Найти в Дзене
С Богом по жизни

Удовлетворение не гарантируется

Вы, наверняка, не захотели бы купить незнакомый продукт, на ярлыке которого было бы написано: “Удовлетворение не гарантируется”. Жизнь без Бога не гарантирует удовлетворения, хотя многие, похоже, желают именно такой жизни.

В Еккл. 5 и 6 Соломон настаивает на суетности жизни без Бога. Человека, не знающего Бога, все сбивает с толку. Все на земле, как ему кажется, бессмысленно, ибо все имеет свой конец. Концом земной жизни является смерть. Если смерть – это конец человека, то в чем смысл жизни? Как жизнь, так и смерть бессмысленны без света, идущего от Бога.

Этот факт подчеркивает важность наших взаимоотношений с Богом. Нельзя легкомысленно относиться к Божьей воле. Религиозность, в которой нет полной самоотдачи Богу, только усиливает пустоту жизни. Неудивительно поэтому, что такое множество “религиозных” людей испытывает разочарование. У них достаточно веры, чтобы испытывать неловкость от мысли, что они, в сущности, неугодны Богу, и все же ее недостаточно, чтобы дать им чувство уверенности, которое приходит с безоговорочной преданностью. Именно такую мысль Соломон вложил в эту часть своего труда.

ПОЛОВИНЧАТОЕ СЛУЖЕНИЕ БОГУ НЕ ДАСТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

«Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают. Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым; что обещал — исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не позволяй устам твоим вводить в грех плоть твою и не говори пред ангелом Божиим: „Это — ошибка!“ Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, — много суеты; но ты бойся Бога» (Еккл. 4:17–5:6).

Мы должны быть осмотрительными, когда идем поклоняться Богу (4:17). Мы должны идти к Нему за тем, чтобы больше слушать, нежели говорить или приносить жертвы. Большинство людей не осознает ошибочности пустого жертвоприношения. Не самого жертвоприношения хочет Бог, а послушания. Бог желает смиренного и кающегося духа. Глупец же несет Богу свою жертву, ожидая, что Бог обратит на нее внимание и прислушается к его полубезразличной просьбе о прощении, а затем возвращается к своей обычной жизни, в которой нет места послушанию Богу.

Те, кто таким образом играет в религию, в трудные периоды жизни чаще испытывают разочарование и смятение, чем те, которые вообще не верят в Бога. Неверующие люди ничего не ждут от Бога и ни за что Его не винят. Формальные слуги, с другой стороны, часто считают, что Бог должен удовлетворять все их прихоти. У этих людей есть вера, но ее недостаточно, чтобы вверить самих себя или свои проблемы Богу.

Соломон предупреждает против непочтительного или неискреннего обращения к Богу (5:1). Вот, фактически, что он говорит: "Думай, о чем говоришь, когда обращаешься к Богу; помни, что Он – Бог небес, тогда как ты – всего лишь земное творение”. Человек, который слишком много говорит перед Богом, грешит устами своими. По многословию речи, обращенной к Богу, узнают глупца (5:2).

Давая обещания Богу, мы должны их исполнять (5:4-6). Лучше совсем не обещать, чем пообещать и не исполнить. Мы не должны обещать то, что не можем или не имеем намерения сделать. Когда наши уста обещают то, что наши тела не могут исполнить, мы вводим себя в грех нарушения обещания. Самооправдание вроде: “Это была ошибка”, – не поможет. Соломон говорит, что перед Богом и перед Его ангелами мы должны говорить честно, тщательно подбирая слова. “Божий ангел” в стихе 5 – это, скорее всего, священник или иной представитель Бога, помогающий при жертвоприношении или выступающий свидетелем клятвы.

Наши взаимоотношения с Богом – дело весьма серьезное. Это тщеславие – воображать себя неизвестно кем и хвастаться своим служением Богу (5:6). Жизнь – серьезная штука, и к Тому, Кто ее дал, следует подходить с уважением и благоговением.

-2

Такие же чувства высказываются в 1 Цар. 15:22. Саул не исполнил Божий приказ истребить амаликитян. Бог наказал ему уничтожить все, но Саул посчитал, что было бы неплохо сохранить лучший скот для жертвоприношений. Он также пощадил царя Агага. Бог послал к Саулу пророка Самуила, чтобы тот сказал ему, насколько Он им недоволен. Вначале Саул сказал, что он исполнил слово Господне. Он сохранил жизнь только одному Агагу и нескольким овцам и волам, которых он предназначил для жертвоприношения. Что в этом плохого? Ведь Богу нравятся жертвы, разве не так? Самуил же ответил: “Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов”. Жертвоприношение без послушания ничто не значит для Бога. Пустое служение не принесет удовлетворения ни Богу, ни человеку.

БОГАТСТВО НЕ ДАСТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

«Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому; потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это — суета! Умножается имущество — умножаются и потребляющие его. И какое благо для владеющего им, разве только смотреть своими глазами? Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владельцем его во вред себе. И гибнет богатство это от несчастных случаев; родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде. Вот еще что я нашел доброго и приятного: есть, и пить, и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это — его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество и дал ему власть пользоваться ими и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это — дар Божий. Недолго будут у него в памяти дни жизни его, потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его. Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми: Бог дает человеку богатство, и имущество, и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего ни пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг! Если бы какой человек родил сто детей и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: „Выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?“» (Еккл. 5:7–6:6).

