Не секрет, что под огромными просторами сибирской тайги в Якутии спрятаны слои померзшего грунта или даже льда. Это вечная мерзлота. На счет ее образования идут споры и однозначного ответа о ее происхождении пока дать невозможно. Для тех, кто отвечает, что вечная мерзлота образовалась лишь из-за сурового климата – рекомендую глубже изучить вопрос. Т.к. глубина, на которую уходят замерзшие слои достигает в некоторых местах 800 м.
Вечная мерзлота стремительно тает. Вернее, тает лед под поверхностным грунтом. Как-будто территории оттаивают после какой-то катастрофы, заморозившей все. Вечная мерзлота активно происходит на побережье Северного Ледовитого океана.
А так же тает и в глубине континента. Самый известный объект в этом процессе – Батагайский провал в Якутии.
Это не карстовый провал. Это так подтаивает с краев вечная мерзлота (лед с грунтом), вода утекает и уровень земли опускается на десятки метров. Обратите внимание на «пирамидальный» холм по центру провала.
По такой же модели могли образоваться и многие горные цепи. Это тоже провалы после подъема пластов от внедрения глубинных флюидов к поверхности. Но статья не про это.
Существуют альтернативные непризнанные наукой версии образования вечной мерзлоты. С ними можно кратко ознакомиться в статьях:
Интересен в этих примерах факт наличия подводной вечной мерзлоты на шельфах, что вообще трудно объяснить. Растворение солей и метана в воде, разложение метангидратов – это все возможная причина охлаждения грунта. Эти процессы эндотермические, т.е. идущие с поглощением тепла. Но откуда взялась сама вода на поверхности земли и почему она не утекла по рекам, а быстро замерзла, стала вечной мерзлотой? Ответа на этот вопрос у науки не существует.
И откуда появился слой грунта, глины над слоем льда? В каждом примере видна четкая граница лед-грунт.
Один из читателей поделился интересной мыслью, которая может приоткрыть дверь в попытках найти ответы.
Силан в недрах земли реагирует с горячей водой и образуется оксид кремния (песок) и водород. Реакция эндотермическая. Похоже, что в Якутии за счет этой реакции и происходит охлаждение, на что свидетельствуют огромные запасы кварцевого песка.
И в самом деле, в Якутии есть несколько мест, которые можно назвать песчаными пустынями. На космоснимках они выглядят так:
Координаты: 61°12'29"N 128°3'39"E. Площади с песком большие. От 8х13 км, до 50х70 км. Среди тайги они выглядит неестественно:
Геология говорит, что это бывшее дно бывшего древнего моря. И других объяснений не предлагает. Не объясняет, откуда столько песка по берегам р.Лена. Песок выше уровня воды на десятки метров.
Аналогичная пустыня находится в Забайкальском крае. Место называется Чарские пески. Координаты: 56° 49' 59.51" N 118° 7' 10.23" E. Это вообще огромная песчаная пустыня среди гор и тайги.
Более подробно про эти места можно ознакомиться в статьях, которые ранее выкладывал в livejournal:
Вернемся к комментарию читателя. Предлагаю развить его мысль. Силан, про который он упомянул – это газ. Соединение кремния с водородом. Нашел в химических уравнениях подтверждение его слов. Да, действительно силан может реагировать с водой с образованием диоксида кремния (песка) и водорода.
Т.е. получается, что водород может дегазироваться из недр не по причине разложения гидридного ядра планеты, а по причине реакции силанов с водой. И в местах выхода силанов образуются выходы песка. Плюс к этому, реакция эндотермическая, идет с поглощением тепла. Охлаждается грунт и вода в глубине пластов.
Сам песок прямо выдавливает из недр и там же в песчаных пустынях Якутии должно выходить много водорода. Силан может окисляться, превращаться в воду. А, может и взрываться. Не исключено, что Тунгусский метеорит – это был взрыв выхода газа. Статья про эту гипотезу:
Пока логика в этой версии присутствует. А как же образуются сами силаны в недрах? Здесь тоже все достаточно просто. Сначала в расплаве при большой температуре образуются силициды. Это соединения кремния с металлами, где кремний является окислителем. А далее, при подъеме плюмов силицидов к поверхности и при соприкосновении их с водой, образуется силан и гидроксид металла, например, гидроксид магния.
Mg2Si + 4H2O → 2Mg(OH)2 + SiH4
А потом, как указал выше, при дегазации силана и при соединении с водой, происходит его распад на песок и водород:
SiH4 + 2H2O → SiO2 + 4H2
Не исключено, что песок и в других пустынях образовался так же. Например, песок Сахары. Про него была статья с похожей моделью образования:
Но в Сахаре жаркий климат, вечной мерзлоты образоваться не может. А воды под песком много, целые моря. В Ливии в свое время из них отводили воду для нужд городов и полива полей. Статья про это:
Вода из скважин в Сахаре бежит самоизливом (или бежала). Не исключено, что она образуется там постоянно, как и новые объемы песка.
Проверить эту версию и перевести ее сначала в разряд гипотезы, а потом в разряд теории просто. Нужен газоанализатор на водород и поездка к пескам Якутии и Забайкальского края. Но нужен именно научный подход и регалии специалиста. Этой темой дегазации водорода из недр после В.Ларина сейчас занимается лишь один ученый – Владимир Сывороткин из МГУ.