Найти тему

Новый кабинет министров собран. Как изменилась исполнительная власть и как там министр просвещения

Всем добрый вечер. После инаугурации президента вчера завершилась процедура изменений в правительстве РФ. Есть интересные моменты. Да и вообще, изучая обществознание, не все знают, как у нас устроена исполнительная власть, а про то, что у нас существует Минвостокразвитие, не знает, наверное, никто. И, конечно, поговорим о министре просвещения, который остался на своём посту и много о чём поговорил в Государственной Думе.

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Для начала нужно напомнить, что состав нового правительства после поправок в Конституцию теперь утверждают в Федеральном Собрании - часть министров, так называемые "гражданских" в Государственной Думе, а часть, "силовой блок", в Совете Федерации.

Теперь что касается состава:

Председатель правительства (премьер-министр) - Михаил Мишустин (сохранил свой пост)

У него 10 заместителей (вице-премьеров) по разным направлениям, включая одного первого вице-премьера - это Денис Мантуров (бывший глава Министерства промышленности и торговли)

Что касается министров, то начнём с неожиданного.

Силовой блок (согласование с Советом Федерации)

  1. Министр обороны Андрей Белоусов!
  2. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
  3. Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков
  4. Министр иностранных дел Сергей Лавров
  5. Министр юстиции Константин Чуйченко
  6. Директор СВР (служба внешней разведки) Сергей Нарышкин
  7. Директор ФСБ Александр Бортников
  8. Директор Росгвардии Виктор Золотов
  9. Директор ФСО Дмитрий Кочнев
Андрей Белоусов
Андрей Белоусов

Для всех большим сюрпризом (а больше изменений и не было) стал уход Шойгу и приход на должность министра обороны Андрея Белоусова (экономиста по образованию и полностью гражданского человека).

"Гражданские" министры:

  1. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов (бывший глава Калининградской области)
  2. Министр транспорта Роман Старовойт (бывший глава Курской области)
  3. Министр энергетики Сергей Цивилев
  4. Министр сельского хозяйства Оксана Лут
  5. Министр спорта Михаил Дегтярев (бывший глава Хабаровского края)
  6. Минцифры Максут Шадаев
  7. Министерство культуры Ольга Любимова
  8. Министерство финансов Антон Силуанов
  9. Министерство здравоохранения Михаил Мурашко
  10. Министерство строительства Ирек Файзуллин
  11. Минэкономразвития Максим Решетников
  12. Минприроды Александр Козлов
  13. Минвостокразвития Алексей Чекунков
  14. Минтруд Антон Котяков
  15. Министерство науки и высшего образования Валерий Фальков
  16. Минпросвещения Сергей Кравцов.
Сергей Кравцов
Сергей Кравцов

Тут изменений было больше, но никаких радикальных перемен не случилось. На месте остался и министр просвещения.

Сергей Сергеевич Кравцов занимает должность с 2020 года и продолжит это делать дальше. За эти годы и учебники по истории обновились, и программы единые стали появляться, цифровизация продолжилась, детские движения появились, разговоры о важном и так далее.

Самое интересное тут - выступление в Государственной Думе, где спикер Госдумы Вячеслав Володин достаточно жестко высказался о цифровизации школ, обвинил в этом в том числе и самого Кравцова, как и в том, что в школах отмечается кадровый голод, заявив, что текущие процессы цифровизации отдаляют ученика от учителя и родителей от учителей и косвенно обвинил Кравцова в том, что проблема кадрового голода в школах до сих пор не решена. Ответ министра о том, что традиции никогда из школы не пропадут и преподавание без цифровых технологий никто не заменит, явно не устроил. Кадровый голод будет ликвидироваться через создание специализированного управления по кадровому прогнозу в сфере образования.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Кроме этого было заявлено, что ведётся работа над новой стратегией развития образования аж до 2036 года (очень интересно посмотреть), так как она будет разрабатываться вместе с учителями, регионами, депутатами, сенаторами. Осенью будем созерцать первый вариант.

Что ещё из интересного - создание специализированного управления по кадровому прогнозу в сфере образования, снижение стоимости государственных учебников, активное развитие инфраструктуры, создание подразделения по дошкольному образованию.

В общем, как-то так всё переустроилось в нашей исполнительной власти. Структура та же, лица в большинстве своём те же, министр просвещения всё так же уверен в себе и так же, как и раньше, смотрит на всё в позитивном ключе.

А как вам такие перемены?

Подписывайтесь на канал, всегда рад!