Найти тему
Клинкова Софья

Моя Малая Родина - село Пахотный угол

В связи с событиями последних нескольких лет, выезд заграницу для граждан России стал ограничен, что привело к популяризации внутреннего туризма. Люди стали открывать для себя новые маршруты и красоты нашей большой страны, посещать села и города российской глубинки. В этом проекте я хочу рассказать об одном из таких сёл – селе Пахотный угол.

Село Пахотный угол – большое село в Бондарском районе Тамбовской области. У него богатая история, имена уроженцев села известны по всей области и за ее пределами.

История основания села.

Село Пахотный Угол было основано в 1695 году отставными солдатами России - солдатами полка. Ерофей Дрожжин и 55 его товарищей по своей челобитной получили разрешение на свободные земли в междуречье Кёрши и Большого Ломовиса, количеством 6900 десятин, куда вошла земля урочища Пахотный Угол. Основанное солдатами, село стало называться Солдатчина.

Главным занятием пахотноугловцев и жителей ближайших сёл было земледелие. Позже, при недостатке земли, люди стали наниматься на работу к соседним помещикам, там они работали кузнецами, каменщиками, чёрнорабочими. Кроме земледелия население Пахотного Угла занималось обработкой леса и торговлей этим лесом. Далеко, за пределами села, продавали срубы, сани, колёса, дуги, телеги. Туда их возили на своих лошадях. Оттуда привозили пшеничную муку, рыбу, арбузы, торговали ими в Пахотном Углу и Бондарях. В это же время начинает развиваться добыча торфа, залежи которого были открыты одним из пахотноугловцев в долине реки Кёрши. С тех пор торф в наших местах использовался как топливо.

К началу 20–ых годов 20 века Пахотный Угол стал одним из крупных сёл Тамбовщины. В это время село стало волостным, и в нём насчитывалось 878 домов, а население – мужчин 2762 и 2797 женщин. В селе работала земская больница, ветеринарная лечебница, базар, а с губернским центром – Тамбовом оно было связано телефоном.

Восстание Антонова.

В 1917 в Тамбовской области началось масштабное восстание крестьян против коммунистов, прозванное «Антоновщиной». Село Пахотный угол было охвачено народными движениями. Жители села были непосредственными свидетелями и участниками яростных схваток во время восстания. В составе Антоновской армии был 8-й Пахотноугловский полк. До 700 пахотноугловцев воевали на стороне Антонова.

По народным рассказам, после разгрома армии Антонова предводитель и остатки его армии скрывались в стенах Богоявленского храма села Пахотный угол. По зданию велся артилерийский обстрел из соседней деревни Казывань. На храме до сих пор виднеется вмятина от попадания снаряда.

Архитектура и памятники.

Визитной карточкой и главным украшением села является храм Богоявления Господне.

храм Богоявления Господне в селе Пахотный Угол.
храм Богоявления Господне в селе Пахотный Угол.

В селе Пахотный Угол в 1893 году была построена вместо старой деревянной - каменная церковь на средства прихожан.

Престолов в церкви три:

1. Богоявление Господня.

2. Святой Троицы.

3. Казанской иконы Божьей Матери.

Были второклассная церковно-приходская школа, церковно-приходское попечительство и библиотека из 115 томов. Имелись опись церковного имущества, метрические книги с 1814 года.

Церковь была центром грамотности, милосердия и общения. Учителем в церковно-приходской школе работал А.Н. Котов - отец поэта - Героя Советского Союза Бориса Котова.

Большой пятиглавый Богоявленский храм после установления Советской власти был закрыт. Сегодня он обретает второе рождение. Церковь на селе была и есть самым красивым сооружением. Она украшена мастерски выполненными прекрасными произведениями иконописи.

В праздничные дни храм наполняется изумительной гармонией звуков хоровой церковной музыкой и колокольного звона. Колокола и колокольня были восстановлены на деньги прихожан.

востановленные колокола Богоявленской церкви села Пахотный угол
востановленные колокола Богоявленской церкви села Пахотный угол

Из воспоминаний старожил села.

«Богоявленская церковь была построена на средства прихожан. Сборы средств на церковь были кружечными и тарелочными.
Известным русским архитекторам заказывались проекты, и выбирался самый лучший и приемлемый.
Жители села на сходе выбирали мастера и доверяли ему строительство храма. В торговом листе отмечались сроки начала и конца строительства. Определялся размер неустойки.
Строительный материал на церковь привозили на подводах. По окончании строительства мастер в течение года нёс ответственность за прочность и добросовестность работы.
Была построена холодная, не отапливаемая церковь. Высота сооружения составляет 75 метров. Церковь имеет мощное прочное основание, три входа. Центральный вход с западной стороны. В восточной стороне имеется алтарь. В церкви резной иконостас с иконами. При церкви имелась сторожка. При церковном служении звонарь взбирался на колокольню и звонил в колокола. Их звуки были слышны и в окрестных сёлах. Также звон колоколов собирал народ и извещал его о каком-либо бедствии.»

В нашем селе помнят о тех, кто погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. 2 мая 2011 года был открыт мемориал, посвященный павшим солдатам, уроженцам нашего села.

мемориал, посвященный погибшим пахотноугловцам в годы Великой Отечественной войны
мемориал, посвященный погибшим пахотноугловцам в годы Великой Отечественной войны

Возле церкви находится памятник жертвам гражданской войны. Под монументом находится братская могила убитых после одного из расстрелов.

памятник жертвам Гражданской войны села Пахотный угол
памятник жертвам Гражданской войны села Пахотный угол

В центре села находится еще один артобъект, открытый на средства жителей. Он был открыт на 325-летие нашего села и посвящен истории села.

 артобъект на 325-летие нашего села
артобъект на 325-летие нашего села

Недалеко от артобъекта, зимой 2024 года был открыт памятник, посвященный знаменитому уроженцу нашего села, Главному хирургу России – Савельеву Виктору Сергеевичу.

памятник Савельеву Виктору Сергеевичу
памятник Савельеву Виктору Сергеевичу

Перед сельской школой по желанию Ярыгина Владимира Михайловича в селе Пахотный Угол был поставлен его бюст.

Места общественного отдыха.

Каждый год в селе происходят масштабные перемены в общественной жизни. Был обустроен центральный сквер: установлены фонари, детская площадка, скамейки, проложены дорожки, каждый год высаживают огромное количество цветов. Местные жители построили сцену, на которой проходят все народные праздники и гулянья.

В летнее время главными местами отдыха становятся пляжи. Берег реки Кёрша был обустроен неравнодушными жителями села. Построили пирс, расчистили территорию берега. Еще одним излюбленным местом отдыха является пляж на пруду ручья Рудный. Его обустройством также занимаются неравнодушные односельчане.

пруд ручья Рудный
пруд ручья Рудный

Педагоги и неравнодушные жители села Пахотный угол собрали в стенах школы коллекцию музея, рассказывающую об истории села, его жизни, быте жителей, истории осваивания земли, героях, которые защищали родину в годы ВОВ и защищают сейчас, на СВО.

Школьный музей села Пахотный угол
Школьный музей села Пахотный угол

Все достопримечательности села Пахотный угол можно обойти за день, но воспоминания останутся на всю жизнь.