Как-то май резво стартанул. Уже половина пронеслась, а я думала, что еще навалом времени впереди до лета.
Вот вроде взрослый человек, а удивляюсь очевидным вещам. Люди тщательно планируют свои отпуска.
Я же как-то расслабленно живу. Вроде оно само все должно сложиться.
Но отдых у моря сам не сложится. Здесь я как раз должна его продумать и спланировать.
В этом мне очень помогает просмотр фотографий с предыдущих отпусков.
Сразу перенимаешь энергетику этих фото, визуализируешь шум прибоя, пляжное мгоголосье, крики чаек и хочешь немедленно погрузиться в эту безмятежную курортную атмосферу.
Хотя мне всегда как жительнице Крыма было как-то неловко записывать себя в ряды курортников.
Еще лет 10 назад никто из моих знакомых не бронировал гостиницы у моря.
Зачем это делать, если можно в любой выходной съездить на пляж? И я так раньше думала. Да что там думала!
Все лето мы ездили на море с родителями. Почти каждый день - из бабушкиного дома, когда гостили у нее на летних каникулах в Сакском районе.
Когда же находились дома, то по выходным ездили на судакский берег (и не только). Но у нас в семье была машина, и это решало 100% наших морских запросов.
Однако с возрастом и повышением своего социального статуса мне хотелось большего комфорта, чем просто приехать с родителями на дикий пляж, позагорать, поесть маминых пирожков и вареных яиц с огурцами с импровизированного стола на разложенном по гальке покрывале.
И вечерком вернуться домой.
Я же тогда не понимала всей прелести того, что давало мне мое крымское место жительства. 😩 Ведь если ты родился, вырос и живешь у моря, то ты уже счастливчик. Люди весь год работают и копят немалые деньги на проезд, бронь жилья и траты на те неделю-две, что могут себе позволить провести у моря.
Скажу больше. Моя близкая подруга жила в Севастополе. И каждое лето в свой отпуск я приезжала к ней. Мы жили вместе по 2-3 недели. Гуляли, жарились на местных пляжах, по вечерам тусовались в ресторанчиках на набережной Учкуевки (севастопольцы, вам большой привет!).
Что еще надо для счастья, когда ты свободна и тебе всего лишь немного за 25?)
А вот надо!) Очень хочется почувствовать себя настоящей курортницей. И в лето уже не помню какого года мы впервые с той подругой арендовали на неделю номер в одном из гостевых домов Судака.
Хотя мы ездили однажды за границу отдыхать (как раз это и был подарок от всей семьи мне на 25 лет), но крымский патриотизм наставил нас на путь истинный.
Зачем куда-то везти деньги, если родное море под боком?
Для справедливости скажу, что заграница была недорогая и не очень далекая. Но ровно те же слова мне в этом году сказала моя подруга, которая слетала с мужем в Дубай: "Я там побывала, галочку поставила и хватит. Зачем платить за чужое море, если здесь есть бесплатное свое?".
Меня сейчас поймет наверное не каждый, но статья не о патриотизме. Знаю, многие люди любят заграничный отдых. Но они и не крымчане. 🤷♀️
Статья моя о том, что в Крыму можно отдыхать по-разному: в отеле, гостевом доме, на койко-месте в частном секторе, у родственников или просто ездить на пляж на машине.
В разные годы моей жизни у меня были абсолютно все перечисленные варианты.
И на сегодня мне лучше всего подойдет наверное гостевой дом в шаговой близости от моря. Потому что хочу поехать с сыном и мамой. В идеале конечно лучше квартиру снять, но вот прям у моря их не бывает.
Я на досуге лопачу свой любимый сайт Твил.ру (это не реклама, а личный положительный опыт). Собираю в избранное понравившиеся предложения. И совершенно теряюсь. Есть отличные варианты в Алуште, Судаке, Саках и Феодосии.
Маленьких поселков, на которые я делала ставку, почему-то в доступе нет. Но я только начала поиск. Возможно на других ресурсах найду что-то подходящее (Морское, Рыбачье) - чтобы недалеко нам от дома ехать.
Хотя и Саки меня заинтересовали. Пляжи там песчаные и нет гор или холмов. Это удобно для мамы. И в Феодосии я не отдыхала. В Береговом только была на пляже.
Хотя мама вряд ли согласится заходить в воду. Ей нельзя подвергать опасности свою оперированную ногу. Без своей специальной обуви она по дому даже не ходит.
Мама в этом году от своей профсоюзовской "Волны" (пансионат в Алуште) отказалась.
Но без наличия второго взрослого в нашей компании я боюсь, что не смогу ни разу сделать морской заплыв. Ребенка кто будет на берегу смотреть?
А я так мечтаю просто поплавать в море. 🌊 🥰
С друзьями тоже не получится скооперироваться. Одна подруга в раннем декрете находится. Вторая ездит с мужем только дикарями отдыхать. Им все эти отели и кафе не нужны. У них свой полноценный отдых с палаткой, навесом, холодильником и прочими достижениями человечества для комфортного пляжного туризма. Третья семейная пара поедет на море только в конце лета. А мы в конце июля уже вернемся в Петербург.
Так что я все-таки сама буду искать вариант.
Бюджетный, удобный и не в высокий сезон. Конец июня - начало июля. Дней на 5-7. Меньше жары и нет еще конских цен на проживание.
Одежды нам с Мишей назаказывала. Вдали от торговых центров приобщаюсь вот к общему женскому движению шоппинга на Вайлдберриз. 😁
Это еще не все. Покажу уже по факту, что подойдет, а что - нет.
Мы ведь почти без летней одежды приехали. Надо пополнять гардероб.
Надеюсь, что статья эта не напрасно написана. И все мысли удачно материализуются. Иначе зачем было ехать в Крым?)
А вы к морю собираетесь?
Всем добра! ❤️