Найти тему

Сливочное масло как выбрать на рынке? Как сделать масло ТОПЛЁНОЕ и даже масло ГХИ? Что такое ДИЕТА?

Всё знающие эксперты утверждают, что каждая вторая пачка масла – это подделка. Или более правильно, - это можно назвать поделкой. Творческой!

Когда-то собирала информацию о том, какое масло можно покупать, и прочитала комментарий к какой-то статье специалиста - технолога молочного производства. Он утверждал, что по вкусу невозможно отличить сливочное пальмовое масло от сливочного масла из сливок.

Почему-то я ему сразу поверила. Недалеко от нас есть молокозавод, который производит, в том числе, и сливочное масло. Я ни разу не видела, чтобы туда ехали караваном машины с молоком. Хотя я допускаю, что они это делают по ночам или рано утром, когда я ещё сплю, или когда работаю.

Стоит ли вообще покупать магазинное? До какого-то момента я покупала масло торговой марки «Вкуснотеево». На вкус и по отзывам оно было вполне себе нормальным. Даже моё тестирование давало нейтральную реакцию. Значит, есть можно.

Но при переходе к рациональному питанию, я начала делать из него масло топлёное, и вот здесь, сразу возникло понимание, что то, что получается – мне не подходит.

Мне было с чем сравнивать. Я уже нашла фермерский продукт, который меня устроил.

Если вы всё же решили приобрести масло в магазине, на упаковке должно быть написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское».

Сливочное масло начинается от 82,2 %.

Любительское — от 78 %.

Крестьянское — от 72,5 %.

Все остальные виды, которые можно увидеть в магазине – это не «масла».

Стоимость пачки хорошего сливочного масла можно просчитать исходя из знания того, что для приготовления 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока.

Старайтесь выбирать масло в упаковке из фольги. Она надёжнее защищает этот продукт от воздействия солнечного света, который разрушает витамины. Срок годности не должен превышать одного месяца. Если больше – значит, есть добавки, которые совсем не сливочные.

Если выбирать на рынке, нужно пробовать и принимать решение, исходя из своих ощущений. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

Масла с растительными и иными добавками не очень тают и даже, прилипают к зубам. Нужно только один раз попробовать и вы это сразу почувствуете. Тем более если есть навык лёгкого подбора, о котором уже много раз мы говорили.

А вот дома купленное масло нужно будет проверить прямо в процессе использования. Оно должно хорошо намазываться, не крошиться.

В горячей воде сливочное масло должно раствориться равномерно, Кусочками – это уже маргарин.

Натуральное масло после морозильной камеры размораживается не сразу, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб. Поэтому иногда есть смысл проверить поставщика ещё и через морозильную камеру.

А теперь по поводу топлёного масла. Это хороший вариант поддержки системы пищеварения и микробиома. В этом контексте лучшие варианты масел, которые можно добавлять в еду, - это масло МСТ, масло ГХИ и топлёное масло.

Это самый доступный вариант, который ещё можно и самому приготовить. Я делаю топлёное на водяной бане. Когда масло растопиться я его просто собираю ложкой в баночку. Сыворотку на дне выливаю. Если возникает пена, её собираю. Это самый простой способ.

А как сделать масло ГХИ? В чем отличие технологии приготовления от масла топлёного?

Это процесс намного сложнее, поскольку выпаривается сливочное масло не на водяной бане, а на маленьком огне так, чтобы оно томилось, а не кипело. Процесс занимает от двух до чётырех часов и минимум сливочного масла должно быть 500г. В процесс не вмешиваться, просто ждать результата в виде чистого расслоившегося содержимого. Потом через мелкое ситечко или марлю всё процеживается.

Встречается оценка некоторых специалистов о вреде как топлёного, так и масла ГХИ, особенно при жарке. Проводили исследование в Англии и обнаружили, что выходцы из Индии чаще болеют некоторыми тяжёлыми заболеваниями, чем коренные жители. Посчитали, что причина этого в том, что они готовят традиционно на масле ГХИ.

Что можно сказать по этому поводу, даже если это "доказательные исследования" не по гранту от заинтересованных инстанций?

На современной антипригарной сковороде можно вообще жарить без масла. А если и возникает желание, - достаточно не применять рафинированные.

А вот если на плите будет топлёное и ГХИ пару раз в неделю, ничего страшного не произойдёт. Если, конечно, ориентироваться на такие исследования.

Я вообще спокойно отношусь к этим «страшилкам». Основной принцип на нашей родной и душевной кухне должен быть, - «разнообразие, удовольствие и, не торопясь». Думаю, что даже какой-нибудь «гамбургер» может не убить сразу, если его жевать пару часов :)).

Друзья, и по поводу консультаций и даже диеты. Что, почём и для чего?

Здесь очень важно понять, я это очень и очень прочувствовала на своём личном опыте, что при любой жалобе, и даже при любом диагнозе, вопрос Питания является ключевым.

Мы знаем, что такое советские и даже современные санатории и стационары, в которых, в зависимости от диагноза, назначали ту или иную диету.

Это были так называемые столы №1,2-15 Певзнера (отменены, кстати, много лет назад), и основной задачей была, - «не навредить».

На это хочу обратить внимание. Задача была не навредить. При этом накормить, чтобы человек отдыхал и восстанавливал своё здоровье в комфортной среде.

Но перед многими из нас стоит задача с помощью изменений рациона питания начать свой путь к восстановлению системы пищеварения и качества жизни. Для многих на этом пути уже есть такое препятствие как диагноз.

Это уже совсем другая задача и совсем другой алгоритм питания. А по сути, это и изменение образа жизни и даже привычного реагирования систем организма на любые внешние провокации. Это совсем не рядовая задача, которая предполагает большой самостоятельный ТРУД.

Мне нравится это слово. Мы часто слышали ещё в школе, что именно труд создал человека, Потом мы всю жизнь РАБотали. Пора возвращаться к Труду. А он всегда творческий.

Для начала и помощи этому творческому процессу я, как раз, и провожу консультации. Желающий сделать этот важный шаг в своей жизни получает инструкции, заполняет в течение 10 дней Дневник питания и образа жизни, собирает все свои анализы с диагнозами, отвечает на вопросы в Опроснике.

На основании всего этого я анализирую информацию и провожу консультацию в режиме онлайн. Даю рекомендации по питанию с примерной рецептурой на три дня, по детоксу, по восполнению дефицитов в виде методического материала.

Записаться на консультацию и получить инструкции вы можете, написав мне в телеграмм.

Марина Эсман

Вот ссылка на все материалы в подборке на канале.

-2

И помним, что прежде чем выполнять любые рекомендации по профилактике и восстановлению здоровья, необходима консультация врача.