В ближайшие годы в России планируют выпустить несколько сотен отечественных самолетов и по максимуму вытеснить иностранную авиацию из российского парка. Этого следовало ожидать, и теперь подтверждение есть на самом высшем уровне. Уже к 2030-му небо над РФ будут рассекать совсем другие машины.
Не меньше половины
Президент России подписал указ о национальных целях развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, где говорилось о наращивании доли отечественной авиации.
«Установить следующие целевые показатели и задачи (...) Увеличение к 2030 году авиационной подвижности населения не менее чем на 50% по сравнению с показателем 2023 года при обеспечении к 2030 году доли самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков не менее чем 50%», — цитирует документ «Интерфакс».
И, обратим внимание, что речь идет именно о минимальном показателе. Если вчитаться в программу повнимательнее, выясняется, что реальные цели куда более амбициозные. К 2027 году самолетов российского производства должно быть 57,8%, а к 2030-му — 81,8%.
Какие модели собираются выпускать?
Сотни самолетов
Чтобы довести долю отечественной авиации до 50% и более, российским предприятиям придется очень усердно поработать. Начнем с транспортных самолетов. В этом сегменте представлены либо чисто российские модели, как Ил-76, или еще советские вроде Ан-124 и других моделей КБ Антонова и Яковлева. В принципе, всё не так уж и плохо.
В то же время отрасль легкомоторной авиации в России практически отмерла с распадом СССР, и если что-то и эксплуатируется, то только сплошные иностранные бизнесджеты или всё те же советские модели. Но наиболее проблемная ситуация — с пассажирским авиатранспортом. Здесь из российского — разве что небольшое количество SSJ-100, а остальной парк — западная техника. Доля зарубежных самолетов составляет около 67% (из всех 1287 бортов), но при этом на них приходится 95% пассажирооборота.
Так что да, по меньшей мере 600 самолетов необходимо выпустить, чтобы добиться заветной доли более чем 50%. В 2023 году собирались произвести и вовсе 800 бортов, но план был скорректирован. Теперь он выглядит более реалистичным. Тем более, что производство некоторых моделей уже ведется: так, только Ту-214 к 2030-му должно быть около 70 штук — уже больше 10% программы. А на очереди — множество других самолетов.
«Когда говорится про вот эти сотни самолетов, говорится не только про магистральные самолеты, но и про всякие мелкие машины типа «Байкала» какого-нибудь. То есть там, условно говоря, 70 Ту-214, МС-21 там должны к 2027-му, по-моему, году производить 36 штук в год — три штуки в месяц, и потом увеличивать до 72 уже ближе к 2030 году. Соответственно, Ил-96 тоже там ограниченное количество, их там всего несколько десятков будет построено в лучшем случае. Поэтому все эти 600 машин — это именно с учетом «Байкала», «Ладоги» и так далее, вот этих всех небольших самолетов», — считает Илья Шатилин, авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru (BFM.ru).
Читайте также:
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.