ПОЕДЕМ В САРАПУЛ, ГОРОД ИЗ ПОВЕСТИ О РЫЖЕЙ ДЕВОЧКЕ!

Литературные путешествия по России

Россия — огромная страна, и увидеть своими глазами каждый ее уголок невозможно чисто физически. Просто не хватит времени. Но в наших силах совершать путешествия виртуальные: читая книги, окунаться в эпоху и историю той или иной точки на карте. И наши первые такие точки — два города на реке Каме, между которыми меньше ста километров пути. Речь пойдет о старинных населенных пунктах, Сарапуле и Сайгатке.

Сарапул — место, где родилась и жила героиня «Повести о рыжей девочке» Лидии Будогоской. А поселок Сайгатка приютил несколько десятков детей, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, туда попадает девочка Варя, героиня повести Анастасии Перфильевой «Далеко ли до Сайгатки?».

Иллюстратор Ирина Кондрашова
Иллюстратор Ирина Кондрашова

Итак, Кама. Одна из крупнейших рек не только России, но и Европы. Ее длина 1800 километров, это одна из старейших рек нашей страны. Кама протекает по территории Удмуртии, Кировской области, Пермского края, Татарстана, по границе Удмуртии и Башкортостана. В любом учебнике можно прочитать, что Кама является одним из притоков Волги, но некоторые ученые не согласны с этим — ведь Кама как река родилась раньше, она полноводнее, ее исток расположен выше истока Волги, именно поэтому по строгим канонам гидрологии как раз Кама должна была быть главной рекой, а Волга — ее притоком. Такой вот интересный факт. Как бы то ни было, Кама во все времена являлась важнейшей водной артерией России.

Город Сарапул впервые упоминается в 1579 году, во времена правления Петра I на месте небольшого поселения возникает крепость, вокруг которой и разрастается довольно крупное и богатое село, где есть и три церкви, и 600 крестьянских домов, кожевенный и мыльный заводы, доходный промысел по заготовке леса. Таким вот зажиточным купеческим городом был Сарапул в начале XX века, когда жила в нем рыжая девочка Ева Кюн.

Литературные путешествия по России Россия — огромная страна, и увидеть своими глазами каждый ее уголок невозможно чисто физически. Просто не хватит времени.-2

«Город, где живет Ева, маленький, домишки лепятся на крутом берегу Камы. Летом большие пароходы подходят к пристаням и весело гудят. Можно катить на пароходе хоть до Нижнего, хоть до Перми. А зимой замерзает Кама. Как повалит снег, как запоют метелицы, город точно засыпает, зарытый в снегу».

Литературные путешествия по России Россия — огромная страна, и увидеть своими глазами каждый ее уголок невозможно чисто физически. Просто не хватит времени.-3

«Большая соборная площадь вся в снегу. На крестах белокаменного собора черными точками сидят вороны. Если пройти через площадь по Нагорной улице, попадешь в Пушкинский сад. А за садом огромное красное здание гимназии».

Литературные путешествия по России Россия — огромная страна, и увидеть своими глазами каждый ее уголок невозможно чисто физически. Просто не хватит времени.-4

«Ева делает крюк по Дачной улице. Это тихая улица, дома прячутся за заборами в чаще высоких мохнатых пихт. Дачная улица оживляется только вечером, после семи, — городская молодежь собирается здесь на гулянье. Ходят медленно, по двое, по трое, а то и целыми группами взад и вперед. А днем — ни души».

Таким видит город Сарапул Ева Кюн, таким видела его и сама Лидия Будогоская. Именно в этом городе Лида училась в гимназии, именно в Сарапуле она пережила тяжелые дни, когда отец установил в доме почти тюремный режим. И именно из Сарапула, подобно своей героине, Лидия в 1915 году уехала к матери в Петроград. Так что история о рыжей девочке — это и жизнь самой Будогоской, перенесенная на страницы книги.

Литературные путешествия по России Россия — огромная страна, и увидеть своими глазами каждый ее уголок невозможно чисто физически. Просто не хватит времени.-5

Ну, а что можно увидеть в Сарапуле сегодня? Город разросся, изменился, но сохранил немало исторических зданий. Тех, что могла видеть еще и Ева Кюн. Но это уже другая история, а нас ждет не менее интересное путешествие в прошлое, в поселок Сайгатка — сегодня вы не найдете его на карте страны, но он по-прежнему есть в адресах старожилов…