Так Петр Великий любил каши, особенно перловую. А Екатерина, тоже Великая, но очень уважала сухари из черного хлеба и... пряники. Ее сын Павел пошел дальше и приказал закупать продукты исключительно на обычных рынках, а не у императорских поставщиков. Он ел часто обычные наваристые щи и к завтраку просил маленький графинчик с водкой.
Его сыновья тоже удивляли. Например, Николай I - увлекался солеными огурчиками, любил диетические похлебки из овощей и куриные котлетки.
Кстати, скромнее всех был Александр I, тот самый старший сын Павла I и брат Николая I, внук Екатерины II, он же победивший Наполеона и взявший Париж.
Наполеон называл его «изобретательным византийцем», северным Тальма, актёром, который способен играть любую заметную роль. А вот замашки и пристрастия в еде у этого российского императора были так себе, вообще не царские.
Император Александр I придерживался строгого распорядка дня и принимал пищу по расписанию. В 7 часов утра он завтракал чаем с сухарями, в 10 часов утра перекусывал фруктами, в 16 часов обедал, в 19 - пил вечерний чай с медом, а перед сном угощался простоквашей.
Самым любимым блюдом Александра на обед была ботвинья - старинный холодный русский суп на отваре из свекольной ботвы. Монарх ел такой суп исключительно на обед, но как царь имел право просить поваров готовить его и летом, и зимой. Для чего ботву квасили впрок в бочках.
К праздникам к супу подавалась отварная рыбка. И иногда это была даже осетрина.