Соломон обнаружил, что богатство тоже не может принести человеку удовлетворения. Стремление иметь все больше и больше может привести к притеснению богатым бедного (5:7, 8). В этих стихах Соломон говорит о несправедливом отношении к угнетенным со стороны властей. Человеку не стоит удивляться, когда он видит, как нарушается и не восстанавливается справедливость. Вот слова Соломона: “Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший” (5:7).

Один чиновник подчиняется другому, и прошения в адрес властей могут легко затеряться в процессе делопроизводства, так как никто не несет за них никакой ответственности.

Соломона беспокоило то, что бюрократия эксплуатировала простой люд. Он считал, что правительственные чиновники должны признать, что все, от царя до последнего крестьянина, пользуются тем, что производит земля. И поскольку земля обрабатывается простым человеком, кто, как не он, должен оберегаться от притеснения? Он обеспечивает жизнь всему народу. Но редко какой царь признает это и услышит мольбы угнетенных. Это еще одна бессмыслица жизни. Власти, отказывающие в справедливости простому человеку, губят себя. Хотя это делается в погоне за личной выгодой, итог – самоуничтожение.

Любовь к деньгам ненасытна (5:9-11). По мере возрастания богатства возрастают и возможности для его потребления. Что хорошего приносят деньги их обладателям, разве что наблюдать, как они текут сквозь пальцы? Огромное богатство в конечном итоге ничего не значит. Кто крепче спит ночью – обычный труженик или богач? Труженик наслаждается сладким сном независимо от того, хорошо он поужинал или плохо. Беспокойство же богача о своем состоянии не дает ему уснуть.

Неразумно для богача копить свое богатство только для того, чтобы какой-нибудь несчастный случай отнял его (5:12-16). Богатство может быть потеряно при неудачных вложениях, оно может быть украдено или потрачено на лечение при плохом здоровье. В любом случае, нечего будет передать потомкам. В общем, ничего в этом плохого нет, потому что, как мы уже видели, бессмысленно оставлять большое состояние другим, чтобы те его тратили. Просто Соломон показывает бесполезность чрезмерного накопления богатства, если одной неосторожности достаточно, чтобы его потерять. Человек покидает этот мир таким, каким был рожден – ничего не имея.

-3

Эти наблюдения заставили Соломона еще раз вернуться к сделанному ранее выводу: лучшее для человека – это наслаждаться плодами своего труда, которыми его благословил Бог (5:17-19). Получившие богатство должны воспринимать его как дар Божий. Они должны просить у Бога способности правильно распорядиться этим богатством, пока оно у них есть. Ведь это тоже дар Божий. Человек, поступающий так, не будет оглядываться на свою жизнь с сожалением. Бог дарует такому жизнь, исполненную истинной радости.

В связи с богатством возникает еще одна проблема – когда Бог дает некоторым большое состояние, но обделяет их здоровьем, что лишает их возможности радоваться своему богатству (6:1-6). Все это суета, ибо они умирают и оставляют свое богатство, чтобы другие растратили его. Имей человек хоть сто детей, живи он до глубокой старости, но если он не способен радоваться плодам своего труда, то, по мнению Соломона, лучше ему быть мертвым (6:3). Умерев еще при рождении, он не увидел бы дневного света и не узнал бы даже своего имени. В этом тоже нет ничего хорошего, но Соломону казалось, что это лучше, чем дожить до старости, так и не испытав счастья. Даже если человек проживет две тысячи лет, будет ли это существование иметь смысл, если за все эти годы он не испытает ни счастья, ни удовлетворения?

СТРЕМЛЕНИЕ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЖЕЛАНИЙ НЕ ДАСТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

“Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается. Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое — бедняка, умеющего ходить, перед живущими? Лучше видеть глазами, нежели бродить душой. И это — также суета и томление духа! Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это — человек и что он не может препираться с тем, кто сильнее его. Много таких вещей, которые умножают суету. Что же для человека лучше? Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?” (Еккл. 6:7-12).

Желания неутолимы (6:7-9). Как мудрые, так и глупые тратят свою жизнь на то, чтобы заработать на пропитание. И никто, кажется, не удовлетворяется тем, что имеет. Мудрому бедняку, в конце концов, лучше, чем глупому богачу. Он умеет сдерживать свои аппетиты. Он не привыкает к удовлетворению каждого своего желания. Лучше ценить то, что у нас есть, и пользоваться этим, чем желать большего. Желать большего – бессмысленно.

Вывод напрашивается сам собой: “Будь, что будет” (6:10-12). Все в руке Божьей. Мы должны признать, что мы всего лишь люди, и не нам спорить с Богом или сомневаться в Нем. Без Бога все наши усилия тщетны – в них нет никакого смысла. Чего же, в таком случае, мы добьемся, споря с Богом? Как можем мы, проходящие по жизни как тень, решать, что для нас лучше?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кто может сказать человеку, какое будущее его ждет? Пока мы не повернем свою жизнь к Богу и не поверим, что только Он может знать, что для нас лучше, нет нам надежды познать смысл жизни.

Пренебрегать Богом значит отвергать нашу единственную надежду. Иеремия сказал: “Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим” (Иер. 10:23). Никакая погоня за благами земли не насытит нашей глубоко затаенной неудовлетворенности. Только искренняя отдача Богу всего самого лучшего, что есть в нас, может быть нашим единственным источником удовлетворения.

Вера | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Бронирование отелей и квартир (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «ТВИЛ СОФТ». ИНН 9731077781)