Найти тему
Маленький принц

Часть 7 – завершающая. Мои мысли о женщинах и о любви

Женщина – цитадель. Откровения на исходе жизни.

О женщине и не только….

Женщина – земля, мужчина – семя: что посеешь, то и пожнешь. Бросишь в землю семена плевела, то не жди от нее всходов пшеницы. Такова истина жизни – женщина вынашивает то, что вложил в нее мужчина и не более того. Поостерегитесь милые дамы, зная, что получается то, что посеяли, а не то, о чем вы мечтали – это суровые реалии нашей жизни. Примеры из жизни родственников, друзей, знакомых вы найдете сами – только нужно потрудиться понаблюдать и проанализировать факты.

… В 2017 году вышла «Цитадель» в сокращенном варианте под редакцией Мишеля Кенеля. Прочитал. Не понравилась. Не «приручила» книга. Возможно, оттого, что я читал и перечитывал «Цитадель» в «первородном» варианте, оставленном нам Нелли де Вогюэ в переводе Марианны Кожевниковой. Я не нашел в сокращенном варианте той музыки, что сопровождала книгу, той жизни, которая была в первом, на мой взгляд, превосходном варианте книги. Слова, фразы, главы были (и то не все 219), а вот музыки и напряженного нерва «Цитадели» я не услышал и не увидел, и не почувствовал…. Вместо мелодичности - какофония, вместо напряженного нерва – провисшие бельевые веревки, вместо чувств - безмолвие. Для начинающего читателя этот вариант, возможно, придется по душе, мне же – старочитателю «Цитадели» - люб первый «вогюэвско-кожевниковский» вариант и вот почему.

Она, Нелли де Вогюэ была давним другом Экзюпери. Ей он поверял все свои тайные мысли, делился с ней своими переживаниями, своей радостью и болью. Она была для него Музой – вдохновляла его, поддерживала в счастливые и трудные, а порой и страшные моменты его жизни. Она знала ход его мыслей, их алгоритм. Знала особенности его редактуры. На протяжении написания «Цитадели» (1936-1944 годы) она была рядом или поддерживала связь перепиской и телефонными разговорами. Она была в курсе всех его дел и мыслей. Поэтому я испытываю трепетное отношение к ее варианту. Она, как никто из его окружения, знала тонкости движения его души. С ней он постоянно обсуждал ход создания книги. Поэтому у меня такой пиетет перед ее вариантом – кто пил родниковую воду, тот, никогда не предпочтет ее водопроводной или бутилированной.

В 1949 году выходит биографическая книга Пьера Шеврие о Сент-Экзюпери. Пьер Шеврие, Элен Фроман – псевдонимы Нелли де Вогюэ, которой он завещал свое духовное наследие. Книга, добротно насыщенна материалами из записных книжек, черновиков произведений, биографическими данными, выдержками из популярных газет и журналов с критическими материалами о произведениях Сент-Экзюпери, фразами из отдельных писем и писем к ней….

Именно Нелли де Вогюэ приведет в порядок первичные материалы, как в рукописях, так и в диктофонных записях и в 1948 году издаст «Цитадель» как полноценную книгу. Благодаря ее титаническому труду в приведении разрозненных мыслей писателя в определенную систему и не меньшему труду (20-ти летнему!) Марианны Кожевниковой эта книга дошла до советского читателя. Памятники надо воздвигнуть этим женщинам!

… И все-таки в глубине души, как сверчок в застрехе, затаилась мысль – «А ведь Маленький принц – предтеча «Цитадели»! И сидит затаенно эта мысль уже десятки лет – что мне с ней делать?

Вслушаемся в слова Сильвы, героини оперетты И.Кальмана «Сильва»: - «Медленный огонь сильнее греет, это мир давно постиг, ну, а тот, кто быстро пламенеет, тот охладевает в миг».

Женщина – крепость, цитадель. А цитадель надо завоевать. И вот применяются различные приёмы: лобовая атака, обходной манёвр, осада…. У каждого приёма свои преимущества. Я предпочитаю осаду.

Что такое лобовая атака? Задержавшийся взгляд, - «искра пробежала между нами», знакомство непродолжительное, объятия, поцелуи, постель…. Финал: «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону…».

Обходной манёвр: взаимной «искры» нет, все твои знаки внимания остаются безответными. Ты подключаешь знакомых, друзей, её подруг…. Заход слева, заход справа…. Бывает успех, но чаще поражение. Но если успех, то надолго.

