Найти тему

Диагональ переход для прямика. Проблеск весны. Музыка. Многовековая трасса.

(Рассказ-сон; сентиментальность и высокоэнергичность)

-Идите грузить чумоданчик с топливом! -Старший механик сказал молодёжи, малоопытным новичкам, студентам-практикантам. Лично я себя поначалу ощущал на уровне их, хоть и древнее-дряхлее-старше, но я тоже пошёл, поплёлся с ними через заднюю дверь сервиса-завода на улицу.

Почему же чемодан-то, обычно такие машины называют не чемоданами, а каблуками, и не грузить ведь надо, а разгружать то, что привезено. Старый оранжевый ИЖ-каблучок с почтальоном-печкиным за рулём привёз посылки, в больших коробках оказались не детали машин, а бутылки вина и шампанского и шоколадки.
Часть коробок была смята, несколько бутылок были отдельно без коробок. Я подумал, что в коробках для себя начальство выписало, а в бутылках заберут себе рабочие. Так или иначе, я уверен что мне ничего... я мог бы сам без спросу взять, но не желаю. Я и без пойла праздничное настроение не очень чувствую, и с ним тоже. Лучше не пить, чтоб не взбеситься, кабы чего.

Водитель вместо того чтоб поставить авто у входа, припарковался далеко. Я возмутился, высказал ему, а он швырнул груз на землю и молча укатил.
Сначала я был недоволен, что так далеко надо нести, но затем... благодарен! Ведь если бы машина встала у входа, не было бы вариаций маршрута.
Я за один раз отнёс пару коробок, а второй раз я решил идти не прямым углом по тропинкам, а диагональю через парковые почти нетоптанные газоны.
Добрался, а место другое, не видно ни коробок, ни тех молодых практикантов в рабочей одежде, которые тоже носили. Все коробки уже унесли? Не похоже само место.
Я стал ходить далеко оттуда, искать, но нигде не вижу. Как же, раньше ходил не блуждал, а как срезал угол так всё, обратно не провернуть.


Шёл-шёл уже километр и додумался облегчить ход, полететь, лайфхак, но по-моему никто из них так не может, только я.
Встретил площадку с молодёжью, передают мяч руками, волейбольной сетки нет. По-моему игра нетипичная, но у неё тоже есть название, а как именно называется не знаю.
Это те рабочие с предприятия? Нет, не узнаю, это другие из другой организации, как бы одна команда, но мяч половинам передают, м - ж? Не строго, а в разнобой.

Летаю меж игроками, шустро и подтормаживающе сразу, длинно-протяжно струюсь в воздухе. Ни разу не удалось сделать полный круг, не догнал и не видел, не кусил ноги, хвост или что там такое, хоть делал много поворотов на разные углы.
Близко, но не касаюсь игроков. Я в игре? Мяч мне не кидают. Я немного "мешаюсь", то у ног, то на уровне голов, на разных уровнях. Пока что не сильно выше, тяжело.
Поиграли и бросил их, но ещё ищу тех, прошлых, где же моя команда!??? Или не моя была? Кто мне подскажет. Я не могу, не догадываюсь просто так остановиться возле прохожего и спросить словами дорогу. А как я спрошу, как опишу, не знаю ведь.
Всё, никаких следов, потерялся-группу потерял. Чувствую, в всём этом мире больше ничто не держит, никто, дойти или прилететь некуда.
Развитие сюжета с коробками потерял. Прихожу к мысли ну и ладно, тогда не буду мелко кружиться-искать в этом районе, хоть полечу магистрально-размашисто вдаль!

Лечу далее быстрее и без изгибов, преимущественно строго по прямой. Ого, так скорость попёрла. Аллея вдоль проспекта дальняя, многокилометровая.
Ног почти не чувствую, шевелить не выходит. А вот руки есть, подвижны, и что я ими делаю? Опять такой приём как раньше, вонзаю в землю и тяну.
Может поэтому у меня не выходит высокого полёта, раз за землю хватаюсь? Так кажись горизонтально побыстрее перемещение...
Но можно ещё быстрее? Дорога прямая и длинная, но вскоре кончится, на пути торговые павильоны, ларьки. Врежусь если не взлечу выше.

