Случаются обстоятельства, которые вызывают целый спектр эмоций. Первая реакция? Закрываемся подобно устрице, лишь бы они не попали в нас. Еще делаем вид, что не замечаем, говорим "да прорвемся, первый раз что-ли?", надеемся, что все стихнет.
Такой сценарий часто происходит с ощущениями, которые принято считать "плохими" - обида, злость, сожаление, боль, страх, грусть, стыд, разочарование, вина.
Нужно запомнить: Не делить эмоции на "хорошие" и "плохие".
Какие-то прожить легче, какие-то труднее, но выражать и принимать нужно каждую из них.
ОТКУДА КОРНИ РЕАКЦИИ:
Из детства. Вспомните, какие фразы Вы слышали, когда:
- Злились - «УСПОКОЙСЯ! или сейчас Я начну орать!».
- Травмировались - «Давай не притворяйся, до свадьбы заживет».
- Испытывали страх - «Хватит трястись, не позорься. Я же не боюсь».
- Плакали - «Что за слезы, хватит себя доводить, не успокоишься отдам тебя цыганам».
- Испытывали недостаток внимания - «Иди займись делом, если скучно».
Можно продолжать бесконечно, список будет у каждого свой.
Могло быть так, что взрослые наши чувства попросту не замечали, не придавали им значения, не пытались понять.
Мы выросли. А что там с подавленными эмоциями?
- Старые - не исчезли
- Новые- накапливаются
РЕЗУЛЬТАТ:
У эмоций нет срока давности, они продолжают сидеть в нас и истощать. Из-за них Вы часто не реагируете на сигналы тела, не слышите и не чувствуете себя, не знаете, чего хотите.
КАК РЕШИТЬ:
Написать письмо.
Адресуйте его конкретному человеку или ситуации, выплесните на бумагу, все что испытываете, из-за чего злитесь и находитесь в напряжении. Пишите и не стесняйтесь в выражениях, снимите ограничения и не поддавайтесь мысли "я не могу себе позволить думать так". Можете. Эту практику вы делаете РАДИ СЕБЯ, ради того, чтобы очистить свое сознание от токсичных чувств, отравляющих жизнь. Затем делайте с письмом то, что придет в голову - рвите, мните, сожгите и развейте пепел по ветру, разрисуйте или сохраните. Выбор за Вами.
НО! НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ ЕГО АДРЕСАТУ (это важно). Вы написали его для проработки себя, а не для того, что бы задеть кого-то и переложить ответственность.
Чтобы легче начать, можно воспользоваться формой, она задаст нужный настрой:
Дорогой (-ая), (имя)! Я давно хотел(-а) тебе сказать … . Мне не хватает от тебя … . Мне нужно ... . Я так злюсь, что ты … . Мне обидно … . Я не понимаю ... Я могу описать тебя, как ... .Мне всё ещё больно от того, что … . Я не ожидал(-а) … . Я хочу поскорее … . Меня тревожит ... . Мне страшно от того ... . Я не знаю, что ещё ... . Я ненавижу … . Виню тебя за … . Я виню себя за ... . Я знаю, что у нас с тобой … . Я не могу простить тебя за … . Я сожалею о … . Мне грустно, что … . Ты мог(-ла) бы … . Я не люблю, когда ты … . Мне стыдно перед тобой … . Я разочарован(-а) ... . Меня восхищает в тебе … . Я ценю, что ты … .Я надеюсь, что ... .
Благодарю тебя за … .
Я отпускаю ... .