Запрос: помогите первокласснику наладить отношения в классе с ребятами. Нередкая кстати сейчас проблема. И ведет к дезадаптации, с которой работать уже непросто. Причин много- от неадекватной самооценки ( завышенной или заниженной) до несформированный навыков общения. Или родители не дали ребенку этот опыт, не учили общаться в той же песочнице, в детский сад ребенок не ходил или ходил мало и редко- поэтому нарушена социализация, это и перекосы в воспитании и недоработка педагогов по созданию условий и проведению специальных мероприятий для адаптации первоклассников.
И вот ребенок с претензиями на лидерство, а у первоклассников чаще всего самооценка завышена, сталкивается с неприятием буквально 2 ребят из класса, провокациями на агрессию. Ещё не буллинг. Но на грани. Дети ориентируются на реакцию педагога. А ребенок пытается иногда силой доказать свою правоту, чаще всего старается решить проблему сам, не обращаясь ко взрослым. В отличии от других ребят. которые сразу сообщают учителю и родителям. И он чаще всего остаётся виноватым...Ну нет у него другого опыта решения таких ситуаций. Родители учили быть самостоятельным.
И за полгода учёбы у способного ребенка напрочь пропало желание ходить в школу, пропала вера в справедливость и собственные силы. Он превратился в "ёжика" с постоянно торчащими колючками и ожидающего провокаций: " Все плохие..".
А похожие ситуации бывают и в подростковом возрасте, и слышим от подростка : "Отстаньте, я сам!". И таких потом дров наломает... И у взрослых, когда мы всё пытаемся решить сами, уходя в минус по своим ресурсам и физическим и эмоциональным , да и материальным тоже: "Как же, я же не могу показаться слабым, беспомощным, все должны видеть, что я могу!" И вот весь мир против, никто не ценит, не понимает..
Есть такое понятие- непопулярный ребенок, человек. Еще не отверженный, но непопулярный. А популярный - это в первую очередь эмоционально привлекательный. Вокруг таких быстро собираются в группы и компании. Причем эмоциональная привлекательность может быть как со знаком +, так и со знаком -
Уровень популярности не зависит от интеллекта ребенка, большую роль играет эмоциональное состояние детей.
Популярные дети могут помочь ровесникам, поделиться с ними секретами, порадоваться успехам и сочувствовать во время поражений.
В арсенале психолога в таком случае много инструментов: учим строить отношения, видеть хорошее даже в неприятных людях, интересоваться интересами других и рассказывать о своих интересах, выстраивать взаимодействие , организовывать совместную деятельность, используем упражнения на умение держать себя в руках, контролировать свои эмоции и поведение, распознавать чужие эмоции, работаем с самооценкой, заводим копилку сокровищ, дерево достижений, используем арт-терапию, библиотерапию. Читаем сказки про конфликтные ситуации, даём советы героям, как поступать в таких случаях. Работаем и вместе с родителями.
А еще мы составили план.
Просто разбирать эффективность самостоятельных действий ребенка в сложных ситуациях с провокациями - не очень для него эффективно ( уж простите за тавтологию). Поэтому предложила поиграть. Представить, что он главный лесник. И он отвечает за лес и всех животных. И надо составить план действий на случай, если в лесу случится пожар.
Первое предложение: "Побегу за водой и буду тушить". Сам?- спрашиваю. "Да!"- звучит в ответ. "А у самого сил хватит? Это сколько тебе придется одному бегать к водоёму за водой!! Так ты сможешь пожар потушить?". И вот слышу решение:
- Во-первых - вызову пожарный вертолет!
- А дальше ?
- Потом позову ребят и взрослых! Вместе мы придумаем , что делать! А потом еще пожарный самолёт! - И начинает на рисунке- плане выстраивать ребят в цепочку к водоёму. Мысль заработала..
Ну а дальше всё просто- перенесли план на "пожарную" ситуацию в школе. В конце занятия такой выдох с облегчением: "Я понял, я не всё могу решить сам, что важно успеть сказать кому-то про то, что случилось, еще спрашивать ребят, кто что может сделать, кто что умеет делать. А еще я могу сделать план!"
И сам оценивает, как он мог поступить в тех сложных ситуациях, сам составляет план на эти свои типичные школьные ситуации.
Конечно, на все ситуации план не составишь, тем более если ситуации критические. Но для ребенка важен ОПЫТ. И такой опыт у него теперь есть.
А родителям важно вовремя заметить подобные проблемы, в основе которых может лежать и та самая непопулярность, которую ребенок тяжело переживает. Необходимо дать ребенку выговориться и предложить свои варианты решения проблемы.
Дети не сами становятся такими, совершая какие-то проступки, или ведут себя не так, как мы ожидаем. Мы, взрослые, делаем их такими, мы даём или не даём им эффективный опыт решения и поведения в ситуациях. И если у ребенка что-то получилось не так, надо спросить сначала себя- почему я его не научил, или научил недостаточно.
Ну а я желаю всем гармоничных отношений, воспитания счастливых детей!
С уважением и наилучшими пожеланиями
Светлана Лавренова
Автор: Светлана Лавренова
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru