Поймала себя на мысли, что по морским круизам я скучаю даже больше,
чем просто по морю.
Перебирала архивы, и решила с вами поделиться не бюджетном, но очень приятным отдыхом на круизном лайнере "Costa Favolosa"
Никогда не думала, что смогу себе позволить такой отдых,
но мечтала, и даже представляла себя на борту огромного лайнера.
Конечно, мечтала не на диване, а много работая.
И работа моя не была "лёгкой прогулкой"
Запомните - мечтать и благодарить Вселенную за исполнение мечты, полезно!!!
Возвращаюсь мысленно на палубу нашего круизного
лайнера "Соsta Favolosa",
на котором мы шли из Германии, по морям и океанам, вокруг Европы до Италии, посетив по дороге Амстердам, Копенгаген, Лондон, Париж, Лиссабон,
3 города в Испании (Виго, Кадиз и Барселону), и завершили свой круиз в итальянском портовом городке Савона 👇👉
Отправляемся в ресторан нашего лайнера!
Основной ресторан лайнера Соsta Favolosa расположен на 2-х этажах,
и по длине занимает половину длины корабля!
Ведь кормить надо было свыше 3000 человек!!!
Кормили в две смены.
При этом никакой суеты, чёткое обслуживание, вкусная еда на выбор по меню.
Конечно, было и альтернативное питание на верхних палубах, там был накрыт шведский стол, и не было строгой привязки по времени.
Но мы предпочитали обедать и ужинать в ресторане, а в дни, когда были в море, мы с дочерью и завтракали тоже в ресторане.
В 2016 году я еще не вела блог про еду, поэтому редко её фотографировала, и, тем более, не снимала ролики. 😉
Покажу что есть 👇👉
Нам показалось есть в ресторане удобнее - не надо стоять в очереди к шведскому столу, все принесут и унесут.
Не надо с полными подносами искать свободный столик или ждать, когда освободится место.
Все старались прийти пораньше, чтобы выбор был побольше, и это такая суета.
А мы ж на отдыхе, вот это всё не хотели испытывать на себе каждый день.
Суеты у меня и у дочери хватало на работе 👇👉
Надо отметить, что еда на шведском столе была тоже разнообразна и вкусна, и мы пару раз за круиз ходили туда специально, чтобы поесть лангустов.
И виды на моря-океаны там были прекрасные, потому что остекление было ленточное от верха до пола палубы.
В основном ресторане тоже есть окна, но поменьше 👇👉
Завтракать, когда за окном плещется море или океан - чудесно.
За окном светит солнце, корабль идёт в очередной прекрасный город, который мы до сей поры не видели. А тут тебе подают по заказу завтрак. Лепота!)
За нами был закреплен столик на обед и ужин.
Во время завтрака нас встречали и усаживали за свободные столики.
Меню для нас было на русском языке, по которому можно было выбрать желаемое по 1 блюду в каждой категории.
Были в меню и платные блюда, и мы однажды заказали себе лобстеров).
Это произошло, когда мы сутки шли в море и захотелось чего-то особого.
Но лобстеры явно были замороженные, не охлажденные, так что гастрономического оргазма не случилось 😂
Зато я усвоила, что есть морепродукты нужно только в портах прибытия, ткнув пальцем в витрину со свежевыловленными морскими гадами, или не есть совсем 👇👉
В обычно порядке, официанты во время ужина собирали наши заказы по меню на завтрашний день (обед, ужин).
Надо иметь в виду, что вода в основном ресторане за деньги, а вот на верхних палубах - бесплатно и сколько хочешь, только не бутилированная и выносить её нельзя.
Но кафе наверху открыты работают 20 часов в сутки, а, значит, все это время можно прийти и попить воду. А в пиццерии в доступе был чай или кофе, но время работы было в определенные часы, про которые я уже не помню.
Вино заказывать бокалами на корабле дороже, нежели купить винную карту на весь круиз.
Это может быть вино+вода, пиво+вода, просто вода.
Но не надо брать максимум, вдруг вам столько не понадобится.
Ведь, если надумаете, можно будет повторить.
Мы выбрали вино и воду, и купили пакет с учетом дней пребывания на корабле.
Бутылку во время ужина приносят на выбор, и, если ты её не допиваешь, укупоривают, подписывают и уносят на хранение до следующего востребования. На руки выдают чек, в котором ты расписываешься, и там видно, сколько и чего у тебя еще осталось.
Вино итальянское в основном, потому что судовладельцы итальянцы - красное и белое.
Когда хотелось выпить бокал пива, мы покупали его по карте.
Наличные деньги на корабле не нужны, все записывается на карту пассажира, и в конце круиза оплачивается 1 раз за всё, что приобретали во время путешествия. Очень удобно, но надо контролировать себя.
Это не мешает тебе в барах покупать пиво, вино, коктейли и т.д.
Горячие блюда я практически в ресторане не фотографировала, чаще десерты 😉, они всегда были свежие и вкусные, не повторялись, каждый день новые 👇👉
Суп с морепродуктами единственный,
кто за всё время все же удостоился внимания, отмечу, что все супы были каждый раз новые и тоже очень вкусные.
Основные блюда на обед и ужин не повторялись ни разу.
Предлагались закуски и салаты, но выбрать можно было что-то одно.
Строганина лососевая, заправленная лимончиком, была ну очень вкусной.
Зачастую были салаты с мясом. Можно было заказать овощи-гриль 👇👉
Несколько примеров горячих блюд:
порции хорошие, но даже для тех, кому будет недостаточно, можно дополнительно подзаправиться в бургерной или пиццерии 👇👉
А это наши повара, которые с раннего утра и до позднего вечера работали на кухне, чтобы прокормить такую ораву гостей.
А это официанты, которые обслуживали нас в перчатках и меняли верхнюю одежду ежедневно согласно дресс-кода, все 14 дней!
Супервайзер следит, чтобы было все чин-чинарём.
В прошлой поездке на другом лайнере супервайзером был серб Александр,
он был очень общительным и внимательным, всегда спрашивал есть ли претензии по качеству еды, обслуживания, времени подачи, своевременной уборки использованной посуды со стола.
А этот всегда был с таким безэмоциональным выражением лица и безмолвным, простоял как на посту между первым и вторым этажом ресторана.
Заказ блюд происходил накануне по меню, вот несколько сфотографированнных мною на память 👇👉
Кроме этого на корабле обязательно проводится день Италии, когда все в красивых костюмах разносят еду от шеф-повара без предварительного заказа и кусочки торта, все это происходит во время ужина, подают по бокалу вина на выбор бесплатно.
Выходит шеф-повар и произносит речь,
Отдыхающих официанты приглашают танцевать.
Меню приносят в таком оригинальном виде.
В галерее фото дня Италии 👇👉
После ужина можно пойти на дискотеку в атриум или на палубу - любоваться закатом. Можно отправится в казино, но мы ни разу не ходили, либо посетить музыкальную вечеринку.
Кроме этого есть и другие активности, скучать не приходится, было бы желание и силы после экскурсий 👇👉