Найти в Дзене

Людмилу Ящемскую признали виновной в растрате бюджетных денег на корпоратив

Продолжается рассмотрение уголовных дел, возбуждённых в отношении бывшего заместителя министра регионального развития Республики Алтай и бывшего председателя Чемальского районного совета депутатов Людмилы Ящемской.

Так, 27 апреля Чемальский районный суд признал ее виновной в растрате с использованием служебного положения. Установлено, что в конце 2018 года Ящемская растратила вверенное ей в силу должностного положения имущество, а именно денежные средства бюджета райсовета, предусмотренные на представительские расходы. Речь идет о корпоративе в честь назначения обвиняемой на должность председателя райсовета, проведенном на бюджетные деньги.

Наказание с учетом положительных характеристик подсудимой, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств оказалось достаточно мягким – штраф в доход государства в размере 100 тысяч рублей с рассрочкой уплаты.

Ранее, 6 марта, Горно-Алтайский городской суд признал Ящемскую виновной в халатности.

Установлено, что обвиняемая, занимая должность заместителя министра регионального развития, отвечая за организацию приемки в республиканскую собственность жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ненадлежащим образом исполнила служебные обязанности. В результате в собственность Республики Алтай приобретены жилые помещения, не соответствующие требованиям, не пригодные для проживания. Ущерб бюджету региона причинен на общую сумму 2 233 770 рублей.

Подсудимой назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, от которого она была освобождена в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Осужденная и ее адвокат обжаловали решение городского суда, утверждая, что доказательства вины Ящемской отсутствуют, и ее необходимо оправдать.

25 апреля Верховный суд Республики Алтай рассмотрел жалобу. Доводы осужденной и ее адвоката были опровергнуты совокупностью исследованных в суде доказательств, в том числе показаниями потерпевших, представителя потерпевшего, свидетелей и заключениями экспертов. Приговор был признан соответствующим требованиям закона и вступил в законную силу.