(Сны. Диковинные устройства, поразительные комбинации, смесь корпусов старой техники и начинки компьютерной, систем напоминающих современные)
Учебное заведение, может ещё и музей тут и лаборатория... Привели молодёжь, они сидят ждут чего-то. Сзади раздаётся голос девушки-студентки. -Этот легендарный аппарат действующий, на нём ежедневно считают мировые расклады. Пора тебе коснуться к нему.
Массивная столешница, тумба, ящики, всё из ценных пород дерева, огромные клавиши врезаны в стол. Раскладка уникальная своеобразная, клавиш меньше чем на компьютерной клавиатуре.
Огромной диагонали монитор прочно прикручен к столу. Где-то в ящиках стола, наверное, сокрыт "системный блок"? В выдвигаемых ящиках не нахожу. Возможно он замурован в наглухо закрытом пространстве.
Весь этот громоздкий стол с встроенной клавиатурой и монитором считается единым устройством и именуется "калькулятор". Высококачественный. "Настоящего советского качества, того самого", некий "калькуляторный завод" якобы не закрылся в 90-е а продолжил примерно единицей в год выпуск только одной модели, "той самой, неизменной конструкции". Хотя я вижу типа современный тонкий монитор, раньше не было таких.
-А это тоже уникальность. Белый, красный, жёлтый, зелёный - вот и весь выбор цветов пикселей для цифр в режиме калькулятора. Кстати, происходит "невозможное", из небольшого числа цветов возникает и синий и фиолетовый и множество оттенков.
20 разрядов с плавающей запятой. Даже не программируемый? И 100 ячеек памяти зачем-то.
-Это что, весь функционал такой увесистой махины!? -Нет. Есть скрытая вторая полноэкранная программа, за неё высокие профи бухгалтеры очень ценят устройство.
Это карточная игра.
Пасьянс, что-то куда-то раскладывать-перекладывать, составлять. Каковы правила? -Это уникальная игра, нигде не описывается, не копируется, не запускается на любых других устройствах! В виде бумажных карт также нигде не существует, не играется.
Есть мышка на столе, но она не входит в штатный комплект "калькулятора". Немного тыркаю, пробовал переложить одну карту с места на место.
Карточный набор также уникален. Есть только фигурки существ. Предположу что они отличаются по рангу, как "короли, дамы, вальты, десятки, ..." а может ещё и по "мастям" разные, но ни одной надписи-подсказки нет, ни одного символа типа "К" для короля и проч., ни короны ни даже скипетра с державой.
"Гномы, белосенжки, орки, сфинксы, драконы, горгульи, ..." а вот что-то похожее на "людей-птиц". Может быть это у них одежда, плащи, полы которой можно разводить или ещё что-то, "аура, потоки", но не крылья птичьего типа.
По-моему, эти тут если не за королей, так принцы.
"Точно таких нигде нет в массовых произведениях, ни один автор ещё не копировал", -уверяет экскурсовод.
Как интересно, когда зовёшь, командуешь переместить карту, застывшая картинка оживает, даже увеличивается, наливается силой, персонаж вырывается из рамки карты, выходит на центр экрана и все другие карты на фоне блекнут, несколько размываются.
Вышедший кланяется, двигается, пританцовывает, выдаёт... все всегда по-своему импровизируют.
"Крылья" или "не крылья", ну, цветные струи по бокам, также раскрываются обширно.
Закончив выступление, персонаж обратно уменьшается, одновременно переходит на новое место в другую ячейку, становится застывшей картинкой, там и рамка карты утверждается.
Наверное здесь любой, даже "шестёрки, двойки", мелкие гномы могут очаровательно выступить.
-Поговаривают, это не просто игрушка, и не только лабораторные опыты а инструмент для серьёзных рассчётов раскладов, аж "судьбы мира" решают!? -Да, так и есть. Аппарат загружен работой, на нём считают в ночные часы, но бывает и днём при посетителях...
-Кто тут с мастями!? С сердечками есть??? -Несколько единиц с факелами, другие с пиками, мечами, или ни с чем. -Оружие сдать, всем - танцевать! Живо!
