Некоторое время назад ко мне обратилась женщина, Елена, 38 лет, перед консультацией она составила список ситуаций из детства, которые вызывали сильные вспышки агрессии. Однако, выделить что именно ее беспокоит, женщина не смогла, растерялась.
Елена: - Я никогда не чувствовала себя по-настоящему живой. Всегда казалась себе хуже других.
Когда я спросила у Елены о ее детстве, она сказала, что она единственная дочь. Родители одевали, обували, кормили. Но она себя чувствовала ненужной.
Я прошу Елену из карточек Метафорические животные выложить семью:
Мама-акула придавила собой ребенка-стрекозу, а внизу испуганный папа-заяц.
Елена: - Мама все и всегда решала за меня: что мне есть, что носить, с кем встречаться, за кого выходить замуж. Постоянно я была дура, неуклюжая, размазня, вся в своего папашу. Отец со мной был добр, но никогда не заступался за меня. Но мы были благополучной семьей, отец не пил.
Я предложила ей выбрать главное чувство, которое беспокоит ее по жизни (колода Кнуты и пряники для диагностики и работы с жестокими отношениями внутри семьи). Елена сказала, что это гнев. Эту карту она положила в середине. Затем я попросила выбрать карты тех ситуаций, которые в детстве вызывали это центральное чувство. Прямо почувствовать телом эти состояния. Клиентка практически сразу вытащила 11 карт и разложила их вокруг центральной карты.
Далее был подробный разбор каждой карты-ситуации. В каждой карте нужно было найти то, что не нравилось в жизни.
Психолог: - Какие неудовлетворенные потребности описывает эта карта? (этой формулировкой я ставлю клиента в детскую позицию, чтобы проявить злость, обиду и другие чувства).
Для неё было открытие, что она пребывала в иллюзии благополучия. Вылезло одиночество, показуха благополучия семьи на людях, холодность и жестокость матери, трусость и безучастность отца, эмоциональное и физическое насилие и т.д. Одна из карт вызвала сильный триггер (где женщина держит ребёнка на руках) - вспомнилась ситуация, когда Елене было 5 лет, мама по телефону сильно ругалась с бабушкой. Маленькая Лена сидела в комнате на стуле, спинкой вперед, смотрела телевизор. В этот момент в комнату влетела разъяренная мать и сильно ударила ногой девочку в спину, между лопаток. Лена не ожидала такого удара, внутри все сжалось, было очень страшно и больно. Девочка слетела со стула, заплакала. Мать начала кричать, продолжая бить ребенка руками, затем развернулась, хлопнула дверью и ушла на кухню.
Пока Елена рассказывала эту историю, тело ее затряслось, плечи напряглись,глаза расширились. Женщина сжала кулаки до белых костяшек.
С этим триггером мы и начали работать.
Психолог: Что чувствует девочка?
Елена (заплакала): - Обиду, очень сильную обиду. Как она могла так поступить с ребенком? Это же маленькая девочка...
Психолог: Что Вы чувствуете к этой маленькой девочке?
Елена: - Хочется ее обнять, защитить...
Психолог: Где в теле Вы чувствуете сильную обиду?
Елена показала область грудной клетки и место между лопаток.
Психолог: - На что похоже это состояние?
Елена: На пожар...
Мы тут же перешли к методу эмоционально-образной терапии. Образ огня ей предстал в виде огромного огненного шара с электрическими разрядами.
Когда Елена дала шару разрешение на выражение чувств, он взорвался, а внутри появился золотистый песок и воду. Затем ему сказали, что клиентка больше не будет его подавлять и отвергать. Образ сменился большим голубым переливающимся земным шаром.
Психолог: - Скажите ему, что Вы не бросите его, а будете всегда о нём заботиться.
Клиентка: - Он начал улыбаться, у него появились золотистые ручки, он протягивает их ко мне. Но близко не подходит.
Психолог: - Что хочется сейчас сделать?
Клиентка: - Я хочу прикоснуться к нему.
Психолог: - Сделайте это.
Елена (со слезами): - Он не верит мне.
Психолог: - Ваша мать причинила Вам зло и Вы до сих пор носите его в себе. Найдите в теле то место, где сосредоточено это зло. И найдите образ этого зла.
Елена (сосредоточенно): - Это в области лопаток. Похоже на тяжелый острый камень.
Психолог: - Отдайте этот камень маме. Скажите, мне этот камень больше не нужен, он принадлежит тебе, мама.
Елена описала, как девочка с усилием толкала перед собой этот камень.
Психолог: - Что делает мама?
Елена: - Она держит его двумя руками. Она недовольна. Но мне все равно, это теперь не мой камень.
Отдав камень, Елена выпрямилась, развернула плечи.
Психолог:- Как теперь себя чувствует земной шар?
Елена: - Он улыбается, приблизился ко мне.
Психолог: - Скажите ему, я принимаю тебя. Ты - это я, а я - это ты. Я выросла из тебя. Теперь я буду защищать и заботиться о тебе.
После этих слов шар мгновенно растворился внутри клиентки.
Психолог: Что чувствует девочка?
Елена: - Она перестала плакать, убежала играться в комнату...
В самом начале каждой сессии клиентка рисовала ручкой человечка. Сначала это был безликий человечек, состоящий из одних ломаных линий, острых углов, без лица, тела, не имеющий опоры:
Постепенно, в процессе, из подсознания начало подниматься наружу то, что было там утрамбовано долгие годы. Начал меняться и человечек - Внутренний ребенок.
Взращивание Внутреннего ребенка - это не простой процесс, требующий времени и терпения. Сейчас Елена учится заботиться о себе, взращивая любящего родителя; заново учится чувствовать и радоваться жизни. Постепенно безликая кукла преображается, появилась девочка. Пока у нее еще нет платья, но появились глаза, нос, рот, стало меньше острых углов. Конечно, нам еще работать и работать... Но, самое главное, Внутренний ребенок Елены стал нащупывать опору...
Автор: Иванченко Людмила Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru