Найти тему
Финансовый гений

Российские бизнесмены спешат распродать активы за рубежом, пока их не заморозили и не конфисковали

Денежный объем сделок по продаже зарубежных активов, принадлежащих российским бизнесменам и связанным с ними компаниям, в 1 квартале текущего года вырос в 7 раз в сравнении с прошлогодними показателями и превысил 1 млрд долларов - это следует из данных отчета по рынку M&A (слияний и поглощений), подготовленного агентством AK&M.

-2

Для сравнения, за весь 2023 год было совершено 23 сделки по покупке иностранцами российских зарубежных активов, а их общая сумма составила около 3,5 млрд долларов.

За первые 3 месяца 2024 года крупнейшими сделками такого характера стали:

  • покупка казахстанским инвестором Кайратом Итемгеновым мажоритарной доли (26,19%) в железнодорожном перевозчике Globaltrans у трех фирм с российскими бенефициарами (AK&M оценивает актив в $774,5 млн);
  • продажа армянской «дочки» МТС ЗАО «МТС Армения» кипрской компании Fedilco Group Limited (сумма сделки составила $209,1 млн);
  • продажа «Трансмашхолдингом» долей в АО «Локомотивосборочный завод» и в проекте Alstom американской Wabtec Transportation Engines за $81 млн.

Рост стремления продать зарубежные активы эксперты связывают с ростом санкционных рисков. Они также отмечают, что пока актив не находится под санкциями, его можно продать по довольно выгодной, практически рыночной цене. В Европе и США нет законов, наподобие российских, предусматривающих дисконт в размере не менее 50% сделки и "отступные" в бюджет, сейчас достигающие 25% стоимости активов.

Однако если актив уже попал в американский или европейский SDN-list, он сразу сильно падает в цене. Теоретически его можно вывести из-под санкций после смены владельца, такие случаи уже были, но эта процедура непростая и никто не может гарантировать ее успех. Поэтому подсанкционные объекты или объекты, принадлежащие подсанкционным компаниям, если они не заморожены, продаются уже заметно дешевле, при этом цена все равно согласовывается продавцом и покупателем без какого-либо госвмешательства.

Помимо санкционных рисков, другой важной причиной продажи является снижение перспектив работы на зарубежных рынках для российских компаний.

Также можно отметить, что число обратных сделок (продажа зарубежными компаниями активов на российском рынке) в первом квартале составило 15, а их общая сумма 727,2 млн долларов. Это, наоборот, заметно меньше, чем прошлогодние показатели - тогда объем квартальных сделок составлял 2,6 млрд долларов (в 3,5 раза больше).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.