Найти тему
КАМАЛА | АЮРВЕДА

Основные принципы пульсовой диагностики.


В Аюрведе пульс рассматривается как тонкое проявление вселенского сознания, проходящего
через конституцию человека. В санскритской литературе для обозначения пульса есть много разных слов. Одно из них, часто используемое - «нади», что означает «река жизни», которая выражает себя через пульс. Есть и другие слова, такие как снаю, танту хамси, они тоже используется часто.
Обычно, для диагностики состояния пациента в Аюрведе используются осмотр (даршана), опрос (прашна), и пальпация (спаршана). Пульсовая диагностика является составной частью спаршаны. Это тактильное обследование поверхностных кровеносных сосудов. Оно может осуществляться на запястье, висках, в яремной ямке, на сонной артерии или на бедренной артерии – в зависимости от предпочтения врача, его школы, и удобства пациента.


Основная задача пульсовой диагностики в аюрведе – определить состояние дош по характеристикам пульсов.
Так, к примеру, пульс Вата поверхностный, холодный, легкий, тонкий и слабый. Он быстрый и может быть нерегулярным. Его ощущают под указательным пальцем, располагают его ближе к запястью. Пульс человека Вата типа ощущается как холодный из-за малого количества подкожного жира, ведь люди с вата-конституцией зябкие и часто худые. Питта-пульс полный, горячий, сильный, с большой амплитудой и хорошо выражен. Он ощущается под средним пальцем. У Питта-людей он горячий на ощупь, так как у них горячее тело и сильный метаболизм. Капха-пульс – глубокий, медленный, водянистый, волнистый и прохладный на ощупь. Его ощущают под безымянным пальцем. Люди с капха-конституцией сохраняют тепло в организме глубоко под кожей из-за более толстого слоя подкожного жира.
Температура пульса бывает разной, теплой или холодной, также в зависимости от основной патологии пациента.
Положение рук доктора для чтения пульса очень важно. На запястье пульс всегда проверяется на радиальной артерии.
С диагностической целью пульсовая диагностика разделена на семь уровней. Это - пульс викрити (текущего дисбаланса дош на уровне тела), пульс манаса викрити (дисбаланс в психике), пульс субдоша пракрити (для понимания подтипов дош), пульс оджас-теджас-прана (жизненная сила, жизненный огонь и жизненная энергия), пульс дхату (для понимания функционирования тканей), манаса пракрити (психологическая конституция), и пракрити (общая конституция тела).

Эти семь уровней определяются глубиной нажатия на область пульса. То есть, текущий физический дисбаланс, первый уровень, это совсем лёгкое нажатие, когда пальцы доктора фактически просто лежат на руке пациента. Тогда как седьмой уровень, на котором определяется конституция человека, это самое сильное нажатие. Остальные пять уровней – между ними.

Основная конституция человека устанавливается в момент зачатия, она неизменна в течение всей жизни и является здоровым соотношением дош для данного человека. Соответственно, когда глубокий пульс конституции соответствует поверхностному пульсу, человек здоров и уравновешен. Если они различаются, то основанием для назначения лечения является текущий дисбаланс (первый пульс), и задачей врача становится привести соотношение дош к изначальному, конституционному, которое для данного человека гарантирует состояние здоровья.

Надо отметить, что далеко не все аюрведические врачи используют пульсовую диагностику, и её использование не является обязательным на приёме. Однако, это хорошее вспомогательное средство для понимания состояния пациента на физическом и психическом уровне, и понимания его изначальной конституции. Врачи нашего центра на очных приёмах используют пульсовую диагностику и всегда готовы помочь Вам в решении вопросов со здоровьем.