Самые первые "настоящие" грибы сезона чаще всего - это маслята.
В связи с ранней весной и теплым апрелем эти грибы начали находить в Центре России даже на Первомай, а в некоторых особо урожайных местах их было необычно много, но уже, как оказалось, выдача окончена.
Вот мини-история Востока МО -
"Масляна головушка"
Почему эти симпатичные, вкусные и распространенные грибы в России названы именно маслятами уже давно поведал Владимир Алексеевич Солоухин:
«Название это произошло от вида гриба или даже, вернее, от ощупи. Все знают, что маслёнок покрыт поверх кожицы слизью.
Но вот что интересно: настолько симпатичны людям эти грибы, что они не прозвали их как-нибудь унизительно, например слизняки, или склизняки, или даже сопляки, что тоже было бы верно, но — маслята.
Известно, что всё скользкое, склизкое вызывает в народе если не отвращение, то пренебрежение. Однако маслята избежали этой участи. Не склизкий, но масляный, совсем другие воспоминания, совсем другое отношение: масляными могут быть и блин, и каша или, как в песенке про петушка, „шёлкова бородка, масляна головка”».
Род Маслёнок (Suillus) самый крупный род из семейства Маслёнковые (Suillaceae), до 1997 года он входил в семейство Болетовые (Boletaceae). По различным данным, в мире известно около сотни видов маслят.
В России их более 20, а на её европейской территории встречается 8 или 9 видов.
Так почему эти грибы по латыни - "свинячьи"?
Версия №1 - историческая
Название рода Suillus происходит от латинского слова sus (свинья).
"Свиными грибами" маслята, да и не только их, а все трубчатые грибы назвал итальянский натуралист Андреа Чезальпино в книге «De plantis libri XVI» («Книга о растениях XVI века»), в 1583 году.
Все грибы в классификации А. Чезальпино поделены на три таксона:
- Tuber и Tartufi (подземные грибы),
- Pezicae (наземные грибы без ножки) и
- Fungi (шляпочные грибы и трутовики)
Шляпочные грибы, в свою очередь, им были разбиты на 16 групп, в соответствии с кулинарными предпочтениями тех времен, например -
- "Хорошие сьедобные грибы" - Boleti, к ним относился цесарский гриб (Amanita caesarea)
- "Свинячьи грибы" - Suillus или Porcini, к ним относились все трубчатые, в.т.ч. и маслята, моховики и белые грибы , и оба слова связаны со свиньями...
Присвоение имен группам грибов исследователем было основано на итальянских народных названиях.
Вот чем провинились трубчатые? То ли похожи на поросяток, то ли едят их только свиньи - поди узнай теперь.
Теперь слово "порчини" в итальянском языке, да и не только, означает белые грибы, а с маслятами так и осталось название "суиллус"
Версия №2 - практическая
Может маслята - "свинячьи грибы", потому что и сам масленок может перепачкаться мусором, который липнет к клейкой кожице на шляпке, и испачкать руки грибника так, что отмывать придется несколько дней...
В. А. Солоухин пишет:
«…маслёнок один из самых вкусных и здоровых грибов, растущих в наших местах. Если же в разгар грибного сезона его берут не так охотно, как другие грибы, то этому может быть только две причины.
Первая кроется в самом изобилии маслят и в том, что они, не успеешь подойти к лесу, так и лезут на глаза.
Вторая причина, мне кажется, в том, что это единственный гриб, который нужно чистить, то есть с которого необходимо сдирать кожицу.
Если с изобилием маслят бороться нет смысла, то вторую причину - необходимость их чистить - вполне можно обойти.
Способ обработки маслят без хлопот предлагала и всегда использует моя подписчица из Рязанской области Жабуся, вот ее видео с процессом обработки -
Мой способ другой, тоже очень быстрый -
Маслята обоих видов - отличные заготовительные грибы.
Подходят для всех видов заготовки: жарить, сушить, мариновать, варить супы.
Их массовый рост в хорошо доступных и удобных для сбора грибов сосновых лесах делают этот гриб очень популярным.
Виды маслят:
Два вида маслят - основные в большинстве регионов Средней Полосы России, вот как раз они и растут сейчас, в мае.
Различить их легко - один с "пленочкой" под шляпкой, другой без нее.
