поезда встали сразу на нескольких участках. Причиной ЧП, парализовавшего работу 52 станций из 170-ти, стали аварии сразу на нескольких столичных электростанциях. Из-за этого в тоннелях подземки застряли около 20 тысяч человек. Обошлось без жертв, но эвакуация заняла несколько часов. Метро полноценно заработало только на следующий день. После ЧП в отставку подали директор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев и его заместитель Владислав Назин.
19 марта 2006 года в 14.37. Поезд, отошедший от станции Войковская в направлении станции Сокол, столкнулся с бетонной сваей, которая провалилась в тоннель прямо перед приближающимся составом. Сваей повредило крышу вагона, после чего на передние вагоны рухнули куски бетонной облицовки тоннеля и ещё две сваи. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал:
Похожие случаи произошли 8 июля 2008 года и 21 января 2014 года.
Теракты 29 марта 2010 года: произошло 2 взрыва, на станциях метро Лубянка и Парк Культуры. Общее число жертв составило 41 человек, раненых – 88 человек.
15 июля 2014 года между станциями Парк Победы и Славянский бульвар три вагона поезда сошли с рельсов. По разным версиям, причиной аварии стала неправильно закрепленная стрелка на перегоне и неисправность вагона. После ЧП работникам метро потребовалось время, чтобы снять напряжение электричества в тоннелях. Около 40 минут спасатели не могли оказать помощь застрявшим в подземке пассажирам. В аварии погибли 24 человека, более 200 получили травмы.
28 июня 2021 года из-за сильной бури в Москве были затоплены многие улицы, а также наземные участки Филёвской линии, станция Ясенево, а также другие станции метро, и станции Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров. Пострадавших нет.
Одно из последних происшествий, вызвавшее громкий резонанс: 11 октября 2023 года в 10:22 на станции Печатники перегонявшийся из электродепо Печатники в Измайлово на хранение четырёхвагонный электропоезд «Яуза» врезался в состав, стоящий на платформе. Это произошло из-за отключения системы АРС (автоматическая регулировка скорости) машинистом, ранее занимавшим пост главного ревизора по безопасности движения, но не имевшего допуска к управлению подвижным составом. В результате аварии пострадало 4 пассажира стоявшего на платформе поезда, сам машинист был зажат в кабине. Музейный экспонат был поврежден "до состояния исключения из инвентарного парка".
Но, несмотря на все это, метро остается самым комфортным, удобным и востребованным видом транспорта в Москве. В метро, включая Московское центральное кольцо, 294 станции. Количество пассажиров, пользующихся этим транспортом, постоянно увеличивается. Данные с сайта Московского транспорта:
Сайт "Москва онлайн" 28 апреля 2024 года опубликовал результат опроса "Как вы предпочитаете передвигаться по городу: на трамвае или в метро, на велосипеде или на электросамокате, на такси или за рулем собственного автомобиля?" В голосовании приняли участие 2129 подписчиков Telegram-канала, читатели паблика во «ВКонтакте», а также посетители сайта MSK1.RU:
А еще Московский метрополитен признан одним из самых комфортных в мире.
Пользуетесь ли вы московским метро, и что вы думаете о его безопасности?
ИСТОЧНИК
Москва онлайн
Сайт московского транспорта