Что может быть романтичнее свидания? Особенно первого.
Впрочем, любое последующее может быть столь же романтичным при соответствующих обстоятельствах. Прежде всего при наличии чувств у обоих встречающихся.
Эта тема близка всем и каждому, поэтому кинематограф, ну, никак не мог ее обойти стороной.
Причем в разные годы в различных странах снимали самые разные варианты и форматы свиданий, например:
1) глубокомысленные. Допустим, лиричной и задумчиво-грустной вышла сцена свидания такого серьезного (секретарь обкома, да еще попавший в тиски войны), но такого нежного человека в картине «Судьба».
Он просто парил на крыльях, причем буквально – на качелях. И сцена эта была показана под пронзительную песню Анны Герман «Мы эхо друг друга»;
2) даже идеологические… или просто идейные. Так, в «Кубанских казаках» передовики двух процветающих колхозов были влюблены друг в друга. Однако «Красный партизан» и «Заветы Ильича» конкурировали в соц. соревновании, причем в сложные послевоенные годы.
Поэтому герои никак не могли признаться в чувствах. И свидания у них проходили в русле соперничества – кто кого превзойдет в трудовых подвигах;
3) юмористические. Как тут не вспомнить, к примеру, героя из советской комедии «Не может быть!». Он был актером, а потому натурой весьма впечатлительной.
Придя домой к своей обоже, товарищ никак не мог настроиться на лирический лад. Каждый раз в самый неподходящий момент то часы громко били… то трубы гудели… а наш актер боялся, что это вернулся муж его подруги.
В какой-то момент, приняв легкое шлепанье лапок кошки за грохот сапог, он вскричал: «Я не могу работать в такой нервной обстановке!» – и сбежал;
4) волшебные, магические и мистические. Бывало, что всё это смешивалось вместе – вот как в советской кино-сказке «Золушка».
Не знаю, как вас, а меня в детстве забавляло и одновременно поражало потустороннее место свидания, устроенное феей для ее крестницы и Принца.
И под занавес этой необычной сцены Золушка с Принцем услышали таинственный голос из ниоткуда: «Ваше время истекло, кoнчaйтe разговор…»
Это сегодня некоторые шутят, что, мол, фразочка была из лексикона работников СИЗО: они говорят так своим «подопечным» и их гостям во время свиданий. А в советском детстве мы пытались понять – в какое экзотичное измерение попали герои..;
5) кстати, тюремные. Это не столь смешно, но данный вид тоже обыгрывался в фильмах.
Впрочем, иногда и данная тема показывалась юмористически, допустим в советской комедии «Вокзал для двоих»;
6) грустные. Так, в фильме СССР «Дни Турбиных» Елена с Шервинским поначалу встречались как бы между прочим – в общей компании… а потом просто уходили от публики, правда, недалеко: свидания у них по революционно-военному времени проходили прямо за роялем в доме Елены.
Увидев же бегство супруга Елены из страны, тенор осмелел и стал встречаться с ней открыто.
Кстати, Елене в любви признавались как минимум трое, причем каждый – по-разному, но далеко от идеала:
- муж Елены – бюрократически. Собирая пожитки, чтоб в одиночку эмигрировать, он на момент задумался: «Да… что-то я хотел сказать… забыл… ах, да – я люблю тебя»;
- Шервинский – пылко, но не слишком глубоко. Не зря друзья посмеивались над его самолюбованием, а Елена мельком упоминала о продавщице, с которой он попутно зaигpывал;
- Лариосик – искренне, но тоже неглубоко, скорее, безнадежно.
Бедная рыжеволосая «Елена прекрасная»! Не нашла она полноценного женского счастья. Даже про ее отношения с Шервинским хочется отреагировать, как Лариосик, который случайно увидел их свидание: «Не цeлyйтecь, а то меня тoшнит»…
Однако ж, как ни крути, а у Наташи Ростовой свидания с Анатолием Курагиным в советской эпопее «Война и мир» получались еще более плоскими. Не даром ее сестра вопрошала: мол, отчего ж он не придет к нам открыто, не попросит твоей руки..;
7) разумеется, бесконечно романтические. Их настолько много, что мы даже перечислять не будем;
8) еще многие другие.
Мы тут назвали примеры из советских фильмов. Разумеется, много сцен свиданий показано также в кино постсоветских и современных отечественных, плюс в западных картинах, особенно в мелодрамах. Мы уж молчим о сериалах…
Допустим, в российском фильме «Каминный гость» персонажи встретились совершенно неожиданно – он прятался в ее квартире от бандитов и однажды вдруг возник перед хозяйкой прямо из пепла, когда она решила разжечь камин. Вот так и зародились их чувства.
Или вот в голливудской мелодраме «Бриджит Джонс: грани разумного» у главной героини состоялось довольно романтичное свидание под звездным небом и с прелестной музыкой, которое вдруг прервалось внезапной гостьей. Оказалось, Дэниел Кливер каждый вечер проводил с кем-нибудь, чаще из обслуживающего (в определенном смысле) персонала отеля.
А вот свидания с на самом деле любимым человеком у Бриджит волею судьбы происходили в максимально неподходящих условиях. Дошло до того, что она приоделась, навела прическу, но сначала попала под дождь, а затем под фонтан брызг воды из луж, которой ее окатил грузовик. Марк же участвовал в важном заседании. И встреча их состоялась в коридоре суда.
Однако оба решили: «Да, здесь не играет музыка, и снег не идет, но ведь это мелочи, просто антураж». И долгожданное предложение руки и сердца состоялось прямо там.
В голливудской же «История любви» (той самой классической «Лав стори», от которой потом пошло это ставшее устойчивым словосочетание) Оливер Барретт IV был отрывным современным юношей с аристократичным бэкграундом, а Дженнифер – скромной библиотекаршей. Но при их встречах летели искры:
«– А почему, ... возьми, ты считаешь себя такой умной?
– А потому, что я никогда бы не пошла выпить с тобой кофе.
– А я бы тебя и не пригласил.
– В аккурат поэтому я и считаю тебя тyпым».
Как вам такое приглашение? И ведь они потом поженились :)
_______________
Словом, сцен свиданий в мировом кино очень много. Поэтому мы с вами ограничим спектр: сегодня в тесте будем вспоминать исключительно советские фильмы.
П. с. Дорогие читатели, а какие сцены свиданий из фильмов больше нравятся вам?
П. п. с. Кстати же, читайте пост «О ком была песня Анны Герман "Мы эхо друг друга"?».
И отвечайте на интересные кино-викторины, где надо угадать фильм или мультфильм по описанию щекотливой ситуации, и еще по признанию в любви героев, ну и (дальше по логике) по свадебному сюжету.
#тесты #тест #викторина #викторины #кино #телевидение #психология #культура