Древние шумеры – цивилизация, обитавшая в Месопотамии более 4 000 лет назад. Без современных технологий и приборов они разработали систему времени, которая оказала влияние на наше сегодняшнее понимание этой неуловимой концепции. Но одну из загадок шумеров не могут разгадать до сих пор. Сейчас у ученых появилось правдоподобное предположение, что же зашифровано в странных рисунках, рассказывает канал «Наука».
Царь Саргон II правил Ассирией, ориентировочно в конце VIII века до нашей эры. Он задался целью вернуть своей стране было величие – и за годы непрерывных войн действительно смог расширить ее границы. В течение нескольких лет, до самой смерти правителя, в Ассирии строили новый город Дур-Шаррукин, который должен был стать столицей. Но царь был убит, а город менее чем через век полностью покинут.
Археологи обнаружили Дур-Шаррукин спустя два с половиной тысячелетия – лишь в XIX веке. Вскоре они заметили странную последовательность символов, которые красовались на храмах в разных частях города: лев, орел, бык, фиговое дерево (оно же инжир) и плуг. Иногда только лев, дерево, плуг. Было очевидно, что это что-то значит, но что именно?
За 100 с лишним лет ученые предлагали множество версий, и вот сейчас появилась та, которая может объяснить сразу обе последовательности и вписывается в исторический контекст. О гипотезе сообщает Тринити-колледж (университет в Ирландии).
«В этой статье предлагается новое решение, предполагающее, что изображения, во-первых, символизируют определенные созвездия, а во-вторых, представляют собой вавилонские/ассирийские слова, звуки которых произносят имя Саргона», – пишет доктор Мартин Уортингтон в статье, опубликованной в журнале Американского общества зарубежных исследований.
С той частью гипотезы, которая касается имени, все более или менее просто: Уортингтон поясняет, что на ассирийском языке лев, орел, бык, инжир и плуг содержат звуки, которые можно прочитать как «шаргину». А именно так звучало имя Саргона II на родном ему языке. Так же можно прочитать и «урезанную» версию.
А вот с созвездиями все немного сложнее. Пять фигур обозначали пять созвездий (большинство которых, к слову, известны нам практически под теми же именами): Лев, Орел, Телец, Плуг. Созвездия фигового дерева не было, но, как предположил ирландский ученый, оно заменяет реально существовавшее созвездие Челюсть, на ассирийском – «ису». Проиллюстрировать его было сложно, но неизвестный автор ребуса остроумно заменил его на более солидный символ – дерево, название которого звучало очень похоже – «ишу».
«Сочетая эти два смысла, символы должны были иметь особый эффект: утверждать, что имя Саргона было написано на небесах, а также связывать его с богами Ану и Энлилем (в шумеро-аккадской мифологии это были верховный бог неба и бог воздуха – верховный бог всего пантеона, – прим. ред.), с которыми были связаны представленные созвездия», – поясняет Уортингтон.
Он отмечает, что хотя способ увековечить имя был оригинальным, сама идея не нова. Ассирия находилась на земле, где до того процветали другие великие государства: Шумер, Аккад и Вавилония. И их правители тоже нередко приказывали высечь свои имена на знаковых зданиях, о чем ученые Саргона, впрочем, могли и не знать.
«Я не могу привести неоспоримых доказательств для своей теории. Но тот факт, что она работает как для последовательности из пяти символов, так и для последовательности из трех символов, а также то, что символы можно понимать еще и как созвездия, известные для этой культуры, – все это кажется мне весьма многообещающим. Странность всего этого – простите за каламбур – астрономическая. Изучение древних языков и культур полно загадок всех форм и размеров, но на Древнем Ближнем Востоке нечасто можно встретить загадочные символы на стене храма», – добавляет ученый.
naukatv.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1543/planet/004042/.
Архив статей газеты ~ № 20 (1543) 14 мая ~ 2024 год.