Примерно к середине мая, когда световой день становится длиннее, солнце начинает светить ярче и под правильным углом, а воздух наполняется головокружительными ароматами молодой просыпаются зелени, человеку свойственно испытывать непреодолимое стремление к такой же свежести, движению и простору: хочется заниматься спортом, гулять в парке, кататься на велосипеде, путешествовать, словом, жить яркой, увлекательной, активной жизнью. Тело реагирует на движение чувством эйфории и радости, как в детстве. Окружающий мир оказывается преисполнен множеством интересных занятий и направлений, в которых вы могли бы совершенствоваться, и вопрос стоит лишь за тем, за что схватиться в первую очередь -
Но, проблема заключается в том, что разум, рождающий все эти прекрасные замыслы, оказывается привязан к не слишком-то атлетичному телу, да и в отношении воплощения наполеоновских планов в жизнь у него, как говорится, ещё и конь не валялся.
В такие минуты становится совершенно непонятно, как можно было потратить немеренную уйму времени на прозябание перед телевизором с пачкой печенья в руках, а все те вещи, которые ещё недавно воспринимались как тёплые, домашние и уютные, начинают казаться душными и тяжелыми, чем-то, что хочется сбросить с себя, как собака сбрасывает свою свалявшуюся, дурно пахнущую зимнюю шерсть во время линьки...
Не спать!
Выжимать педали до отказа!
Успеть все и сразу!
Но, как ни странно, этот пост посвящён вовсе не глумлению над теми, кто внезапно осознал, что до начала календарного лета осталась пара недель, в связи с чем тут же начав метания между закупкой новой беговой экипировки (маркетологи ликуют), продлением абонента в зал и вытиранием пыли с позабытого музыкального инструмента, научиться играть на котором вроде бы и хочется, но все было как-то не с руки. Нет ничего дурного в том, что вы испытываете этот эмоциональный подъем - и, более того, вполне рационально будет его использовать. Хорошо знаю по себе, что в погожий летний денёк я способна покрывать гораздо большие тренировочные объёмы, не чувствуя особой усталости, а сама по себе физическая активность - на тренировках и вне таковых - даётся легче, естественней, с большим удовольствием.
И этим следует пользоваться - однако, при этом очень важно помнить и о том, что к тому моменту, когда нейромедиаторный маятник качнется в другую сторону и все, что вам будет хотеться - так это плотно покушать, выпить горячего шоколада и заснуть, свернувшись клубочком под теплым пледом (какие тренировки?) - все это остаётся точно таким же проявлением животной биохимии, в то время как ваши цели и задачи остаются прежними. И здесь от человека требуется разве что приложить небольшое усилие над самим собой, чтобы сделать то, что для этого требуется - хотя бы затем, чтобы иметь возможность не рвать волосы, пытаясь охватить все и сразу и наслаждаться плодами своих усилий - пусть даже речь идёт о банальном крепком, выносливом и здоровом теле, которое позволило бы вам в полной мере получать удовольствие от летней активности.
Опять же, речь идёт не только о спорте - все вышеперечисленное вполне применимо к любым начинаниям, требующим дисциплинированной, регулярной практики и - что не менее важно - живого интереса к себе.
P.S. Худо-бедно доведя до победного конца курсовую по Основам информационной безопасности, я также пришла к выводу, что сидеть в четырёх стенах у меня более нет сил. Внезапно, запланированная поездка до фермерской лавки внезапно вылилась в 18,5+ километровую гонку в бодром темпе, фактически составившую мою вторую полноценную тренировку за этот день.