1. Масленок летний, зернистый (Suillus granulatus)
- нет кольца;
- капельки молочка, выделяются из трубочек гименофора;
- зернистые узелки на ножке;
2. Масленок настоящий/осенний/желтый/поздний - (Suillus luteus)
- Главное отличие - кольцо, или частное покрывало
3. Еще есть масленок рыжий, неокольцованный (Suillus collinitus)
Но это житель более южных регионов.
Его особенности и отличия:
- отсутствие кольца и пленки на гименофоре;
- штриховатость окраски на шляпке;
- низбегающий на ножку гименофор;
- крупные плодовые тела;
- непропорционально короткая ножка;
- розовый мицелий в основании ножки;
Вот мне вдруг показалось, а не рыжие ли маслята, неокольцованные растут у нас по весне?
Предпосылки такие: грибы - очень крупные, нет никаких признаков молочка, выделяемого из пор гранулятусом (летним масленком), нет и кольца, как у позднего, лютеуса.
Очень хотелось, чтобы оказался новый вид маслят! Но нет, просто весенние , майские маслята с "пленочкой" растут очень быстро, обычно страдают от засухи и пленку не успеваешь увидеть.
Только очень внимательные грибники могут ее заметить, вернее - ее остатки -
Так что открытие не состоялось! А это значит - еще все впереди.
4. "Немасляные" маслята -
Как и в любой грибной классификации среди маслят есть исключения из правил, их и маслятами редко называют, так как поверхность шляпок у них не маслянистая:
- Козляк, или маслёнок бычий (S. bovinus),
Козляк нередко именуют «решетником» из-за крупных неровных угловатых пор спороносного слоя.
- Маслёнок жёлто-бурый, или пёстрый (S. variegatus).
Маслёнок жёлто-бурый из-за бархатистой шляпки называют обычно «моховиком жёлто-бурым», а на английском языке этот гриб называют «вельветовым болетом», что очень подходит этому грибу.
5. Маслята "пришлые"
Вместе с лиственницами, попавшими в Центральную Россию по разным поводам приехали и маслята, образующие с ней микоризу:
- Маслёнок лиственничный (S. grevillei)
Латинское видовое имя его переводится на русский язык как «посвящённый Гревиллу». Такое название ему дал немецкий ботаник и миколог Иоганн Фридрих Клоч в 1832 году в «Linnaea: Ein Journal fur die Botanik in ihrem ganzen Umfange» в честь шотландского ботаника и миколога Роберта Гревилла.
Шляпка у маслёнка лиственничного лимонно-жёлтая, оранжево-жёлтая или золотисто-коричневая, гладкая, слизистая, в сухую погоду блестящая, кожица со шляпки легко снимается. На ножке имеется кольцо.
Любопытный факт: что давным-давно я сначала нашла лиственничных маслят, а только потом, по маслятам, заметила лиственницу, единственную в моем лесу.
Существует много других видов маслят, связанных с лиственницами, их "открытие" для меня еще впереди. Знаю под Смоленском целую рощу из лиственниц, но никак не доберусь до нее в грибной сезон, интересно полюбопытствовать, что за грибы там растут.
- Маслёнок серый, или серебристый (S. viscidus)
- Маслёнок рыже-красный (S. tridentinus).
- Маслёнок Клинтона (S. clintonianus)
- Маслёнок полоножковый (S. cavipes)
6. Великое разнообразие
На огромной территории России произрастает ещё много других видов маслят, образующих микоризу с различными видами хвойных деревьев:
маслёнок раскрашенный, или Спрэга (S. spraguei), маслёнок желтоватый (S. flavidus), маслёнок кислый (S. acidus), маслёнок кедровый (S. punctipes), маслёнок кедровый плачущий (S. plorans), маслёнок сибирский (S. sibiricus), маслёнок белый (S. placidus); маслёнок примечательный (S. spectabilis), маслёнок болотный (S. paluster), маслёнок азиатский (S. asiaticus), маслёнок Нюша (S. nueschii), маслёнок Брезадолы (S. bresadolae), маслёнок желтоватый (S. subluteus), маслёнок пихтовый (S. abietinus).
Все виды маслят - съедобны, правда не все можно найти, многие редки или попросту не растут в вашем регионе.
Но вот не свинячьи они совсем! Хорошие, симпатичные, многие - вкусные.
Зря их так пренебрежительно назвали по латыни.
Какие виды маслят вы собирали, кроме двух обычных? Расскажите!