Натуральная оспа - это острое тяжёлое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом натуральной оспы (variola virus из семейства ортопоксвирусов). Одна из самых страшных и разрушительных болезней, известных человечеству. Натуральная оспа стала причиной мнóгих миллионов смертей, прежде чем была полностью искоренена благодаря массовой регулярной вакцинации к 1980 гóду. Считается, что человечество страдало от натуральной оспы не менее 3000 лет.
Эдвард Дженнер (Edward Jenner; 17 мая 1749 года, Беркли, Глостершир, Англия - 26 января 1823 года, там же) - английский хирург и пионер вакцинации. Дженнер родился в семье деревенского священника, преподобного Стивена Дженнера, в Беркли. Когда Эдварду было 5 лет, отец умер и дальнейшим воспитанием мальчика занимался его старший брат-священник. С детства Эдвард проявлял интерес к живой природе. Дженнер учился в местной средней школе, а в 13 лет поступил в ученики к хирургу по соседству. Ученичество и работа ассистентом продолжались до 21 года.
За этим Дженнер переехал в Лондон и стал учеником легенды британской медицины и основоположника патологической анатомии Джона Хантера (John Hunter; 13 февраля 1723 года, Лонг-Калдервуд, Шотландия - 16 октября 1793 года, Лондон, Англия). Хантер был не только одним из выдающихся хирургов своего времени, но и первоклассным анатомом, биологом и экспериментатором. Ученичество превратилось в дружбу и сотрудничество в области естественнонаучных исследований.
В 24 года Дженнер вернулся на родину в Беркли и стал работать местным хирургом. Будучи умелым специалистом, он быстро завоевал популярность среди земляков. Помимо хирургии, Дженнер занимался просветительством, писáл статьи в медицинские журналы, проводил природоведческие исследования, играл на скрипке, сочинял стихи. В 1788 году он женился на Кэтрин Кингскот. В их браке родились 2 сына и дочь. В 1792 году Дженнер получил диплом врача (MD) в Сент-Эндрюсском университете.
В XVIII веке натуральная оспа была вездесуща, приводя к множеству смертей детей и взрослых и оставляя обезображенную внешность у выживших.
Единственной мерой борьбы с натуральной оспой в то время была примитивная форма вакцинации, называемая вариоляцией (от variola). Вариоляция - "избирательное" инфицирование здорового человека “веществом”, взятым у пациента, больного лёгкой формой натуральной оспы. Вариоляция зародилась в Китае и Индии и основывалась на 2 известных тогда фактах:
1) один эпизод натуральной оспы, если человек после него выживает, является, как правило, единственным в его жизни эпизодом - повторное заболевание практически невозможно; 2) человек, переносящий, если повезёт, натуральную оспу в лёгкой форме, может достаточно безопасно приобрести защиту от натуральной оспы в дальнейшем.
К сожалению, передаваемая таким образом натуральная оспа по понятным сейчас причинам не всегда протекала в лёгкой форме, иногда вследствие вариоляции и вызванной ей натуральной оспы наступала смерть. Кроме того, привитый вариоляцией человек был потенциально заразен для окружающих. Именно к вариоляции как средству защиты от натуральной оспы 23 октября 1768 года прибегла российская императрица Екатерина II.
Ведя наблюдения, Дженнер предположил, что переболевшие коровьей оспой, болезнью для человека гораздо более лёгкой, приобретают защиту от натуральной оспы.
14 мая 1796 г. Дженнер провёл публичный эксперимент, взяв содержимое из пустул на руках доярки Сары Нельмс, болевшей коровьей оспой и введя его 8-летнему Джеймсу Фиппсу, у которого в течение 9 дней после этого наблюдались лёгкие симптомы коровьей оспы. На 10-й день мальчик был полностью здоров. 1 июля 1796 г. Дженнер ввёл Джеймсу препарат с возбудителем натуральной оспы - и болезнь у мальчика НЕ развилась, защита была полной. Таким образом была подтверждена возможность вакцинации против натуральной оспы препаратами, получаемыми от переболевших коровьей оспой.
Дженнер, проведя ряд идентичных экспериментов и получив такие же отличные результаты, опубликовал книгу "Исследование причин и последствий вакцинации против натуральной оспы". Его открытие совершило настоящий прорыв в борьбе с натуральной оспой.
@docma 🖐😉