Перестал цепляться за землю, но заработал крыльями активно. Это ещё тяжелее, но зато смог перелететь препятствия, да и горизонтальная скорость повысилась.
Но не являются ли крылья тормозом, много сил отбирающим, но как же, я и без них пробовал и так и сяк, выше не взлеталось.
Ура, удалось не задев крыши, пролететь над магазинами, над грузовиками, но прямой пешеходной дороги перед мной дальше нет, мне надо сместиться немного вбок чтоб попасть на дорогу для автомобилей, проспект к горизонту прямой, я туда.
Вот кстати странно, почему я тут выбрал придерживаться прямых длинных магистралей!? Неужели я не смог бы с той же энергичностью мчаться в стороне от дорог!?

Ох как попёрло, аж музыка заиграла, вычурный торжественный лёгкий рок, но мощно. А я стал орать. Урра-ра-ра-уррра-арурряу!!!
На каждом вздохе, каждом движе, взмахе, немного с различными интонациями. Что оно значит? Не подобие ли песни кочегаров и гудков паровоза аль бурлаков тянущих огромное "Ээх, уххнем, потянем"!? Ну нет, нет перевода. Одновременно и приятно легко и тяжело, дышу тяжело отдуваюсь хриплю и даже фыркаю, ааа, жуть громко, аж пыль на дороге сдувается поднимается в воздух. Не от меня ли сыпется. Вижу что изначально на асфальте лежит.
Тут я подумал, что может это запыление воздуха вызывать неудобство автомобилистам, и пешеходам не радость, нехорошо как-то. Но что же, мне теперь разгон и дыханье ограничить, остановиться? Пройдёт, осядет.
А можно попробовать взять повыше, прочь от пыльной дороги. А мне выше проводов нелегко взобраться. Ну и ещё надо ловко проскочить.
Бывает множество проводов и такой страх опять который раз в них угодить запутаться, искры, плазмы из глаз и отовсюду, дёрг током, больно шмяк на землю и лежишь запутавшийся в проводах, с языком вбок и закатывающимся глазами и видишь как фонари на дороге и свет в домах кругом отключаются, всё гаснет, и не дышать ни шевелиться, молчишь подыхаешь, ну такое. Всегда ужасно, нет "слегка" задевания проводов.

Я конечно думал и через провода и через атмосферу в космос рвануть, не тут. И там, в космосе, бывал да грустил.
Пока и так движусь. Ээх, ухх... Раскочегариваюсь как говорится, энергией наливаюсь.
Вот подумалось, а не летит ли прицепившись на мне кто-то, что за тяжесть-то, не позволяющая высоко взмыть. Ещё подумалось а что там за горизонтом, куда я путь держу, неужели нет цели!? Сожалею... Кто же за меня представит? И это я ещё недалеко от людей, над дорогой, которая рядом с постройками, а так-то бывает в лесу и дорог избегаю.
Внутри энергичность, разогретость, но вдыхал я холодный очень сладкий воздух, и с каждым вдохом и ростом скорости наддув больше и больше, холод не сказать что больно обжигает, терпеть можно, воздух прохладный но зато свежий не пыльный, а пыль на дороге и по низам витает.

Тут же проснулся необычно средь ночи. В реале оказалось, что холодного свежего воздуха ничуть нет! ))
Холода нет. Но духотища. Батареи раскалены чтоль сильнее, или после сна ещё эффекты остаточные. Ещё что-то оставалось, ещё не сразу растаяли остатки энергии, и музыка внутренне ещё долго играла, и ура-ура. Такие особые сны, после которых остаток нереально высокой энергии, редкость и перед праздниками снятся, но сегодня не праздник, и завтра нет. Да, конечно же, я старался держать, удержать хоть эти тонкие остатки мощной силы на весь день, мотор в взведённом состоянии и музыку играющую.
Чуть посидел и... Музыку забыл!!! Полёт забыл. Пешком вроде пошёл, но не совсем.

