И вот 14 мая Банк России выпустил в обращение самую настоящую красоту. Но не для всех, а только для того, у кого есть финансовые возможности.
В 2024 году наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин мог бы отметить свое 225-летний юбилей. Но мы этот юбилей отмечаем без него.
В честь круглой даты со дня рождения поэта в обращение поступили памятные монеты из драгоценных металлов. Всего 3 вида монет - 3 рубля, 100 рублей и 10000 рублей.
3 рубля
Монета отчеканена из серебра 925 пробы. Масса чистого серебра составляет 31,1 грамм. Диаметр монеты 39 мм.
Лицевая сторона монеты оформлена в стандартном стиле и выглядит вот так:
В центре оборотной стороны мы видим рельефное изображение портрета Александра Пушкина и не менее рельефную чернильницу. В технике лазерного матирования изображена сцена зимней поездки и перо. Под портретом указаны годы жизни поэта и изображен декоративный орнамент.
Тираж монеты - 3000 штук.
100 рублей
Монета отчеканена из серебра 925 пробы. Масса чистого серебра составляет 1 кг. Диаметр монеты - 100 мм.
Лицевая сторона оформлена в стандартном стиле:
В центре оборотной стороны находится рельефное изображение Александра Пушкина, стоящего возле Эрмитажного театра и Эрмитажного моста. В технике лазерного матирования выполнены изображения Петропавловской крепости, канала, облачного неба, арки со строками рукописи "Памятник". Справа находится надпись "А.С. Пушкин" и указаны годы жизни поэта.
Тираж монеты - 100 штук.
10000 рублей
Монета отчеканена из золота 999 пробы. Масса чистого золота составляет 1 кг. Диаметр монеты - 100 мм.
Лицевая сторона монеты оформлена в стандартном стиле:
Оборотная сторона вызывает восхищение, так как высокая детализация сразу же бросается в глаза.
В центре оборотной стороны мы видим рельефное изображение сказочного дуба, под которым сидит Александр Пушкин. В технике лазерного матирования изображены сюжет популярных сказок Пушкина. Внизу находится свиток с надписью "А.С. Пушкин", годами жизни поэта и изображением лиры.
Тираж монеты - 50 штук.
А сколько будет стоить такая красота?
Эх, были бы лишние деньги (а не этот оксюморон), то никто бы не отказался стать обладателем килограммовой золотой монеты, на которую реально можно любоваться.
Но цены ... они для людей из другого общества. А обычные коллекционеры могут себе позволить лишь трехрублевую монету.
Чтобы узнать потенциальные цены на эти монеты, можно взглянуть на цены, по которым продают монеты с аналогичными характеристиками.
Итого получается такое:
3 рубля - будет стоить в районе 7-15 тысяч рублей в зависимости от желания поклонников поэта стать обладателем монеты, выпущенной в его честь. Тут сложно угадать спрос, а потому цена будет меняться.
100 рублей - скорее всего, цена будет в районе 200-250 тысяч рублей.
10000 рублей - можно предположить, что монета будет стоить от 7,5 миллионов рублей. А если пытаться угадать точно, то я бы назвал цифру 9 миллионов.