Осада. Глаза зафиксировали: нравится. Что-то ёкнуло в душе. Душа затеплилась и запросила новой порции «ёка». Ты вновь ищешь этот примагничивающий взгляд. Находишь. Вновь «ёкает». В душе тихонько возгорается костерок.

Ты непроизвольно, подсознательно, изучаешь её фигуру, с каждой встречей все наблюдательнее и пристальнее (Глупцы! В силу молодости мы недопонимали истину жизни: женишься на красоте, а живешь с характером. Великое счастье, когда эти параметры совпадают – это счастливые браки, а если нет, то, как в эпиграфе у Толстого в «Анне Карениной»). Ведешь разговоры, потихоньку приоткрывая створки ее загадочной души – с каждым разом все шире и глубже…. Находишь общие точки соприкосновения – и души ваши в унисон. Иногда ваши взгляды диссонируют, но это не беда – путем преодоления противоречий вновь находите гармонию взглядов. Идет эволюционный путь познания духовного настроя ваших душ. Сближение. Дружба-ухаживание. Проводы-встречи. Объятия-поцелуи. Признание в любви. И вновь познание душ друг друга. Вы уже не можете жить вдали друг от друга – вам нужно единое общее пространство. И вы объединяете ваши судьбы. Вы теперь муж и жена.

Чтобы плод достиг своей зрелости, не должна быть упущена ни одна фаза развития – пропусти один из этапов развития и получите генномодифицированный плод, т.е. плод, лишенный возможности самовоспроизводится – выхолощенный плод, плод-кастрат.

Слияние душ приводит к слиянию тел. Но ты не поглощаешь это тело как продукт-усмиритель страсти, - ты ласково и нежно постигаешь новую для себя сущность – тело женщины: выпуклости и впадины, нежность кожи шеи, подгрудья, живота, внутренних поверхностей бёдер…

Запах волос, подмышек, шеи, шрама дородовой питательной трубочки, венериного бугорка…

Цвет глаз, кожи, волос, ногтей, сосков….

Формы, глаз, ушей, шеи, бровей, ресниц, губ, грудей, бёдер….

Её глаза: иногда они светятся солнечным светом, иногда излучают холодный лунный свет, порой источают огонь, а чаще лучатся нежным теплым светом сентябрьского солнца – теплого и ласкового, - удивительная гамма излучений. А иногда они вообще ничего не излучают, они попросту гаснут. Глянешь в них, а там темнота и пустота. И холод. Это страшные глаза. Такие бывают в моменты большой трагедии или глубочайшей драмы. Такие взгляды не сыграешь, не сымитируешь. Это взгляды жизни. Они выдают боль души: темнотой, пустотой, холодом….

Пусть изредка жизнь даёт любимой этот тяжелый взгляд - порою он очищает душу от пелены жизни. Он формирует трепетную душу и служит фундаментом мудрости. И вновь память выдает афоризм моей матери: «Сынок, это жизнь, а в жизни бывает все…».

А потом появляются плоды жизни – наши дети. Процесс познания друг друга продолжается уже на другом уровне – вы уже папа с мамой. Потом у вас появятся внуки-внучки вы станете дедушкой и бабушкой.

Жизнь до появления внуков-внучек я считаю преддверием жизни – настоящая жизнь начинается именно с появлением этих ангелов жизни. Объяснять какие метаморфозы происходят в душе с появлением на свет этих подарков судьбы – нужно много слов. Беден мой словарный запас….

Разговор о внуках-внучках – это тема отдельного большого и глубокого разговора – может когда-то и удастся и поговорить об этой нежной, трогательной и глубокой теме…. Но, пока я не готов….

Подражание молитве.

Женщинам: Берегите жизнь творящую волшебную палочку, что у истоков ног мужчины находится, ибо в ней радость телесная и духовная, и появление потомства скрыта. Аминь!

Мужчинам: Берегите родник, что находится у истоков ног женщины – жизнехранилище: жизнь хранящий и жизнь дарящий, ибо он дарит радость бытия обоим и дает жизнь новому человеку. Благодаря ему мы есть. Аминь!

Женщинам и Мужчинам: Берегите друг друга, ибо без вашего воссоединения погаснет жизнь на Земле: любите друг друга, дорожите друг другом, заботьтесь друг о друге и продлятся годы жизни вашей на многие лета! Аминь!