Найти тему

Психолог – это профессия, в которой есть начало, но нет конца

Иногда психологи слышат в свой адрес фразу вроде: «Ну ты ж психолог. Ты ж не должен психологических проблем испытывать, ты ж другим типа помогаешь, а сам...». Ну и подтекст такой, что вроде: «эх ты, а еще других лечить пытаешься, а у самого-то проблемы есть»

И это абсолютно обоснованный упрек – обязанность психолога своевременно решать свои психологические трудности и проблемы, а не вываливать их на голову клиента за его же деньги (подчеркиваю – это обязанность психолога). Поэтому, невозможно получить сертификат терапевта/консультанта и начать частную практику (честную и этичную) без ряда принципиально важных условий.

Уровень 0 – это собственно получение базового психологического образования. Ну диплом о высшем образовании. Это просто база, азбука, это еще не дает права «лечить» людей, но позволяет более-менее понять академическую внутрянку профессии, «по диагонали» пробежаться по основным теориям, дисциплинам, школам и направлениям, видам работы психолога (диагностика, консультирование (не терапия!), коррекция, просвещение) и т.д. На это уйдет 4-6 лет (у меня было 5.5, т.к. специалитет).

Дальше, если психолог понимает, что психология – это его и он хочет вести частную практику, консультировать людей по индивидуальным проблемам и вести с кем-то глубокую долгосрочную работу (личную терапию) – он идет уже отдельно осваивать конкретный метод, подход. Это еще 4-5 лет (в гештальте 1 ступень – пол года, 2 ступень - 4 года).

Прежде, чем практикующий психолог сертифицируется в конкретном методе психотерапии, ему предстоит пройти несколько элементов программы. И обучение теории, концепциям и хитростям метода – это далеко и далеко не главная запчасть в самолете психотерапевтической профессии. Кроме образовательной программы есть в том числе обязательные требования по количеству часов личной терапии, групповой терапии и супервизии. Необходимый минимум при отсутствующем верхнем пороге.

Личная терапия – это когда вы индивидуально работает с сертифицированным, квалифицированным терапевтом. В среднем для сертификации нужно порядка 50 часов (встреч, каждая по часу). Лично я со своим терапевтом уже 4 года и самое важное, глубокое и мега-продвигающее было в первый год, а затем вот где-то после 80-90 часов.

Групповая терапия – это та же психотерапия с профессиональным терапевтом, только не индивидуально, а в группе. Обычно нужно 100-200 часов. При желании и возможности можно 1-2 раза в месяц ходить, чтобы побыть в целебной атмосфере безоценочного принятия среди людей, которые тебя реально слушают, эмпатически откликаются и при этом не eб*т тебе мозги, не пытаются лечить и учить жизни. Если что, это же подходит и к описанию личной терапии, но индивидуально, персонально и только для тебя.

Супервизия – это когда психолог уже ведет свою частную практику, но периодически приносит свои сложности и затыки из работы с клиентами к опытному коллеге – супервизору. Обычно это тоже сертифицированный терапевт, который часто преподает и ведет обучающие группы, но при этом дополнительно обучен на специализации по супервизии и работает в этой роли тоже.

Супервизор помогает разобраться в сложностях, сделать акценты на неочевидных для терапевта местах в его работе, обнаружить личные сложности самого психолога (с которыми последний пойдет к своему терапевту разбираться) или указать на особенности внутренней организации клиента, которые могут порождать сложности в работе. А еще хороший супервизор очень круто помогает обнаружить свою терапевтическую суперсилу, аутентичность, сильные качества, выделяющие терапевта среди других.

Чтоб вы понимали, психотерапевт всю жизнь может периодически проходить личную терапию и супервизироваться. И не потому, что он больной и непрофессиональный, а наоборот – чем больше, глубже, дольше практика, тем больше удивительных вещей открывает человеческая психика.

Написал я все это и задумался, а что если посчитать, сколько терапевт инвестирует денег во все это? Вряд ли после этих расчётов у кого-то возникнут вопросы, в стиле «а что так дорого?». Но нет, на ночь считать не буду.

Алексей Дернов. Психолог – это профессия, в которой есть начало, но нет конца
Алексей Дернов. Психолог – это профессия, в которой есть начало, но нет конца