…и снижается содержание крахмала в клубнях. Про подкормки, в которых нуждается картофель до цветения. И вносят до бутонизации, самый поздний срок - до начала цветения. Во время цветения и тем более позже эти подкормки не вносят.
Внесение одних теряет особый смысл, внесение других - здорово снижает урожайность. Точнее, клубни становятся водянистыми, снижается содержание сухих веществ, крахмала.
И выраженно снижается лежкость: такой картофель очень, очень плохо хранится, подвержен гнилям.
И - в зависимости от количества внесенных подкормок, клубни могут быть очень крупными и мелкими - разнобой.
А могут просто "горошить": замедляется клубнеобразование. Про подкормки - и про сроки, которые важно соблюдать.
Подкормка №1. Азот
Азотные удобрения вносят только до начала цветения. А лучше - до бутонизации.
Потребность в азоте у картофеля умеренная. Но вот при недостатке клубни невелики, не набирают присущий сорту вес, размер - и растения слабые.
При этом избыток азотных подкормок и органики сыграет с картошкой недобрую шутку. Ботва чересчур мощная, рослая - а клубнеобразование замедлено: жирует картофель.
Это при явно выраженном избытке. Если же слегка "перекормить" картофель азотом - клубни будут крупными, но снижаются вкусовые качества. Быть картошке водянистой, с невысоким содержанием крахмала, сухих веществ.
Для 1 т картофеля необходимо: порядка 5 кг азота, до 2 кг фосфора, 2 кг магния и до 9 кг калия. По другим источникам - 4, 1.6, 6.3 кг соответственно. Ориентировочное соотношение азот:фосфор:калий: 1:0.4:1.7.
Важно. Азотные удобрения вносят до начала активной бутонизации. И - категорически не стоит их вносить после начала цветения.
Почему? До цветения растения потребляют до 60% азота от годовой нормы. С началом цветения прекращают рост столоны, завершается образование на их кончиках новых клубней. И все образовавшиеся клубни начинают активный рост.
Согласно исследованиям - в это время потребность в азоте ощутимо снижается.
И - проверено: подкормки азотом, навозом сильно снизят лежкость и качество клубней. Даже если картофель будет крупным.
Поэтому - пусть далеко не всегда вносят азот под картошку, но если необходимость есть, важно внести до цветения, а еще лучше - до середины бутонизации.
В целом, считается, что большая часть, порядка 60% азота нужно вносить под подготовку грунта. И при предпосадочной подготовке, культвации вносят азофоску, диаммофоску, амофос, сульфат аммония.
Но - можно провести и подкормку при необходимости. Так, под гребнеобразование наносят карбамид, аммиачную селитру. Иногда подкармливают той же аммофоской.
Опять же - эти подкормки нужны далеко не всегда.
Подкормка №2. Магний
Одна из любимых подкормок картофеля.
Картофель - довольно калиево любивая культура. При этом относительно велика потребность в магнии.
- Магний входит в состав центральной молекулы хлорофилла.
- Это непосредственный участник фотосинтеза, белкового, углеводного обменов.
- Он способствует накоплению крахмала, росту клубней - и жаростойкости, засухоустойчивости растений.
А еще - магний способствует усвоению калия. Это в грунте они конкурируют при избытке одного из них. А при усвоении - у них мир, дружба и синергия :)
Важно. Пик потребности в магнии у картофеля приходится на бутонизацию, цветение. Позже вносить смысла не имеет: нужно покрыть потребность сейчас.
Или внести зарание.
Так, вносят калимаг, калимагнезию под подготовку грунта с осени или весной. И не лишним будет подкормить перед бутонизацией, цветением. И, конечно же - во время.
И не стоит забывать про калийные удобрения, конечно же - без привязки к магнию :)
Подкормка №3 Бор
Я не знала, что картошка любит бор: подсказал подписчик. Спасибо :)
Подсказал и даже привел табличку - потребление бора разными культурами. Оказывается, картофель действительно относится к борофильным культурам.
Особенно бор важен в засушливом климате, на карбонатных почвах, известкование с повышенным pH - там, где образуется его нехватка. И при избытке азотных подкормок, калийных.
Бор важен.
- Он не только отвечает за всем генеративные функции растения - за формирование пыльцы, цветков.
- Он важен и для усвоения калия, он незаменим для углеводного синтеза.
- И - он способствует транспорту углеводов - перемещению, оттоку от вегетативной массы к клубням, накоплению в них.
- От способствует накоплению углеводов, а значит, и высокой крахмальности клубней.
При нехватке бора возможны проблемы со цветением, опылением, с ростом клубней, накоплением сухих веществ, крахмала.
При нехватке бора картофель изнутри чернеет, портится.
Что делать? Потребность в боре у картофеля относительно велика и после цветения, и в начале пожелтения ботвы. Ведь он отвечает за отток ассимилятов к клубням.
Но - он и за формирование цветков, пыльцы в ответе. И за усвоение калия, который нужен картофелю не эпизодически, а все время.
И рациональным будет подкормить бором до цветения.
Хотя - ту же борофоску порой вносят и при подготовке грунта - если почвы не чересчур легкие, песчаные, где бор легко вымывается.
В целом, подкармливают и обычной борной кислотой (1-2 г на 10 л), и любым водорастворимым удобрением, несущим бор. Это "модный" элемент и удобрений много :) Главное - сделать все это вовремя. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)