***

Поднимаюсь-поднимаюсь в горку, не летится, иду пешком, буксую. Есть ли там вершина? Не дошёл, разворот, ну что, помчали с горы. За меня цепляются несколько взрослых и ребятня, говорю что так меня тормозите, так может быть медленнее для всех, лучше отстаньте, не отцепляются, прочно схватили. -Санки есть? Нет ни у кого. Говорю чтоб повторяли движения, наклоны на поворотах, чтоб быстрее их проходить.
Катимся-катимся с горы в равнину, был лёд да снег, стало меньше, появлялись проплешины земли и гравия на дороге. Остановимся отдохнём? А вон и сани большие деревянные. Представляется, сани я потяну легче, быстрее обычных людей и лошадей.

-Шо за станция такая, Бологое яль Ямская?
-Тута это... многовековая, верхний веснолетний тракт!


Спрашиваю, но ответы не ценю.
Поехали на санях, я тяну. Сани едут всё хуже и хуже.
По дороге пару раз попадались занавеси. Что за ними, сцены? Нет, за ними несколько кроватей а далее опять пустая дорога.
Устал прилёг, встал и дальше помчал.

Сани скребут дорогу, снега ещё меньше.
-А это что ищо такое, чё за дива-то девчинка, ты на свадьбу, аль поминки!?
Обнаруживаю сбоку у дороги ограниченную территорию, зелёное круглое пятно без снега и с цветами, бабочками, поляну где в центре девушка в зелёном платье. На самом платье и в зелёных волосах тоже растут разноцветные цветы и копошатся насекомые. Движется она спокойно медленно, так что не видно отдельные шаги. Поляна цветущая движется с ней.
-Это Весна-Краса, наша местная богинька берегинька.
Улыбнулась глянув в нашу сторону.
Мне поясняют, что она сама никогда не говорит словами. А если озарила наградила улыбкой, это очень хороший знак, она конечно редко показывается пришельцам-путникам, но для недалёких деревенщин она не очень редкое чудо. Я не решился сойти с дороги и мчал дальше. Представьте, везде относительно хмуро, а сбоку от дороги яркое пятнышко-полянка цветущая, чистота. Решил что я "проще, ниже, грязнее" и не подхожу, не соответствую, не следует входить топтать ту поляну и трогать "очень чистую" девушку.
Но наблюдение дало дополнительный заряд. Я бегу, почти лечу.


Сани развалиливаются, вот совсем исчезнут, но зато тяжести прицепившихся всё меньше, скоро все отпадут, надеюсь.
-Что за станция такая, Дибуны али Тверская? Штрасса Нижнехламовая какая, Мелкопомещичья кривая, всё окольно-обходная?
-Сей златой царский прошпект, прямо-прямо ух и на небо вжух, в славный Верхний Петро-бурхъ, зий кунсткамера большая, эроэувропейский банк, да столица прогрессивно-мировая.


Просторно, светло. Град сперва не узнать, планировка иначе, воды и мостов не видать совсем. О! Ну погоди...
Вон огромное здание, это же Биржа, идём туда, я в восторге, как тут громадно! Выше, шире чем реальная. Вон царский зимний аль демисезонный дворец и то меньше.

Внутри нет суеты, беготни. Всего несколько стульев в огромном зале биржи, сидят пузатые господа с пенсне и бакенбардами, не суетятся, не торгуются, но какие-то новости пересказывают:
-А вы слыхали новые санкции Курляндии и Инхерманляндии? -Наш Левша и ихних нанометровых блох подковал.

Услыхал я краем уха что-то о Тесле. Ух ты, в списке моих любимых, а почём акцыи!!!? - Я это подумал но не спросил. Спросил, а у вас Николя, аль Илон Маскович?
Как мне кажется, я попал в прошлое время истории, тут ещё ни того ни другого не должно быть, кареты да сани тут.

