Найти тему
Мамины приключения

Первый месяц жизни малыша

Еще до того, как на скрининге второго триместра был определен пол ребенка, мы приняли решение, если родится девочка, то имя дает папа, а если мальчик – мама. Папуля в эту лотерею выиграл. Аврора! Такое прекрасное имя папа выбрал для нашей доченьки. Богиня утренней зари!

Редкое имя вызывало удивление у всех, куда бы мы не приходили.

Первый месяц дома можно назвать «райским». Малышка в основном только кушала и спала, почти как кот. Я постепенно начала ее кормить грудью по требованию, каждый раз, когда она была голодна. Болевые ощущения в сосках исчезли, они стали привыкать, загрубели. По ночам она могла долго не просить кушать, из-за этого я просыпалась в луже собственного молока. Со временем я приучила себя сцеживать лишнее с помощью молокоотсоса, этот вариант мне показался самым удобным. Сцеживать руками – это искусство. Лишнее молока замораживалось в специальных пакетах и хранилось в морозилке.

После каждого кормления, я взяла за правило – класть ее обратно в кроватку. А также не забывайте, постоянно перекладывать малыша на разные бока. И еще важный момент, нужно, чтобы ребенок проявлял интерес к кормлению грудью. Именно грудь вызывает у малышей самые большие эмоции. Детки перед кормлением строят различные гримасы, улыбаются, выпучивают глазки, вытягивают губки, а это очень помогает в развитие лицевых мышц и мимики.

Купание. Во время первого купания глаза у мамы и папы были как у собак из сказки Андерсена «Огниво» - размером с блюдце. Вдруг вода горячая или холодная?! Она вытягивает вперед ручки, давай ее вытаскивать из воды!!! Очень долгие 5-10 минут. Умывание головы и промывание каждой складочки. Затем, я проверяла все складки, чтобы они оказались сухими. Однажды, я пропустила на шее одну складочку, которая воспалилась. Дочка плакала весь вечер, и я лишь ближе к ночи заметила покраснение, тут же смазала кремом, она сразу же успокоилась.

В качестве помощников мы использовали те же книги, что и при подготовке к родам. Оттуда я узнала, что новорожденному нравятся черно-белые картинки, дети пытаются фокусировать на них взгляд. Поэтому на бортиках внутри кроватки у нас появились такие изображения. Проверяла реакцию на звуки, гремя погремушкой с разных сторон. Аврора все время обращала внимание на источник звука, это было хорошим результатом. К концу месяца она уже пыталась фокусировать взгляд на перемещающейся перед ней яркой игрушкой. Хватательный рефлекс я проверяла, давая ей свои пальцы, а она хватала меня за них.

Разглядываем черно-белые картинки.
Разглядываем черно-белые картинки.

Вообще, на каждый вопрос супруга, что делать с ребенком в той или иной ситуации, я отвечала: «Посмотри ей на спинку, там нет инструкции! Я родитель ровно столько же времени, сколько и ты!»

В итоге день молодых родителей и нового члена общества выглядел примерно следующим образом.

Просыпались мы в районе 11 утра, улыбались, умывались (обтирались влажной салфеткой), проверяли складочки.

Махали ручками и ножками, выкладывались на животик, принимали солнечные ванны.

Кушали и засыпали. Спали около часа. Опять пробуждение, небольшая зарядка, упирались ножками в мамину ладошку, разглядывали картинки, лежа на животе. Кушали и спали. В перерывах, когда она спала, я подходила и проверяла ее дыхание, думаю, мамы меня поймут.

Так как июнь был очень жарким, то мы ходили гулять, либо рано утром, либо поздно вечером. На прогулках она всегда спала.

Вечером купание и ночной сон. Ночью каждые 2 часа кормление. Это выматывало очень сильно.

Из интересного за месяц.

На следующий день после выписки мы уже посетили кардиолога. В роддоме нам рекомендовали его консультацию по поводу закрытия овального окна. Врач нас успокоил, все было в норме, оно закрылось в нужное время.

На 2-3 неделе, после солнечных ванн папа передавал мне Аврору из рук в руки. Вдруг что-то отвалилось от нее и упало на пол, мы замерли. Это была прищепка от пуповины. Я подумала, что сейчас из пупика пойдет кровь, но там оказалось все чисто и аккуратно.

На этом «райский» месяц закончился.