Хотела почитать достойный исторический роман, а получила посредственную любовную историю. И всё это на полторы тысячи страниц! В общем, прочитала я «Дневники Клеопатры».
И сначала всё было хорошо. Повествование в романе ведется от первого лица, и Клеопатра рассказывает о своей жизни с самого детства. Прекрасно продемонстрировано, как она сделала из себя великую правительницу, через что ей пришлось пройти и почему Клеопатра стала той, кто вошла в историю и чье имя известно каждому.
Только вот потом в романе нарисовался Цезарь, и всё сломалось. Появилась любовь, нескончаемое количество любовных сцен и страданий Клеопатры по Цезарю. И знаете, если бы это было добавлено в умеренных количествах, то это как раз таки сыграло бы сюжету на руку. Клеопатра всё же не только царица, но и живая женщина со своими чувствами. Но умеренным количеством тут даже не пахло.
Цезарь и Клеопатра пёхались и пёхались ночи напролет. Ну сколько можно-то? 🙄 Достаточно было пару раз обозначить их связь и всё.
Здесь я могу провести параллель с романами Филиппы Грегори. Та ведь тоже делает акцент на любовных похождениях, но это почему-то не раздражает. Возможно, потому что все любовные интриги и постельные сцены там имеют смысл? То, как семья Болейн пыталась затащить в свои сети Генриха, используя именно плотские утехи. Вот здесь это всё описывать смысл действительно был.
Но вернемся к Клеопатре. Несмотря на то, что другой сюжет в романе, конечно же, был, он полностью затерялся в любовях Клеопатры к мужчинам. Если вы думаете, что убийство Цезаря вас спасет, то не тут-то было!
Если говорить о том, как это написано, то могу сказать, что написано нормально. Простенько, но не ужасно. Это могло быть легким и увлекательным чтением. Да, на серьезные исторический роман это бы всё равно не потянуло, но вполне сносно.