На меня посмотрели внимательно и удивлённо. После паузы говорят, Никола в себе замкнутый, у инопланетян пока тусит, но скоро и тут воплотится. А Илон Маск этот пострел везде успел, общительный, он не придёт, но и так по "телесвязи" твитами общается из загоризонтной пространственно-временной области.
А сами "Теслы" уже есть и спроса нет, самобеглые кареты в исключительно красном цвете, очень дорого, всего на мир пять штук у знати, три в России.
Все остальные марки выпускают строго чёрные модели, исключение одна штука на государство золотая, самая крупная в гараже царской семьи, больше всех лошадей запрягают и по праздникам выгоняют. Тесла-пузырь, карбон, титан, технически большой разницы нет с другими редкопородно-деревянными, все они на энергии эфира с тягой около одной лошади, а дополнительные животные-лошади это чтоб повеселее ехалось, пафоснее, чтоб показать разницу с простолюдинами - у тех ни эфирныхъ тыросфорнматоров, ни лошадок, пущай сами впрягаются повозки катят.

-Ээээ... А год ща какой? -Удивляются, показывают на часы песочные, стоящие на столике. Песком полностью заполнены обе части колбы, не пересыпается. В центре колбы установлен "датчик течения времени", подключены проводки, идут к знако-символьному индикатору.
Нет, индикатор не жидкокристаллический. Там электромеханика щёлкает, мелкие механические детальки сегментов. Разрядов(знакомест) около десятка.
Есть знаки X, I, V, C, Z, ... пробелов и нулей нет. Все мелькают быстро, дата неясная. Х больше чем других.


-Какой год-то? -Ну вот, тебе ж показали. Разное время в классах общества, у народа стрелочные часы по малому кругу, а у нас счётчики по праву большому.
А если войдёшь в дворец, то могут показать точнейшие лазерно-атомные без римских и арабских знаков меняющихся но с драгоцеными камнями переливающимися, с золотыми поющими райскими птицами павлин-мавлинами. Произведёшь впечатление на государя, покажут за троном прецизионный циклотронно-плазменный хоронометр, но не надейся.


Так и быть, иду в дворец! После величия биржи он меня не впечатлил, много мелких помещений. Кстати, во дворце я уже не чувствую что со мной идут прицепившиеся гиды-переводчики. (А нужны, ведь я не всё понимаю тут. На бирже мне они не сильно помогли перевести с языка тамошних крупных завсегдатаев на понятный.)

Ходят статные мужики в мундирах по коридорам дворца, раздают приказы всем кто попался, и слугам, и знати.
-Царская охрана, царская охрана! Разбегайся кто может!
Я влетел с какой-то пышной дамой в спальню мальчика, тот лежит прям в мундире. Женщина толстовата, это мне не нра.. но милая.

Сделаем вид что дверь заперта изнутри. Поцеловал даму недолго, с укусами и лизаниями. Она говорит что этикета дворцового я не знаю, не дворянинский муж, а грубое жывотное! Я согласился, меня распознали и ну ладно, не знаю и не желаю чё тут как принято делать поклоны-приседания, танцы. Она говорит, нас поймают за нарушения, и за нелегальный контакт меж нами, и за то, что зашли туда, куда не положено по рангу, это же опочивальня царского наследника, малыша.
Ты постой на дверях, говорит, а я с мальчиком поговорю чтоб он шум не поднял и типа нас не видел.

Но дверь уже ломится под натиском, входят с расспросами бравые вояки, сыщики-следователи и сам царь.
-Что вы тут делаете!? Это не ваш ребёнок, вы что тут устраивали, неужели его совращали?
-Предотвращаем теракт государственной важности, нам послышался шум... заглянули посмотреть, проверили...

(Строгим тоном) -А вы вообще кто! Назовите вашу должность! -Фрейлина я, младшая, ... но с высшими образованиями. -Вы по женской части и не положено вам быть на этом уровне дворца.
А ты кто, солдат, смотри сюда, отвечай когда с тобой говорят генералы и присутствует государь!? Звание?
-Я...
(не долго замешкиваясь выдал бредятину) главный оберхрямсмейстер перваго императоргского летучегусарскодрагунского полка.
-Нету такой должности! -А я заштатный, тайный! -Всё равно не положено находиться в этой части дворца. Пишите объяснительную записку.


