Найти тему

Виды прикуса: какой самый опасный?

Здравствуйте! Я часто говорю о прикусе. О том, как он важен для здоровья человека. Хочу посвятить этой теме ещё одну лекцию. Сегодня разберём разные виды прикуса и найдём самый опасный.

Сначала расскажу, как вы можете самостоятельно, без специалиста понять, есть ли у вас какие-либо проблемы с прикусом. Итак, три важных момента.

Первый — осанка

Попросите кого-нибудь сфотографировать вас в профиль до пояса. При фотографировании держите зубы сомкнутыми. Проанализируйте фото: посмотрите, насколько ваша голова находится на позвоночнике. Не запрокинута ли она назад. Не выдвинута ли вперёд. Ведь прикус — это часть скелетно-мышечной системы человека. Он определяет и положение головы, и осанку, и постуру — положение тела в пространстве. 

Второй момент  положение зубов

Здесь есть четыре маячка, которые сигнализируют, что с прикусом не всё в порядке. 

  • Первый маячок: когда центральные резцы верхней челюсти (то есть передние зубы) перекрывают центральные резцы нижней челюсти более чем на одну треть. Или вообще закрывают их. Такой прикус называется глубокимОн довольно опасен, потому что движения нижней челюсти при нём заблокированы. А это прямой путь к патологиям височно-нижнечелюстного сустава. 
  • Второй маячок: неправильное положение клыков. В норме клыки верхней челюсти должны быть в контакте с клыками нижней челюсти. При этом нижние клыки должны находиться несколько спереди. Клыки определяют боковые движения челюсти. Точнее, насколько плавными и симметричными они будут. 
  • Третий маячок — шестые зубы, первые жевательные. На них есть бугорки, выступы, которые помогают пережёвывать пищу. Передний бугорок шестого зуба верхней челюсти должен находиться в ямочке между передним и задним буграми «шестёрки» нижней челюсти.
  • Четвёртый маячок — взаиморасположение всех остальных зубов. Важно, чтобы при боковых движениях челюсти все зубы-антагонисты (верхние и нижние) соприкасались друг с другом. И могли двигаться друг относительно друга. 

Третий момент — положение языка

Если челюсть верхняя достаточно широка, а язык большую часть времени в покое проводит на нёбе — поздравляю! Всё физиологично, так и должно быть.

Вот эти три момента позволяют самостоятельно оценить правильность прикуса. Мы, стоматологи, называем правильный прикус ортогнатическим. 

А какие ещё виды прикуса бывают? 

Бывает прикус дентальный. При нём вследствие неправильных функций дыхания, жевания и глотания нижняя челюсть уходит назад и вверх. В результате происходит сужение дыхательной трубки. Чтобы восстановить жизненно важную функцию дыхания, организм начинает приспосабливаться. Голова уходит вперёд с оси позвоночника и запрокидывается. Нижняя треть лица уменьшается. Центральные зубы не контактируют друг с другом: нижние резцы словно притоплены из-за того, что челюсть ушла назад. Верхние нависают. В итоге нет ни правильного контакта резцов, ни физиологичного смыкания по клыкам и «шестёркам». Естественно, всё это отражается на теле. Осанка трансформируется по переднему типу. Тело, будто падая, наклоняется вперёд. Вся нагрузка приходится на переднюю часть стоп. 

Ещё один вид прикуса — мезиальный. Он появляется, когда верхняя челюсть выросла плохо, а нижняя — очень хорошо. Некоторые врачи говорят, мол, у вас слишком большая нижняя челюсть. Но в 97% случаев как раз она нормальная. Это верхняя — маленькая. И в этом случае вперёд выдаётся уже нижняя челюсть. Так формируется задний тип осанки. Тело отклоняется назад, опора идёт в основном на пятки. Часто даже пальцы стоп отрываются от пола. 

Важно знать, что и при дентальном, и при мезиальном прикусе выпрямляются физиологические изгибы позвоночника. А это — повышенная нагрузка на позвонки, риск возникновения грыж, патологическое сдавление внутренних органов, уменьшение объёма грудной клетки и другие неприятные последствия. 

Теперь поговорим о перекрёстном прикусе. Он может быть на уровне перекрёста отдельных зубов. Это плохо, но не очень опасно. Ещё такой прикус может быть на уровне перекрёста челюстей. Тогда с одной стороны зубы смыкаются правильно, а с другой нижние зубы перекрывают верхние. Чаще всего это рабочая сторона, сторона жевания. Опасность в этом случае состоит в частичной, односторонней блокировке верхней челюсти и, как следствие, перекосе по лопаткам и плечам. Изменения осанки в этом случае могут быть очень серьёзные, вплоть до сколиоза. 

Но самым опасным и травматичным является прямой прикус

Что же это такое? На зубах человека есть бугорки и ямочки. Для правильного перетирания пищи нужно, чтобы бугорки соприкасались с ямочками антагонистов — соответствующих зубов другой челюсти. Прямой прикус предполагает, что зубы контактируют друг с другом стык в стык. Бугорки упираются в бугорки. Режущие края — в режущие края. Такой тип прикуса тоже чаще всего возникает в том случае, когда верхняя челюсть не выросла. Каждое жевательное движение сопровождается сильнейшими ударами и трением зубных поверхностей. Зубы очень быстро и очень сильно разрушаются, стираются. Молниеносно развивается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая может привести к боли, нарушениям дикции и даже слуха. Патологические изменения, как я уже сказала, возникают очень быстро. И именно поэтому я считаю этот тип прикуса самым разрушительным.

Как видите, типы проблемных прикусов разные. Есть опасные, есть не очень. Довольно часто причиной формирования нефизиологичного прикуса являются невыросшая верхняя челюсть и неправильное положение языка. Структурные недочёты связаны с неверными функциями жевания, глотания и дыхания. Перестраивая эти функции, осознанно следя за тем, чтобы они осуществлялись правильно, можно и изменить прикус, и восстановить осанку. И, главное, сохранить здоровье.