Всегда мне нравился этот текст: и до того, как ввели требование указывать и анализировать связь между примерами, и сейчас. Добрый и понятный Достоевский. Прочитав его, можно смело приводить в аргументации рассказ «Мужик Марей», когда нужно порассуждать о нравственности, соотношении внешности и внутреннего мира.
Ниже оставлю два сочинения с разными видами связей по одной и той же (ключевой) проблеме и сам исходный текст. В первом сочинении — аналогия (или сопоставление): Марей похож на мужиков-каторжан; во втором — уступка (легко можно заменить её на противопоставление): о внешности / душе Марея.
Сочинение 1 (связь — аналогия)
Стоит ли судить о человеке по его внешности? Над этим вопросом заставляет задуматься Ф.М. Достоевский в тексте, предложенном для анализа.
Размышляя над проблемой, автор рассказывает случай из собственного детства. В раннем возрасте его пугали крепостные: «эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками» люди казались ему опасными разбойниками. Когда же мальчик испугался волка, крепостной Марей откликнулся на страх ребёнка, смотрел «с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась», постарался успокоить его ласковыми словами. Мы понимаем, что внешность Марея оказалась обманчивой: за грубым обликом таилось нежное сердце, отзывчивость и сострадание.
Далее автор описывает нынешнюю жизнь на каторге. Герой-рассказчик окружён «обритыми и шельмованными» мужиками «с клеймами на лице». Вместо пренебрежения и страха перед каждым из каторжан герой сумел сделать следующий вывод: «я же не могу заглянуть в его сердце». Читателю становится ясно: устрашающий вид преступников не говорит о том, что они обязательно будут грубыми и злыми людьми. За неприглядной внешностью может скрываться доброе сердце.
Примеры связаны с помощью аналогии: и Марей, и каторжане на первый взгляд кажутся невежественными и грубыми мужиками, но их душевные качества вовсе не соответствуют устрашающей внешности.
Фёдор Михайлович Достоевский подводит нас к мысли о том, что судить о сути человека по внешности недопустимо: за грубым обликом может скрываться доброта и милосердие.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы должны стремиться увидеть человека в каждом, даже в самом неприглядном на вид нелюдиме или разбойнике. Так, в рассказе И.С. Тургенева «Бирюк» лесничий Фома, озлобившийся на людей и на жизнь после предательства жены, переступил через собственные принципы и сжалился над крестьянином, воровавшим лес. Все считали Фому бездушным и безжалостным, однако даже он оказался способен на милосердие.
Таким образом, чтобы разглядеть истинный облик другого, нужно присматриваться к его поступкам, а не делать выводы на основе первого впечатления о его внешности или слухов о нём.
Сочинение 2 (связь — уступка, можно заменить противопоставлением)
Всегда ли внешность отражает суть человека? Над этим вопросом размышляет Ф.М. Достоевский в предложенном для анализа тексте.
Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает крепостного Марея. Как и другие мужики, он пугал рассказчика в детстве: «чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками» крестьяне казались ребёнку опасными разбойниками. О неприглядной внешности Марея свидетельствует и его «толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец». Читателю становится очевидно, что из-за сурового облика мужик Марей кажется невежественным и грубым.
Однако герой-рассказчик полностью меняет отношение к Марею. Когда мальчик испугался волка, крепостной по-матерински ласково успокоил ребёнка, обещал не дать его в обиду. Рассказчик понял, что крик о волке ему померещился. Уходя, он чувствовал, как Марей «всё точно так же ласково улыбается», провожая его взглядом. Мы понимаем: крепостной мужик оказался способен на сострадание и ласку, нашёл нужные слова, чтобы успокоить ребёнка.
Приведённые примеры связаны уступительными отношениями: несмотря на суровый вид и неграмотность, Марей оказался добрым и отзывчивым человеком, отнёсся с лаской и заботой к испуганному мальчику.
Ф.М. Достоевский убеждает нас в том, что внешность далеко не всегда говорит об истинном характере человека. Грубый облик крестьянских мужиков может скрывать сострадательную и добрую душу.
Я разделяю мнение автора. Мы не должны поддаваться первому впечатлению о человеке, судить о нём по одной лишь внешности: гораздо важнее обращать внимание на поступки. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина, несмотря на притягательную внешность, не отличалась богатым внутренним миром. Её интересовали деньги и положение в обществе, с корыстной целью Элен вышла замуж не за любимого человека, а за богатого. С Пьером Безуховым ей не удалось выстроить счастливые отношения из-за крайнего эгоизма. Итак, идеальная внешность героини скрывала самолюбие и меркантильность.
Таким образом, суть человека раскрывается в его поступках, в отношении к окружающим. Внешность же часто бывает обманчива: на первый взгляд грубый и суровый человек может оказаться милосердным и просвещённым, а красивый — пустым или чёрствым, безнравственным.
Исходный текст
(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.
(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. (7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.
− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.
(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.
− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.
− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!
(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.
− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.
(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.
− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!
(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.
− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.
− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.
(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.
(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.
(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.
(по Ф.М. Достоевскому)
* Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 г.) – русский писатель, мыслитель.
📝 В комментариях вы можете поделиться своими впечатлениями от текста и сочинения: как ещё можно выстроить рассуждение, какие проблемы вы бы выделили? И конечно, не забывайте о лайках и подписках — ваша поддержка бесценна!