Найти в Дзене
Дачная фанатка

Майские заморозки и слезы садоводов. Что делать?

Два аномально холодных мая подряд - это уже повод задуматься. Мы все надеялись, что заморозки 2023 года не повторятся, что уж в этом-то году погода нас порадует. Наивные.

Так выглядят наши надежды на урожай яблок
Так выглядят наши надежды на урожай яблок

Если в поисковике вы наберете слова "заморозки погибли томаты", то увидите ролики и статьи, опубликованные в мае и июне 2023 года. Тогда у многих погибла рассада, слишком рано высаженная в парники и открытый грунт. Но, видимо, ничему нас погода не учит. Потому что в этом году история повторяется.

Сегодня разговаривала с соседом. Он возит с конефермы известное удобрение, подрабатывает. Попутно разговаривает с нашими огородниками, выслушивает их жалобы на нынешние природные катаклизмы. Оказывается, народ опять ухитрился рано высадить помидоры, и опять с плачевным результатом. Вот как такое может быть? Ведь есть прогнозы погоды, общепринятые сроки высадки - куда торопимся?

Аномально холодный май 2024 года заставляет задуматься. Масштаб катастрофы на самом деле нешуточный. Ну ладно мы, садоводы-любители. Померз у нас цвет плодовых, сильно задержались с высадкой овощей, пострадали декоративные растения. До слез обидно, жаль своих трудов, больно смотреть на растения. Но не смертельно. А вот сельхозпроизводители уже бьют тревогу - урожай будет ниже, чем прогнозировалось. Начались разговоры о банкротствах.

Впрочем, у аграриев свои проблемы, а у нас, хоть и схожие, но свои. Климатологи устали предупреждать: глобальное потепление принесет с собой не только общее повышение температуры, но и усиление всевозможных катаклизмов. То есть грозы, тайфуны, ураганы и прочие аномалии станут чаще и злее. Майский снегопад в России и песчаные бури в южной Европе - это оно и есть.

Погода всегда была главным фактором в земледелии. Вот живем мы в 21 веке и думаем, что новейшие аграрные технологии защитят нас ото всех проблем. Есть удобрения, средства защиты растений, теплицы, техника, новейшие сорта. Тут приходит морозный май 2024 и делает нам внушение.

Может ли обычный садовод-огородник каким-то образом защититься от погодных сюрпризов? На мой взгляд, арсенал средств у нас совсем небольшой. Ну не можем мы накрыть свои участки стеклянным колпаком и создать под ним микроклимат. Но кое-что сделать все-таки можно.

Сажать гибриды овощей

Знаю-знаю, сейчас в меня полетят стрелы со стороны тех, кто против гибридов. Сорта - это наше все. Семена покупать не нужно, кормить наглых производителей не нужно, плоды намного вкуснее.

Давно известно, что у сортов и гибридов свои плюсы и минусы. Однако на фоне климатических пертурбаций гибриды вновь заявляют о себе. Потому что главный козырь гибридов - надежность. Зря что ли их выводят для сельхозпроизводителей? Эти ребята денег на ветер не бросают.

Гибриды томатов, огурцов, перцев при любой погоде дадут урожай. Холод, жара, проливные дожди - гибриды выдержат и будут плодоносить. Конечно, плохая погода в любом случае скажется на урожае, но мы все равно что-то получим.

Использовать защищенный грунт

Идея со стеклянным колпаком, накрывающим весь сад, дурацкая. Но... Смотрю я публикации, связанные с нынешними заморозками, и вижу, что народ массово укрывает спанбондом буквально всё. Рассаду, грядки с посевами, землянику, кусты, деревья, цветы, розы... За что больше переживают, то и укрывают.

В теплицах теперь выращивают не только раннюю зелень и помидоры-огурцы. Многие садоводы, увлекающиеся северным виноградарством, построили теплицы для винограда и радуются. Земляника в парниках и даже высоких теплицах - давно не новость. Я подумываю завести теплицу для ремонтантной малины.

Раньше считалось так: чем северней, тем больше должно быть защищенного грунта. Но в этом году сильнейшие майские заморозки случились даже в Волгоградской области, а, скажем, в Мордовии доходило до минус 12. Вот как тут без теплицы обойдешься?

Не лениться и подбирать сорта плодовых и ягодных

Вряд ли существуют сорта яблонь, слив и вишен, способных не сбросить цвет, если майские заморозки стоят неделю и метет настоящая метель. Но в другие, не столь экстремальные годы кое-что может выдержать.

Повальное увлечение новыми сортами (и нашими, и зарубежными) приводит к тому, что старые сорта забываются, исчезают из садов. Кроме того мы все общими усилиями "двигаем южные культуры на север". Грубо говоря, черешню сажаем, а о крыжовнике забываем.

Между тем, наиболее ценными являются именно районированные сорта. И кстати, по сортам, внесенным в Госреестр селекционных достижений, всегда дается информация о регионах, для которых он рекомендован.

Так что, если у вашей соседки есть хорошо плодоносящая малина или земляника, берите и сажайте. А для экспериментов с новинками можно выделить немного места, ведь поиски должны продолжаться.

Увеличивать ассортимент культур

Видимо, придется исходить из принципа: одно померзнет, так другое вырастет. Например, в этом году в средней полосе погиб цвет яблонь, слив, вишни, груш, но остается надежда на урожай малины, смородины, крыжовника, жимолости, земляники, черной малины.

Такие мысли приходят в голову в первый теплый майский день. Да, сегодня я увидела на наших деревьях первых пчел. До сих пор трудились лишь всепогодные опылители - шмели.

Вот так цветет черевишня Спартанка. Интересно, оправдает ли она свое название?

-2

Напишите, что думаете по этому поводу. И не забудьте: лето будет!

Мой телеграм канал здесь.

Вам может быть интересно: