18,6K подписчиков

Удивительный факт: Оказывается что дикобразы могут жить на деревьях. Правда это происходит не в Африке, а в южноамериканских лесах

Сегодня мне захотелось рассказать об одном из самых необычных и редких животных, которые водятся на Земле. Уверен, что многие о нем даже не знают. Речь пойдет о дикобразе. Нет, не о том, которого вы наверняка видели в зоопарке, а о его древесном «брате», ведь ему есть, чем нас удивить.

Кто это такой и где обитает

Древесный или цепкохвостый дикобраз – миниатюрный родственник обычного дикобраза. Но, не всё так просто! Его очень часто почему-то называют клоуном. Нет, совсем не из-за расцветки, как можно подумать. Всему виной поведение животного, которое схоже с поведением клоуна на арене цирка.

Обитает зверёк на востоке Боливии, Бразилии, Гайане и Венесуэле в тропиках. Отсюда следует очевидный вывод, что зверек плохо переносит холод и просто обожает тепло.

Лат. Erethizontidae. Фото:
Лат. Erethizontidae. Фото:

В чем же его необычность

Необычность нашего героя проявляется в его особенности – длинном цепком хвосте, на котором нет ни одной иголочки. Хвост может достигать длины около 50 сантиметров. Этот «прибор» позволяет ловко прыгать с дерева на дерево как белка. Зверек большую часть своего досуга коротает на дереве, на земле его не увидеть! Спускается он с высоты лишь для того, чтобы попить воды.

Кроме хвоста, древесник отличается от обычного дикобраза размером тела. Его туловище достигает всего 50-60 сантиметров, ну а вес – около 4,5 килограмма. Иголки у него намного короче и не торчат «ирокезом», как у его более крупных африканских и евроазиатских собратьев. Спина имеет более тёмную окраску, чем живот.

Очень мило смотрится его мордашка, в частности, круглый и немаленький нос, вокруг которого торчат иголки, напоминающие усы престарелого деда. За счет этого сочетания выглядит мордашка комично. Глазки у зверя крохотные и слегка припухшие, поэтому каждый раз при взгляде на него создается ощущение, что минут 5 назад он громко плакал. Ну и чудеса, конечно!

Где живут

Ночные «колючки» живут на ветках или в дуплах деревьев на немалой высоте – около 9 метров над землей. Как они туда добираются, спросите вы? Очень просто! Благодаря специальным мозолям на лапах и хвосте, которые увеличивают сцепление с покрытием веток, он очень быстро забирается на любую высоту. Ему также помогают в «альпинизме» длинные и цепкие когти, как у легенды фильмов ужасов Фреди Крюгера.

Источник фото: m.fishki.net
Источник фото: m.fishki.net

Чем питается зверёк и кто на него нападает

Цепкохвостый дикобраз ленив, поэтому поедает обычно то, что находится под его носом: листья, плоды, ягоды и почки растений. Оно и понятно, так как постоянное времяпровождение на дереве значительно сокращает кормовую базу на земле.

Зато многие хищники любят полакомиться самим древесным дикобразом
– это: медведи, волки, лисы, рыси, койоты, норки, горностаи, росомахи и куницы. Поэтому «колючему» нужно всегда оставаться на чеку! Если он чувствует опасность, то как ёж скручивается в клубок, выставляя колючки. Обычно это отпугивает зубастых супостатов.

Особо смелые особи, решившие всё же на него напасть, получают болезненный укол иголками. То место, которое укололи иглы – краснеет, болит, зудит и, если их не вынуть, воспаляется. Человек сможет вытащить занозу из ноги, а вот звери не столь умелые и ловкие. Поэтому хищникам, которые не хотят острых проблем, стоит обходить стороной дикобразов.

Фото: polymerh.ru
Фото: polymerh.ru

Но зато работники зоопарков могут взять колючего зверя на руки исключительно в толстых перчатках, ибо потом не оберёшься проблем. Главное для древесника-цепкохвоста – не зевать, и тогда его «охранная система» значительно увеличивает продолжительность жизни.

Как часто рождаются дикобразы

Раз в год данные животные рожают маленьких дикобразиков. Малыши появляются на свет уже с открытыми глазами и волосяным покровом. Только спустя полгода волосы превращаются в иголки. Вот такой он – редкий, уникальный и весьма находчивый зверь!

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.