Все пишут объяснительные, я и та женщина, а ещё какие-то люди в коридоре. Все уже написали, а я забыл как слова-то выглядят!!!

Бумага грубый пергамент. Ручка дана чёрная, с золотым пером и чёрными чернилами. Макать в чернила не надо, ишь, технологии. Есть кнопка, но на подачу чернил не влияет. При нажатии кнопки на ручке появляются вензеля, возможно марка промышленника или даже царя.
Но не знаю как сделать чтоб на бумаге появилась объяснительная.
Женщина свою написала, сдаёт и уходит, спрашиваю:
-Ты ещё появишься? -Возможно, не точно, когда-нибудь... вечером вне дворца.

Все уже написали, а я провёл лишь несколько линий, чириканий.
-Пошевелись, закругляй. Дату ставь, число, время и отпечаток!!!
-А какая дата?

В комнате якобы государь, я его не узнаю. Похож на Петра 1? Высок. Но нет, не очень похож и эпоха кругом другая, судя что город застроен.
Вышагивает по комнате, делает вид нетерпеливый, что время приличия вышло, резко остановился и вынимает шкатулку в виде яйца, инкрустированную златом и каменьями многогранными, ненадолго открыл и заглянул, а оттуда яркий свет и золотое дерево растёт, и птички мелкие певчие на ветвях появляются, всё мельчайшими деталями шевелится!!!
Птицы часы-минуты не поют и не показывают. По-моему это что-то вроде барометра, параметры атмосферы измеряет а не время.
-С датой всё точно в порядке. -Сказал он и поспешил обратно закрыть и спрятать инструмент в карман.

Я поставил вместо даты горизонтальную линию и не поставил точки. Отчепятки пальцов ещё или чего требуют!? Не ставлю.
Оставил лист и собрался уходить, поднимаю взгляд со стола в окно, а там на дворцовой площади не столп каменный, а огромная светящаяся хрустальная пирамида и луч света из вершины ввысь!!! Это что у них такое энергетическое я не спросил, будто бы не сильно удивился. Смотрю в окно, скучно, о чём-то своём думаю, пришелец попаданец, надолго ли тут... Сей миг - мимопроходя, не задержусь.

Стоя там у окна, вспомнился фрагмент жизни, будто я уже был-жил в этом дворце, обладая немалым статусом, но далеко от правителя. В ту пору было принято, что огромный дворец в пользовании не только семьёй монарха, а заслуженными приближёнными. Где-то скраешку у меня был свой кабинет и зеркальный зал с страшной акустикой и огромными зеркалами стоящими напротив, будто туннели, порталы вдаль. Тут же во дворце были покои моих... двух "жён", не обычных людей, пришлых сюда сущностей-существ неземных. Вне публики мы-то знаем, что у нас особый формат, они ближе к "младшим сёстрам", точного перевода понятия нет. Если бы раскрыли, это было б шок для людей, в местной культуре не принято такое даже у знати.
Мы жили-были, на пиры-балы почти не ходили, держались в тени. Получали жалованье, гуляли, смотрели в зеркала и некие устройства-порталы... или просто внутрь и контактировали в мутную даль. Ой не помню, какую именно пользу приносили государю и государству, может иногда подсказывали показывали что-то абстрактное, не прямо на тему этой реальности и правления. Были титулы и должности-госслужба была, жалования, награды, ордена.
Но настало время, наша личная энергия повышалась... В какой-то миг я пришёл к своим и мы просветлились, вспомнили запределье, духовно улетели из этого мира, чтоб не разнести тут красивый дворец и не смущать общество. Собрались, обнялись и тихо ушли, оставив бездыханные тела-аватары, статус в обществе, роскошную одежду, мебель, массу денег, драгоценностей.

Я не повторю службу при дворе. Даже если здесь будет интересная женщина, ради неё можно было бы задержаться... хочу своих, а не кого попало.