-А это что... -Мою команду не исполняют. Подошёл мужчина в спецодежде, отстранил меня, набрал "заклинание" на клавиатуре, повозил мышью.
-Калькулятор настраивают. Требуется внеочередное обслуживание! -На экране показался "рабочий стол операционной системы".
-Ага!!! Я догадывался, как знал! Тут гораздо больше возможностей, многозадачность и не только калькулятор и игру можно запускать.
-Это сервисный режим, "недоступный обычному пользователю", хотя и так тут слишком обычных близко не бывает. Это следущий уровень посвящения в тайны, оказывается не только игра, а сложная система "под капотом", "за ширмой". Кстати, это не копия линукса, секретная оригинальная разработка советских учёных и мастеров стратегического калькуляторного завода и программ на неё непросто сыскать или написать. Как называется система... Пойдём, пойдем, это пока секрет.
***
Куда!?
Уже один. Обыскиваю длинные коридоры и помещения. Зашёл на лекцию, но "ничего не понял, я не отсюда".
Лечу вниз. Как же другие не пользуются этим способом а тащатся по лестнице...
Кажется, я проскочил первый этаж где выход на землю-поверхность. Лестница была освещена и заполонена народом, а тут уже пусто и пыльно.
Впереди коридоры, подвалы. Продвигаясь в одном из коридоров, ощутил "сильнейшую радиацию". Дальше больше.
-Там смертельно опасно! Не углубляйся! -Оказывается у входа в коридор вахтёрша, но проходя не заметил, ранее не подавала голос.
Не слушаюсь. У стенки провалился пол, я падаю долго-долго... а за мной камни. Думаю, как бы на дне отскочить, увернуться. Не разбился, выпрыгнул.
Я очутился в гигантском, огромнейшем помещении. Как с земли облачность и "нет потолка" так и тут. Потолок, откуда я, столь высоко, что выдна только "облачность" а не жёсткий он. Впрочем стены по бокам видны.
-Это библиотека древних! Знаю куда попал, тут клад самый большой! Тут накоплены все-все знания в мире.
Но тут никого. Все ушли или превратились в что-то другое, совсем другое...
На полу песок, осколки камней, редкие растения. Иногда развалины напоминают строения мелкие. Сбоку на стене виднеются крупные балконы, уровни, возможно некогда там ходили великаны, а этот зал для ещё большего.
Где же их накопленное, сундуки, книги... не видно того.
"Другое, совсем другое", чувствую что тут.
Следую в туннель. Диаметр не под великанов, а небольшой как в метро.
Я вспомнил, это "метро" альтернативно меж ветками и городами. А может не это? Другие полёты вспомнились, по населённым туннелям(возможно расскажу позже), там я опасался что врежусь в препятствия, а этот туннель пустой.
"-Это развитая межконтинентальная сеть и поныне функционирующая. Здесь возможно достигать... Здесь сейчас достигнуто сто сорок тысяч километров в час!" -Подсказывает некий внутренний голос.
Я хоть ускорялся, но не чувствую что такая скорость полёта. Похоже всего около сотни км\ч. Поддам скорости! А вдруг препятствия?
Что же там в тьме!? Внезапные преграды, завалы, может какие обломки машин. Может огромные крысы, пауки..? И есть ли конец туннеля и выход, может очередная станция на пути?
"-Нет. Тут всё ДРУГОЕ."
"-Да. Наконец-то познакомлюсь с отличающимся, новым." -Ускорение! Ууух!
Вдали фонари на стенах туннеля больше не горят. Влетаю в тот участок туннеля и он длиный. А как я различаю путь?
А что за свет мелькает. Оборачиваюсь. Оказывается, за мной следует мелкий трепещущий светящийся красный треугольник, устройство, "жучок-светлячок" без лапок и крыльев?
Я почему-то назвал его "Курсор". Кто-то откуда-то водит, управляет? Или сам летает? "Ни то ни то. Другое."
