Классический вариант
Для начала рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Вам понадобятся следующие продукты:
- яичный желток - 1 штука;
- горчица - ½ чайной ложки;
- сахар-щепотка;
- соль-щепотка;
- оливковое масло - 100 мл;
- лимонный сок - ½ чайной ложки.
Отделите желтки от белков - вам нужны только желтки. Добавьте соль, сахар и горчицу и хорошо взбейте. Когда масса станет однородной, медленно влейте в нее растительное масло. Можно использовать оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в соотношении 1:1.
Взбейте майонез, чтобы движения не были слишком быстрыми и слишком медленными. Как только масса прилипнет к венчику, майонез можно считать готовым.
Помните, что домашний майонез, в отличие от майонеза, купленного в магазине, не может быть идеально белым. Правильный цвет очень светлый с желтоватым оттенком.
Майонез с молоком
Для этого майонеза вообще не нужны яйца. Молоко придает соусу прекрасный вкус и густоту.
Вам понадобятся продукты:
- молоко 2,5% жирности - 150 мл;
- подсолнечное масло - 300 мл;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- щепотка сахара и соли.
Молоко комнатной температуры, перелить в емкость блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбивайте до однородной массы. Добавьте в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте еще 5 секунд. Примечание: работать нужно блендером, а не миксером!
Майонез готов, когда масса достигнет нужной густоты.
Этим майонезом могут смело наслаждаться вегетарианцы
Вам понадобится:
- 1 стакан грецких орехов
- 125 мл растительного масла;
- ½ Чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 столовые ложки лимонного сока
- ½ Стакана воды;
- 1 зубчик чеснока
Для приготовления используйте блендер.
Измельчите орехи в блендере. Добавьте сахар, соль, горчицу. Залейте 3 столовыми ложками холодной воды. Включите блендер, взбейте, постепенно (3-4 приема) добавьте растительное масло. Через минуту у вас будет однородная масса, похожая на эмульсию.
Выключите блендер, добавьте в массу измельченный чеснок и лимонный сок. Начните снова взбивать, постепенно добавляя оставшуюся воду. Соус станет белым, его консистенция станет менее густой. На приготовление уходит около 5 минут!
Обязательно попробуйте каждый из этих видов майонеза, и вы увидите, что он простой и вкусный! Поделитесь с нами своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц в комментариях. Приятного аппетита!