Это не робот с компонентами, не жук с биоклетками. "Другое, ещё не вписывающееся в классифицикации". Сгусток плазмы. А почему это - такой формы и поведения? Оно определяется от вибраций среды!
"Он признаёт меня за Древнего и приветствует". Нет, я молодой, пустой без знаний.
-Привет. Курсорчик, я сам могу тобой водить? ...Впрочем, тут без точного указания цели.
Как понимаю, единственное странное существо которое могу наблюдать не потому, что других тут нет. Другие формы не видимы и более странные.
"Курсор" исчез. Из сплошной тьмы высветляются проявляются не обычные стены туннеля...
Да! Вот оно! Я добрался! Другое. И огромных объёмов архив инфы.
Плоский монитор? Нет. Панель задач, иконки, часики, уведомления? Окошки, контент, текст, картинки? Папки, файлы?
Калькуляторы, пасьянсы? Да хоть трёхмерные объекты.
Нееет!!! Теперь всё не похоже. Новая организация. "Вот так выглядит интерфейс будущего... тьфу, или Древних"
Как бы постоянный ни на миг прекращающийся полёт через конвеер задач причём с разной скоростью сразу (я лечу относительно фона быстрее, а задачи проносятся медленнее). Но это всё можно рассматривать и как статичное, а они, задачи, сами шевелятся.
Гусеница, цепь из звеньев, каждое звено это "комната", в которой разыгрывается сценка, происходит некое действие, летишь из одной в другую..?
Не упрощу к такой модели. Увиденное гораздо больше впечатлило, присмотрелся и особо подчеркнул "Другое. Другая геометрия. Не параллепипеды".
У "классических" окон есть рамки, есть типа изоляция процесса от процесса. Здесь же не ярко выражены границы. Перегородки на отсеки-комнаты?
Неясные, обрывочные. У окон замкнутый контур, периметр. Здесь же - фрагментарный, если и есть какие клочки препятствий, то и проходы есть, и наложение одного на другое и взаимодействие.
Что же показано? Ну... ещё давно рассуждено, что запрос можно составить только на понятном языке, да и ответ внять.
Не было конкретного запроса, я листал и наслаждался ощущениями.
По ощущениям стали крылья, и мне очень понравилось опираться, с силой отталкивать среду. Скорость пролистывания фрагментов незначительно подросла. Затем думаю, может наоборот, замедлить, остановить выяснить хоть одно, задачи же? Решить.
Есть и зеркала в множестве по-разному отражающие, возможно. Хотя явных похожих на земные предметов-зеркал мало.
Я-многоликость? (Всплывала подсказка в сказке сказки, мол от оригинала копии оживляют мир...)
Заметил одно существо, "любопытно и слегка испуганно" выглядывающее из-за зеркала, одного из многих тех, в которых нет отражения меня. Наибольшей концентрацией расставлены в одной из "комнат", повторю что это не комнаты с плоскими стенами.
Парень с тёмными глазами. Ты кто? Думаю, зеркало, но "я ли это"? Надо ли поговорить с ним?
Нет, уже улетаю. Симпатии немного.
Позже замечаю на том месте чёрного кота. Внимательно мы встретились взглядом. Это существо "опытное, пожилое" и несмотря что малого размера, "держится гордо", "ощущая себя чуть ли не хозяином, хранителем неких тайн".
-Привет. Да, и ты тоже... летели-летели мы тьму через тьму, а так и нет слов, можем только переглянуться.
Жрать нечего, не дам. Да и взгляд в глаза не с просьбой. Как в реале, замечен чей-то кот на первом этаже, двери лифта закрываются, прости. Но если дать тебе поесть, каков же будет контакт...
А в сне не лифтом. Я мгновенно перенёсся обратно на верхние уровни здания, ещё побродил там по коридорам, хотел выделиться, мол "я не буду как все, я же был ТАМ... А тут теперь буду выше ростом, и с способностью трансформироваться, через материю пробираться". Не стал много расхаживать через стены, только заявил что я такой.. могу.
***
Другие приколы